Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС напомнил правила приватизации муниципальных квартир». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.
Издержки: стоит ли обращаться в суд
Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.
По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.
По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:
- Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
- Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
- Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
- Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.
Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.
Принудительная приватизация в судебном порядке, иногда, является единственным способом получить муниципальную или государственную квартиру в собственность. К помощи суда прибегают в случаях, когда гражданин не смог приватизировать имущество по традиционной схеме.
Если суд встанет на сторону истца и признает его право собственности на жилье в порядке приватизации, то дополнительное соглашение с администрацией заключать нет необходимости. Для завершения процедуры можно сразу обращаться в Росреестр. Подтверждением наличие права собственности является судебное решение.
При возникновении любых сложностей, связанных с получением государственного или муниципального имущество в постоянное владение (приватизацией), рекомендуем обратиться за помощью к юристу.
Общие нормативные положения относительно порядка судебного разбирательства
На основании п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, суды управомочены рассматривать и разрешать исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.
В соответствии со ст. 24 ГПК, указанные споры разрешаются в районных судах, так как в ст. 23 данные дела не отнесены к компетенции мировых судов.
Предъявлять исковые требования нужно по месту нахождения местного органа власти (ст. 28 ГПК).
Заявление необходимо подавать в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК, а именно:
- форма – обязательно письменная;
- все требуемые существенные условия, подлежащие включению в заявление, представлены в ч. 2 ст. 131 ГПК;
- перечень документации, прилагаемой к заявлению, указан в ст. 132 ГПК.
В течение 5 суток после подачи искового заявления судья разрешит вопрос о принятии или непринятии иска к рассмотрению (ст. 133 ГПК).
Обращаем внимание, что муниципалитет может подать и свой иск, встречный (ст. 137 ГПК). По общему правилу, оба иска в таком случае будут соединены в общее гражданское судопроизводство.
Далее процедура будет осуществляться согласно правилам, указанным в Главе 14 и 15 ГПК, а именно:
- суд выносит определение о подготовке дела к разбирательству и разъясняет сторонам, какие действия нужно произвести для своевременного решения спора (ч. 1 ст. 147 ГПК);
- назначается дата и время проведения предварительного заседания, о чем стороны оповещаются в установленном порядке (ст. 152 ГПК);
- далее назначается дата и время основного заседания (ст. 155 ГПК), проверяется явка свидетелей, сторонам или их представителям, действующим на основании доверенности, разъясняются их права и обязанности, осуществляются судебные прения и др.;
- наконец, решение суда выносится в порядке, установленным Главой 16 ГПК.
При несогласии истца с вынесенным судом вердиктом у него существует право на апелляционное обжалование. Такое право может быть реализовано только до вступления решения суда в законную силу (ст. 320 ГПК). Апелляция подается через канцелярию суда первой инстанции.
Приватизация квартиры. Условия
Законом №1541-1 установлена очередная конечная дата приватизации – 1 марта 2017 года. На сегодня можно приватизировать государственные и муниципальные квартиры и другое жильё, в котором семьи проживают на условиях соцнайма.
По-прежнему нельзя приватизировать:
- квартиры и комнаты в аварийных домах;
- служебное жильё;
- общежития;
- квартиры и комнаты в домах на территории закрытых военных городков.
Чтобы переоформление прошло гладко в отделе приватизации, нужно совпадение условий:
- жильё находится в соцнайме;
- дом зарегистрирован в госреестре;
- все прописанные согласны на приватизацию (отказавшиеся написали нотариальный отказ).
Если кто-то из прописанных не согласен на приватизацию и не оформляет отказ у нотариуса (а принудительно этого требовать нельзя), специалисты откажут в переоформлении. Пропавший без вести член семьи и пока не признанный судом умершим (через 5 лет с момента последнего контакта) тоже имеет право на долю в квартире, то есть без него также в приватизации откажут.
Некоторые муниципалитеты не дают согласия на приватизацию из-за долгов по коммуналке. Это незаконно, но без согласия отдел в приватизации опять же откажет.
Новый образец 2022 года
В суд города Балашка Московской области.
Адрес: Московская область, г. Балашка, Московский проезд, 00, УЛ.
Адрес:Иванова Ивана Ивановича,
Иванова Елена Николаевна от своего имени и как законный представитель своих несовершеннолетних детей, Иванова Ильи Ивановича и Иванова Георгия Ивановича.
Проживает по адресу: Московская область, г. Балашка, улица Миласта, дом 00, кв. 00.
Министерство обороны Российской Федерации.
. Москва Знаменка Ул.00.
2. Федеральный государственный фонд «Специальное территориальное управление Министерства обороны Российской Федерации», ул.
Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.
. Москва, Ленинградский проспект, 00.
Государственная пошлина 200 р.
Требования.
Выявляет право собственности на занимаемое жилье в порядке приватизации.
11 марта 2012 г. совместно с заявителем Ивановым Иваном Ивановичем и членами его семьи, договор социального найма отсутствует.555 Жилое помещение, расположенное по адресу: Московская область, г. Балашка, ул. Мира, д. 00, кв. 00, является постоянным клиентом Министерства обороны Российской Федерации. Получено.
Заявитель и его семья постоянно зарегистрированы в жилом помещении, оплачивают коммунальные платежи и выполняют все обязательства нанимателей по договору социального найма.
В июне 2012 года заявитель обратился в Министерство обороны Российской Федерации с заявлением о передаче права собственности на квартиру по вышеуказанному адресу.
5 июля 2012 года заявитель получил ответ от Г. Ивановой, заместителя начальника Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. Он указал, что в настоящее время департамент рассматривает возможность передачи прав собственности на квартиры гражданским лицам путем приватизации.
Он также заявил, что признание права собственности на занимаемые гражданами дома может быть осуществлено в порядке гражданского судопроизводства. Поскольку заявитель в настоящее время не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему жилья, он считает, что может восстановить свои нарушенные права, обратившись в суд.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 7 апреля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в финансовом управлении предприятия или оперативном управлении учреждения (ведомственный фонд), социальном на условиях социального найма, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет имеют право приобрести в собственность данное жилое помещение при следующих условияхЖилое помещение передается в совместную собственность или в собственность любого из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Согласно статье 8 Закона «О приватизации жилья», если права гражданина нарушены при решении вопроса, связанного с приватизацией жилья, он имеет право обратиться в суд.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года № 5 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданин требует бесплатной передачи жилья в общую собственность всех проживающих, либо в собственность одного или некоторых из проживающих (на основании соглашения сторон) регулируется независимо от воли лица, обязанного передать жилое помещение. К ним относятся.
Как составить иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации?
Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации состоит из четырех основных частей:
- Шапка искового заявления
- Описательная часть, в которой вы описываете всю ситуацию, начиная с получения вашего жилища. Предоставляете все великое множество доказательств и объясняете свои требования
- Мотивированная часть, в которой подкрепляете свои доводы, указанные в описательной части нормативно-правовой базой, состоявшимися решениями судов, как примеры положительной практики, а также выводами Верховного суда Российской Федерации
- Просительная часть, т.е. часть, где вы просите суд признать ваше право на приватизацию вашей квартиры. А также все сопутствующие требования, необходимые для решения вопроса
Юридическое значение термина приватизация подразумевает получение объекта недвижимости государственного или муниципального значения в личную собственность гражданина РФ. Приватизировать можно не только квартиру или дом, но и объекты коммерческого или промышленного значения. Приватизировать в собственность квартиру могут только физ. лица, для юр. лиц такой услуги законодательством не предусмотрено.
Для бесплатной приватизации нужно соответствовать некоторым условиям:
- Пакет нужной документации. Прежде, чем подавать заявление, нужно предоставить документы согласно списку, установленному административным регламентом муниципального учреждения;
- Действующее положение нужной законодательной базы. Так как в правовые акты ежегодно вносятся правки и изменения, нужно заранее ознакомиться с действующим статусом случая заявителя;
- У гражданина должно быть не применявшееся ранее право на бесплатную приватизацию квартиры.
Стандартная процедура
Гражданин и члены его семьи, зарегистрированные на территории одного жилого объекта, имеют законные основания на одноразовую бесплатную приватизацию недвижимости. Этот процесс состоит из:
- Сбор и предоставление необходимой документациив уполномоченный местный орган, отвечающий за переоформление жилья;
- Организация проверяет предоставленные документы и сверяется с имеющейся в них информацией. После положенного отведённого законодательством срока на рассмотрение документов выносит решение – предоставить недвижимость в собственность или отказать в процедуре;
- В случае положительного решения, происходит подписание договора по рассматриваемой квартире. В соглашение должны быть вписаны все жильцы, прописанные в данном помещении и изъявившие желание стать её совладельцами;
- Пройти процедуру регистрации права собственности квартиры.
Если отказ был получен за неточности, неполный пакет документов и ошибки в заявлении, заявителю предоставляется время, чтобы всё исправить и дополнить пакет. После этого подать документы в соответствующую организацию повторно. Но, если отказ был ничем существенным не обоснованный и организация отказывается повторно рассматривать заявление – гражданин имеет право обратиться за помощью с иском в суд, чтобы узаконить право собственности на конкретную недвижимость.
Пакет документации для суда
Пакет нужных документов, чтобы приватизировать недвижимость через суд:
- Ксерокопии документов, удостоверяющих личности всех проживающих в квартире (паспорт, свидетельство о рождении);
- Выписка из ЕГРН на жильё;
- Договор социального найма (копия);
- Бумага, подтверждающая право на объект недвижимости;
- Справка об отсутствии приватизации жилья;
- Если в квартире была сделана перепланировка, нужна справка о её законности;
- Если в процедуре приватизации принимают участие не все зарегистрированные жильцы, нужно предоставить заверенный в нотариате отказ от имущества либо свидетельство о смерти;
- Чек об оплате госпошлины;
Какие ограничения существуют при приватизации по суду?
Приватизация по суду является мерой крайней необходимости и может применяться только в ограниченном числе случаев, когда другие способы приватизации невозможны. При этом законодательно установлены ряд ограничений:
- Имущество, подлежащее приватизации по суду, должно принадлежать государству или муниципальному образованию.
- Сделка о приватизации по суду не может быть заключена с близкими родственниками судьи, участвующего в рассмотрении дела.
- Цена продажи имущества устанавливается в соответствии с экспертной оценкой. Она должна быть не меньше стартовой цены, указанной в опубликованном объявлении о продаже.
- При продаже имущества должны соблюдаться все требования закона о приватизации, включая сроки проведения торгов, условия оплаты, порядок подачи заявок и пр.
- При рассмотрении дела о приватизации по суду должны соблюдаться все процессуальные права и интересы сторон.
Использование данного метода приватизации является крайней мерой и может применяться только в случае крайней необходимости. При этом необходимо соблюдать все законодательные ограничения и процессуальные права сторон.
Как подать заявку на приватизацию по суду и какие документы необходимо предоставить?
Если вы являетесь собственником имущества, которое находится под арестом или находится в наследстве, и хотите провести приватизацию по суду, вам необходимо подать заявление в судебный орган, который занимается рассмотрением дел о приватизации имущества. Заявление нужно подавать в суд, где находится имущество, или в суд по месту жительства собственника.
Для подачи заявления на приватизацию по суду необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт собственника или его доверенности;
- Свидетельство о регистрации права собственности на имущество;
- Решение суда об аресте имущества, если имущество находится под арестом, или свидетельства о праве на наследство, если имущество находится в наследстве;
- Сертификат оценщика, если имущество находится под арестом, или оценочный отчет оценщика, если имущество находится в наследстве.
Кроме того, необходимо уплатить государственную пошлину за рассмотрение заявления о приватизации по суду. Размер пошлины зависит от заявленной стоимости имущества и региона, в котором находится суд.
Ведь самое первое, что вы должны сделать, затеяв процесс оформления собственности на квартиру, это получить согласие всех ее жильцов. Они должны поставить свои подписи в заявлении на приватизацию и явиться лично в центр приватизации, когда все документы будут собраны.
Неявка хоть одного из них сделает приватизацию невозможной.
И что тогда делать, если кто-то из членов семьи отказывается приватизировать квартиру. Причины такого решения могут быть разные. Это и возможность лишний раз показать свою значимость, а возможно нежелание терять свое влияние на членов семьи. Ведь таким образом можно склонить остальных жильцов квартиры к выполнению каких-то своих условий.
Вернемся к самой первой ситуации, в которой дедушка морально разлагался на глазах своей внучки.
История взята из жизни и очень поучительна для всех тех, кто собирается идти в суд.
Мама девочки, которой дебошир приходился отцом, обратилась с иском в суд о принудительной приватизации.
На суде ответчик ничего не отрицал, все признал, а на вопрос судьи, почему не хочет приватизировать квартиру, ссылаясь, что его внучке будет легче и лучше, ответчик просто отвечал, что не хочет. Он не приводил никаких доводов, что квартира ему дорога, как память, что боится ее потерять и т.п. Просто не хочет. Все равно, что профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце»: «просто не хочу.» И знаете, какое решение суда? Суд отказал в просьбе истца.
Законодатель четко определил, что приватизация является правом, а не обязанностью. Вы можете воспользоваться этим правом, а можете им и не воспользоваться. Это сугубо ваше личное дело, и никто не может вас заставлять это сделать.
Для кого-то это возможность спокойно встретить старость в той квартире, с которой у него много воспоминаний, а для кого-то это возможность терроризировать своих родных и близких. Что касается другой стороны, которой очень нуждается в приватизации квартиры, то значительно легче, проще, дешевле найти подход к упрямцу, понять его, и пойти навстречу его требованиям.
Основания для процедуры
Для приватизации жилья в судебном порядке нужны следующие основания:
- Один или несколько из жильцов не дает согласия на приватизацию. Без такового согласия добровольное исключение из муниципальной собственности невозможно. Отказ необходимо заверить нотариально, чтобы предоставить суду.
- Квартира находится в ведомственном жилом фонде. Как показывает практика, ведомства в большинстве случаев не согласны добровольно передавать недвижимость в частную собственность.
- Многоквартирный дом не зарегистрирован в ЕГРП. Квартира не включена в реестр муниципальной собственности, право государственной или муниципальной собственности на недвижимость не зарегистрировано в законном порядке.
- Один из жильцов не появляется в квартире более 5 лет. Это должно быть подтверждено весомыми доказательствами, желательно с показаниями свидетелей.
- Недвижимость принадлежит не муниципалитету, а другому лицу (застройщику, инвестору).