Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о признании гражданина дееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент
Список документов для признания гражданина недееспособным
№ п/п | Перечень |
---|---|
1 | Гражданский паспорт заявителя |
2 | Выписку из домовой книги |
3 | Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки) |
4 | Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина |
Процедура признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным
Итак, признать человека недееспособным возможно исключительно в судебном порядке, поскольку ограничение конституционных прав допускается только по судебному акту. Гражданское дело такого рода рассматривается с обязательным участием прокурора, а также органа опеки и попечительства. Слушание проводится в районном суде, относящемся к месту жительства лица, вопрос о недееспособности которого ставится в заявлении.
В отдельных случаях местом жительства может считаться психиатрическое учреждение, в котором пребывает человек, страдающий психическим заболеванием. К примеру, если у него нет постоянного места жительства и он длительное время находится в стационаре. Тогда подсудность определяется по месту нахождения больницы.
Кстати, сам гражданин, если его состояние здоровья позволяет, тоже может присутствовать в процессе. В ряде случаев суд всем составом выезжает по месту жительства лица – к примеру, если это лежачий больной. Закон позволяет не вызывать в здание суда психически нездорового человека, если есть опасность жизни или здоровью других участников – к примеру, если установлено и документально подтверждено заключением врачей агрессивное поведение ввиду обострения болезни. В таких ситуациях будет организовано выездное заседание, и весь состав суда, включая прокурора, органа опеки, секретаря выезжает по месту лечения. Права лица, страдающего психзаболеванием, могут осуществляться им через представителей, что не лишает его возможности письменно обратиться к суду с возражениями.
После проведения слушания суд выносит решение, после вступления в силу которого можно обращаться в орган опеки для решения вопроса о назначении опекуна (попечителя).
Порядок признания человека недееспособным: куда обращаться
Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Суд назначит экспертизу, выяснит психическое состояние человека и примет решение. Данная категория дел имеет свои тонкости, поэтому лучше обратиться к адвокату или юристу.
Этапы оформления недееспособности:
- Составить заявление о признании недееспособным, приложив необходимые документы (об этом далее).
- Подать заявление в суд. Заявление подается по месту жительства гражданина, который признается недееспособным, либо по месту нахождения лечебного учреждения. Подавать заявление нужно в экземплярах по числу лиц, участвующих в деле, и обязательно поставить отметку о принятии на своем экземпляре. Вместе с заявление необходимо подать ходатайство о назначении судебной психиатрической экспертизы.
- Суд примет заявление к производству, назначит судебное заседание.
- Назначение психиатрической экспертизы.
- Суд, оценив все доказательства, примет решение.
- Получить решение суда.
- Суд обязан направить в орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного гражданина копию решения.
- Желающий быть опекуном обращается в орган опеки и попечительства с заявлением о желании стать опекуном или попечителем. Если никто не обратился с указанным заявлением, то функции опекуна будет выполнять орган опеки и попечительства.
Чтобы понять, как признать человека недееспособным, следует обратиться к нормам законодательства. Статья 29 ГК РФ указывает, что ограничить права психически больного человека можно по решению суда. Для этого должно быть веское основание – неспособность руководить своими действиями или осознавать их последствия.
Обратиться в суд имеют право любые заинтересованные лица:
- родственники – родители, дети, братья, сёстры и т.д.;
- представители местного органа опеки и попечительства;
- работники социального учреждения, где на постоянной основе осуществляется уход за людьми, страдающими психическими заболеваниями;
- должностное лицо организации здравоохранения, где пациенту был поставлен диагноз.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
В каких случаях подается такой иск
Признание недееспособным — один из способов защиты гражданских прав, который чаще всего реализуют близкие страдающего от слабоумия супруга или родителя. Например, таким способом решают проблемы с получением пенсии по инвалидности, признают сделки недействительными и в целом охраняют имущество недееспособного. Для того чтобы обратиться в суд потребуется подготовить заявление о признании лица недееспособным по установленному образцу в свободной форме.
Как уже отмечалось выше, ограничить в правах и обязанностях человека имеет право исключительно суд. В случае положительного рассмотрения заявления о признании человека недееспособным — человек признается недееспособным с одновременным назначением опекуна. Именно последний с момента вступления судебного решения в силу будет распоряжаться имуществом и денежными средствами в интересах опекаемого.
Действующее законодательство диктует два условия, которые могут стать поводом для обращения в суд и признания гражданина недееспособным:
- диагностированное психическое заболевание или старческое расстройство;
- невозможность больного отдавать отчет своим действиям и управлять ими.
Исковое заявление составляется в письменной форме, а сам процесс проходит без ответчика. Документ составляется в 5 экземплярах (заверенные копии) — для гражданина, заявителя, суда, органов опеки и прокуратуры.
В заявлении должна быть указана следующая информация:
- полное наименование судебного органа;
- данные заявителя;
- сведения о нуждающемся в опеке гражданине;
- информация о состоянии здоровья и общие данные о больном;
- причины обращения в суд;
- ссылки на законодательство;
- перечень прилагаемых документов;
- просьба признать гражданина недееспособным и назначить опекуна;
- дата составления и подпись истца.
Понятие недееспособности граждан
Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.
Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности
использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.
Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.
Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.
Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:
- Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
- Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.
Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.
Общие понятия о недееспособности
С самого рождение человек правоспособен. Это значит, что при рождении человека, он автоматически – дееспособен, то есть может выполнять свои гражданские права (например, иметь собственность, изменять место проживания, завещать, наследовать). По достижении 18 лет, гражданин полностью может выполнять свои гражданские права и обязанности.
Недееспособность и определяется наличием данных факторов. Человек, признанный недееспособным не может осуществлять какие-то ни было юридические процедуры: он не может контролировать собственные финансы, делать покупки без посторонней помощи – все это делает назначенный судом попечитель.
В случае, если у человека легкая стадия заболевания психики, то гражданин может быть всего лишь ограничен в дееспособности, а не лишен ее. Но это возможно лишь тогда, когда с помощью специалистов или близких, он способен осознавать свои поступки и контролировать их, даже имея небольшие психические расстройства.
Личность с ограниченной дееспособностью, также имеет опекуна, который первым делом контролирует финансовые расходы, может позволить ограничено дееспособному лицу самому распоряжаться деньгами, заключив договор. При таких обстоятельствах, гражданин с ограниченной дееспособностью отвечает за содеянное сам.
Место, куда необходимо обращаться за помощью и подавать заявление с прошением об ограничении дееспособности — это суд, расположенный ближе всего к вашему дому. Заявление об утрате статуса «дееспособного человека» могут подавать родственники, органы опеки, наркологические или психиатрические заведения.
В самом заявлении необходимо указать обстоятельства, при которых прослеживаются психические расстройства, влияющие на непонимание совершенных действий физическим лицом. Также можно указать есть ли злоупотребление наркотическими препаратами и алкогольными напитками, которые наносят ущерб семье и семейному бюджету.
Физическое лицо может утратить свою дееспособность, но также и возобновить ее. Все это происходит, исключительно, опираясь на заключение суда. Если человек излечится от недуга центральной нервной системы и его общее состояние прогрессивно улучшается, он снова может жить самостоятельной полноценной жизнью без вмешательства в нее попечителей и опекунов.
Территориальная подсудность по недееспособности
Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ). В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
Стадии судебного процесса
Судебный процесс, признающий недееспособность гражданина, включает такие стадии:
- выступление заявителя;
- речь представителей службы опеки и прокуратуры;
- дача пояснений гражданином, по отношению к которому рассматривается вопрос о дееспособности;
- объявление медицинских документов, имеющихся в деле, а также результатов проведения судебной экспертизы (заключение врача-психиатра);
- заслушивание свидетельских показаний;
- дача разъяснений медработником, который проводил экспертизу (при вызове его на заседание);
- суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о признании гражданина недееспособным или отказывает в этом.
Что еще предполагает процедура лишения дееспособности психически больных?
Основания, при которых подается заявление о признании недееспособным
Перед подачей заявления на лишение дееспособности в суд необходимо выяснить наличие оснований. Действующим законодательством выделено 2 аспекта:
- Юридический. Из-за спутанности сознания и неправильного восприятия окружающей обстановки человек не может самостоятельно принимать решения.
- Медицинский. Из-за психического расстройства человек в состоянии в полной мере реализовывать свои права и обязанности.
При рассмотрении дела учитывается:
- наличие у человека психического заболевания, которое может проявиться в любом возрасте. Такое расстройство должно быть подтверждено врачом. Если человек отказывается добровольно проходить медицинское освидетельствование, по решению суда оно может быть назначено в принудительном порядке,
- возраст. Из-за возрастных изменений люди теряют возможность адекватно давать оценку своим действиям и окружающему миру. Аналогичная ситуация с гражданами, не достигшими совершеннолетия. Они не могут оценивать в полной мере последствия, принятых ими решений,
- наличие зависимости от алкогольной или наркотической продукции, а также азартных игр. Пагубная привычка не позволяет оценивать собственные действия, что может привести к серьезному материальному ущербу, как для самого человека, так и для окружающих.
Подача и рассмотрение дела в суде
Подведомственность дел: районные суды. Только по месту жительства недееспособного гражданина или его местопребыванию, если он помещен в медицинскую организацию или учреждение социального обслуживания. От всех судебных расходов заявитель освобождается.
В рамках рассмотрения заявления о признании лица недееспособным суд обязательно назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Такая экспертиза априори проводится за счет средств бюджета, но если впоследствии будет доказано, что подача заявления о признании лица недееспособным заведомо была направлена в целях необоснованного лишения прав, суд взыщет с заявителя все издержки, связанные с рассмотрением дела.
Если представление медицинских документов вместе с заявлением в суд затруднительно, просите суд истребовать их у психиатра.
Рассматривается дело с участием прокурора, заявителя и гражданина, представителя органа опеки и попечительства. Если гражданин представляет для окружающих опасность, заседание будет проведено в медицинской организации или учреждении социального обслуживания.
Чтобы частично или полностью ограничить особу в возможности распоряжаться собственными правами, нужно иметь для этого весомые основания, среди которых:
- достижение человеком преклонного возраста, в результате чего он утратил свои способности контролировать совершаемые действия и поступки;
- серьезные психические заболевания, в результате прогрессирования которых человек не в состоянии принимать адекватные решения. В подобном случае, в суде нужно руководствоваться медицинскими заключениями;
- частичная утрата дееспособности, возникающая, когда человек способен осознавать действия, однако не может ими управлять. В ходе судебного заседания акцент делается на волевой аспект.