Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить больничный лист в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплата пособия по временной нетрудоспособности гарантирована Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Кому выдается листок нетрудоспособности?
Порядком № 925н круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, расширен. Напомним, что согласно действующему порядку к таким лицам, в частности, относятся:
-
лица, работающие по трудовым договорам;
-
государственные гражданские и муниципальные служащие;
-
члены производственного кооператива;
-
священнослужители;
-
адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой), и др.;
-
лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
-
женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
-
граждане, признанные безработными и состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения;
-
застрахованные лица из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, утратившие трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
-
иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС.
В Порядке № 925н к этим лицам также причислены:
-
руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
-
лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Оформление и исправление ошибок.
В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).
Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.
Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.
Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:
-
наличие ошибок при заполнении;
-
порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);
-
изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.
Оформление листка нетрудоспособности
Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.
Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.
Кому положен больничный лист и как начисляются выплаты
Порядок выдачи ЛВН регламентируется двумя основными документами, а именно: законом «Об основах охраны здоровья граждан…» № 323 от 11.2011 года и приказом от Минздравсоцразвития № 624н от 06.2011 г.
Бюллетень оплачивается за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Так как пособие в основном начисляется из средств ФСС, его размер напрямую зависит от того объема отчислений, которые сделал работник до наступления страхового случая (так называемый страховой стаж). Если человек оформлен в частной или государственной организации, отчисления в ФСС производит работодатель. При трудоустройстве в качестве ИП или самозанятого работник сам определяет, сколько вносить на социальное страхование. Из этих средств выплачивается пособие. Его значение рассчитывается следующим образом:
- при страховом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка;
- при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
- при стаже от 8 лет – 100%.
Итоговая сумма больничного определяется исходя из размеров среднедневной оплаты. Если человек не работал в течение 2 лет, предшествующих случаю нетрудоспособности, размер пособия будет минимален – около 398 рублей в день. Оплата в таком случае рассчитывается по МРОТ, который в 2020 году составляет 12130 рублей. Максимальная сумма оплаты больничного в 2020 году — 2301 рубль за 1 день нетрудоспособности.
По умолчанию в 2020 году используются данные об отчислениях за 2018-2019 годы, но по заявлению сотрудника работодатель может взять и другой отчетный период.
На территории РФ постепенно реализуется пилотный проект о переходе на прямые выплаты при наступлении случая нетрудоспособности. Как это выглядит? Традиционно первые 3 дня ЛВН оплачивает работодатель из собственных средств, а с 4 дня и до момента выхода на работу – ФСС. С 2020 года Фонд социального страхования отчисляет средства на оплату больничных листов в полном объеме с 1 дня нетрудоспособности. Этот проект позволяет более точно рассчитать размер пособия и не привлекать средства предприятий для этих целей.
Порядок и нюансы заполнения
Заполнение справки о временной нетрудоспособности, в большинстве случаев, осуществляется от руки, лечащим врачом гражданина. Во время заполнения ответственным лицом может быть использована обычная ручка с синими либо черными чернилами.
Если говорить о лицах, которыми не может быть осуществлено заполнение справки о временной нетрудоспособности, к таковым можно отнести следующих:
- Медицинские сестры. Дело в том, что у данных специалистов просто не имеется необходимых полномочий, несмотря на работу в соответствующем медицинском учреждении.
- Сотрудники станций по переливанию крови.
- Служащие различных санаториев, оздоровительных центров и иных подобных учреждений.
- удмедэксперты.
- Фельдшеры и иные специалисты, которые исполняют свои профессиональные функции на скорой помощи.
Следует отметить, что справка о временной нетрудоспособности может быть выдана не только государственными учреждениями, но и частными клиниками. Главное, чтобы у такой организации имелись все обязательные документы для осуществления подобной деятельности.
Что же касается установленного порядка заполнения документа, здесь ответственным лицом должны быть учтены следующие важные нюансы:
- процедуру заполнения всегда необходимо начинать с указания соответствующего регистрационного номера. Он присваивается справке сразу же, как только новый бланк будет заведен. Соответствующий номер вносится и во внутренний журнал учета;
- после регистрационного номера обязательно должно быть указано и наименование документа, а именно – «СПРАВКА»;
- далее идет информация о том, кому именно предоставляется справка. Здесь нужно указать ФИО физического лица, а также дату его рождения;
- не менее важными будут являться сведения и об уполномоченном лице, которое осуществляет выдачу данного документа.
Как получить справку о временной нетрудоспособности
Получение справки о временной нетрудоспособности может быть осуществлено исключительно по инициативе заинтересованного лица, а именно – гражданина, которому требуется данный документ. Для этого ему необходимо будет явиться в местную городскую поликлинику и попасть на прием к соответствующему специалисту.
На первом же приеме врачу необходимо будет объяснить ситуацию. Предварительно пациент должен взять собственную карту в регистратуре. После проведения осмотра врач выдаст окончательное заключение относительно текущего состояния посетителя. В этот же момент специалист сможет выдать и соответствующую справку.
Необходимо также отметить, что сейчас многие частные компании предлагают свои услуги относительно оформления справок о временной нетрудоспособности. Более того, прямо в интернете можно встретить огромное количество предложений, при которых справка будет доставлена на дом физическому лицу в течение кратчайшего периода времени. При желании воспользоваться подобными услугами необходимо помнить о том, что полномочия по изготовлению таких справок имеются исключительно у лицензированных медицинский учреждений. В противном случае, выданный на руки заявителю документ будет являться недействительным.
Формы документов, выдаваемых медицинским учреждением.
Требования к справкам, выдаваемым медицинскими учреждениями, определены Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н “Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений”:
Оформить справку можно в произвольной форме. На справке должен быть штампа медицинской организации, либо справка должны быть на фирменном бланке. Справка подписывается врачом, заверяется его личной печатью и печатью медицинской организации (Читайте так же статью ⇒ «Правила заполнения справки 182-н для расчёта больничных» в 2020 году).
Кроме того, сотрудник может принести выписку из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного по форме 027/у, утв. Минздравом СССР от 04.10.80 3 1030. Приказ, утвердивший данную форму, уже не действует. Но Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888 сообщено, что до издания нового альбома образцов учетных форм, учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные настоящим Приказом.
Часто задаваемые вопросы
- Вопрос 1 (с бухгалтерского форума):
Больничный не выдали, сказали, что лечебное учреждение находится в стадии реорганизации, ЛН будут выдавать через 2 месяца, дали справку. Что делать бухгалтеру?
Ответ:
Справку принять в качестве документа, подтверждающего факт отсутствия на работе по уважительной причине. Если в справке будет указано, что сотрудник может обратиться за ЛН через 2 месяца – очень хорошо.
Сотруднику рекомендовать через 2 месяца сходить и выписать ЛН. Право на назначение пособие сотрудник имеет, если обратился за ним не позднее шести месяцев с момента выздоровления.
Кроме того, можно сообщить об отказе в выдаче ЛН в фонд обязательного медицинского страхования, выдавшего полис сотруднику.
- Вопрос 2:
Маленький ребенок сотрудницы часто болеет, в очередной раз врач выдал справку со словами «зачем Вам больничный, все равно не оплатят» (сотрудница уже получила в текущем году пособия по уходу за ребенком на максимально возможное по законодательству число дней), что делать бухгалтеру?
Ответ:
На наш взгляд, справку надо принять в качестве документа, подтверждающего факт отсутствия на работе по уважительной причине. Хотя сотрудница была бы абсолютно права, если бы попросила в лечебном учреждении выписать ей ЛН.
При этом надо учесть, что ФСС РФ считает, что лечащий врач в любом случае должен выписывать листок нетрудоспособности, который является единственным документом для ее подтверждения. – Письмо ФСС РФ от 19.12.2014 N 17-03-14/06-18772).
Вопрос 3: Сотрудник принес справку о нетрудоспособности, работник кадровой службы справку не принял, через несколько дней работник принес ЛН, выписанный более поздней датой. Можно ли бухгалтеру принять такой ЛН? (нажмите для раскрытия)
Ответ: Список случаев, когда дата ЛН может не совпадать с датой начала освобождения от работы, закрытый. Таких случаев всего 3.
- ЛН выдается по решению врачебной комиссии (чаще всего в случае, когда врач посещал пациента на дому).
- В случае, когда за медицинской помощь пациент обратился после работы. ОН может попросить выписать ЛН со следующего дня.
- Также ЛН выдается пациенту, который изначально обратился в здравпункт, и был оттуда отправлен в медицинское учреждение. – пункты 14-16 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности”)
Что делать, если больничный лист выдан позже начала болезни?
Довольно часто документооборот с выдачей-приемом справок о временной нетрудоспособности связан с трудностями, вызванными отсутствием четкий инструкций для каждого частного случая. Так, существует мнение, что если больничный лист выдан позже начала болезни, то это является нарушением. Как правило, последнее служит обоснованием в отказе приеме справки. На самом деле соответствие дат в больничном с началом болезни вовсе не обязательно. Пример того рассмотрен на случае выписки из стационара.
В итоге, если вы являетесь поклонником здорового образа жизни и обычно не злоупотребляете «походами» на «больничный», а в коллективе сложилась доверительная атмосфера, то прием справки о нетрудоспособности с незначительным несовпадением дат не станет проблемой.
Застрахованное лицо при несогласованности с администрацией работодателя может обратиться к страховщику за разъяснениями. Финансирование производится фондом социального страхования, а работодателю отведена «транзитная» функция за исключением первых трёх дней при собственном заболевании наёмного работника.
Записавшись на индивидуальную консультацию, гражданин может получить информацию о дальнейших действиях при выписке справки о временной нетрудоспособности и возможности её замены больничным листом, а также сведения в части бюллетеней, не подлежащих оплате.
Согласно законодательству (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.01.2011 года №4н) с 2011 года при увольнении сотруднику выдается справка о доходах за последние два года, она же справка для больничного листа. Полностью этот документ называется «Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год».
Справка для оплаты больничного лист, которой утвержден в вышеупомянутом приказе, заполняется в бухгалтерии предприятия шариковой ручкой или на компьютере, без ошибок и помарок. Сведения для заполнения справки берут из данных бухгалтерской отчетности или первичной бухгалтерской документации.
Особенности заполнения
Любые справки с рабочего места для вычисления больничного листа должны быть заполнены одинаково. Требования к ним почти идентичны.
Пункт | Описание |
---|---|
Пункт о страхователе | В пункте о страхователе должны быть использованы самые полные сведения. Должны быть прописаны: полное наименования фирмы, фамилия, имя и отчество начальника, его регистрационный номер, ИНН, адрес нахождения фирмы, номер телефона. |
Пункт «Данные о застрахованном лице» | Данный пункт содержит данные о гражданине, на которого оформляется рассматриваемая нами справка. Его необходимо заполнить всей требуемой информацией. |
Время работы | Производят выписку по двум последним проработанным на этой фирме годах, прописывая даты полностью: день, месяц и год. |
Временные промежутки | Здесь должны быть указаны все временные промежутки нахождения сотрудника на больничном или те, когда он не мог выполнять трудовые обязанности в силу объективных причин. Все эти промежутки называются «временной нетрудоспособностью», «отпуском по беременности и родам» и так далее. |
Совмещаем работу и декрет
Некоторые мамочки не планируют подолгу засиживаться в декретных отпусках и выходят на неполный рабочий день. Предположим, работница в 2020 и 2022 гг. находилась в отпуске по уходу за малышом до 3 лет, но работала на неполной ставке. Тогда в справке 182н, если сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет в 2022, но продолжал работать, отражаем информацию:
- в разделе № 3 отражаем сумму начисленной заработной платы, которую сотрудница получила, работая неполный день;
- в разделе № 4 указываем отпуск по уходу, причем отражаем весь период, без каких-либо перерывов. Дни работы в таком случае не изменяют длительность отпуска по уходу за детьми.