Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: образец и как оформить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Какие бывают виды договоров дарения?
При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.
Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:
- Супруги;
- Дети;
- Внуки;
- Братья, сестры;
- Бабушки, дедушки.
Как оформить долю в подарок
Строение, как и любое имущество, может находиться во владении сразу нескольких лиц. Если каждому такому собственнику принадлежит некоторая, определенная, доля в праве на объект, такая собственность является долевой.
Как полноценный хозяин своей части недвижимости, гражданин вправе распорядиться ею как угодно, например продать или подарить.
При этом перед тем, как оформить продажу доли, человек обязан уведомить об этом других собственников и предложить им выкупить продаваемую часть. Эта обязанность существует потому, что у сособственников имеется преимущественная возможность выкупа долей друг друга. Однако преимущественной возможности получения их безвозмездно у них нет, поэтому, оформляя подарок, собственник не обязан рассылать уведомления об этом другим совладельцам и может сразу перейти непосредственно к оформлению дарения.
При этом есть важный нюанс в том, как оформить безвозмездную передачу доли в недвижимости: такую сделку обязательно необходимо удостоверять нотариально. Это правило не касается ситуаций, когда все владельцы одновременно передают дом в дар.
Документы для оформления дарственной на дом
Дарение — это безвозмездная передача прав на обладание вещью. Чтобы подарить дом, нужно подготовить следующие документы:
- подтверждение права собственности;
- заявление гражданина, осуществляющего дарение;
- заявление одариваемого с просьбой зарегистрировать собственность на свое имя;
- удостоверения идентификации личности обеих сторон;
- справка о лицах, которые проживают в даримом имуществе;
- кадастровый паспорт на дом;
- справка об оценочной стоимости дома;
- квитанция об оплате госпошлины (400 руб.);
- договор о передаче собственности на условиях дарения;
- если имущество было приобретено супругами, то требуется письменное согласие;
- согласие органов, осуществляющих опеку и попечительство несовершеннолетних;
- доверенность на участие в процедурных мероприятиях третьего лица, если в этом есть необходимость.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Как сделать дарственную на дом и землю?
Процесс оформления договора дарения земельного участка и дома регламентируется ст. 574 ГК и Федеральным Законом № 218, согласно которым договор составляют письменно и обязательно регистрируют в соответствующем органе.
Договор дарения в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:
- Личные сведения сторон в виде ФИО и паспортных данных.
- Доказательства факта, что даритель и одариваемый находятся в адекватном, вменяемом состоянии. Если пренебречь данным пунктом, то дарственная может быть легко аннулирована в суде, если даритель или его наследники докажут, что договор подписывался в состоянии введения в заблуждения.
- Точные сведения предмета договора, а именно:
- техническая документация на недвижимый объект: площадь земельного участка и дома, категория, к которой относится земля и пр.;
- кадастровый номер;
- стоимость объекта (данный пункт влияет на размер налогового платежа).
- Расходы по договору — здесь указывается лицо, которое будет оплачивать расходы на сделку. Как правило, это одариваемый.
- Порядок рассмотрения спорных ситуаций.
Если в контракте будет прописан пункт, в котором указывается, что сделка является действительной после ее регистрации, тогда акт выполненных работ прилагать к контракту не нужно.
Любой договор подразумевает наличие пакета документов, который собирается заранее. Стандартный набор документов для сделки выглядит следующим образом:
- заявление от лица дарителя и от лица одариваемого с просьбой перерегистрировать право собственности на недвижимый объект;
- паспорта обеих сторон;
- договор дарения, составленный по всем правилам в 3-х экземплярах;
- документы, подтверждающие право собственности на дом и землю.
Помимо стандартного для всех сделок дарения земельного участка и дома пакета могут потребоваться другие документы. Например, если переходящий в дар объект принадлежит супругам на праве долевой собственности, то от второго супруга потребуется письменное соглашение. Если дом приобретался не в браке, то придется предоставить бумаги, доказывающие этот факт.
Особенности дарения доли
Если собственник желает преподнести в дар родственнику только долю земельного участка, то в договоре дарения необходимо указывать такую долю в виде простой дроби от целого участка, а также прикладывать план-схему расположения преподносимой в дар доли на межевом плане надела.
При нахождении надела в долевой собственности, то согласия на дарение владельцев других долей не требуется, если дарение с последующим выделением подаренной доли в натуре не наносит ущерб хозяйственной деятельности владельцев других долей.
Важно учитывать, что если доля преподносится в дар при намерении одаряемого образовать из неё отдельный участок, то такая доля должна отвечать следующим условиям:
- Заключать в себе площадь, позволяющую образовать надел в соответствии с минимальными размерами земель данной категории в регионе;
- Не находиться в общей коллективной собственности дольщиков КФХ.
Во втором случае на дарение потребуется согласие всех дольщиков.
Итак, дарение земли и строений близкому родственнику позволит избежать налогообложения на прибыль, а при отдалённом родстве налоговые льготы предоставляются на усмотрение службы. Чтобы получить освобождение от уплаты налога, необходимо подтвердить состояние в родстве с дарителем документально.
Порядок оформления дарственной на дом
Хотя конкретный порядок оформления дарственной на дом законодательством не предусмотрен, но такой договор должен соответствовать требованиям, установленным гл. 28 ГК относительно достижения согласия сторон по всем существенным аспектам сделки:
- составления договора;
- места его заключения;
- формы и прочих условий, касающихся любых гражданских договоров.
Исходя из этого мы составили пошаговую инструкцию, согласно которой порядок оформления включает в себя:
- Согласование всех условий, на которых осуществляется дарение дарителем и одаряемым.
- Подготовка документов для заключения сделки.
- Составление текста договора.
- Подписание договора сторонами дарения.
- Передача подарка посредством составления передаточного акта.
- Государственная регистрация перехода прав на недвижимость в Росреестре.
Нужно понимать, что дарственная на дом подлежит письменному оформлению, поскольку переход прав по ней требует госрегистрации. Сам текст договора должен содержать прямое указание на волю дарителя передать недвижимость в собственность одаряемого, на волю одаряемого – принять дар, а также конкретные данные, позволяющие квалифицировать подарок:
- адрес дома,
- тип строения,
- площадь,
- этажность,
- количество комнат,
- данные о земельном участке и так далее.
Понятия «дачи» в российском законодательстве нет. Под ней понимается садовый участок с расположенным на нем жилым домом. Исходя из этого и руководствуясь ст. 130 ГК, можно сделать вывод, что дача – это комплекс недвижимости: земельный участок + строение.
Дарственная на дачу между близкими родственниками оформляется с учетом требований, которые предъявлены к дарению другой недвижимости. Главным условием для этого остается наличие у дарителя права собственности на все объекты: и садовый участок, и жилой дом, расположенный на нем.
В подобном контексте весьма распространены случаи, когда в право собственности дарителя оформлен лишь садовый участок, а строение остается без регистрации. В таком случае подарить удастся лишь участок – дачу придется легализовывать уже одаряемому.
То, сколько стоит дарственная на дачу, будет зависеть от выбранного способа оформления. Дешевле всего, напомним, составлять договор самостоятельно.
Оформление дарственной
Чтобы правильно оформить дарственную на дом с земельным участком, нужно выполнить следующие действия:
- Осуществить сбор необходимых для сделки документов и справок.
- Составить договор дарения.
- При желании можно нотариально заверить документ.
Составлением бланка дарственной можно заняться самостоятельно или прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, которые также подскажут какие документы, необходимы при осуществлении данной процедуры.
Нотариальное оформление подтверждает законность совершенной сделки и помогает подстраховаться на случай, если в будущем документ дарственной будет утерян.
Отдельные особенности
- Дарственная недвижимость, принадлежащая одному из супругов, не подлежит разделу между супругами, а остается за одаряемым (п. 1 ст. 36 СК РФ).
- Если все доли имущества приватизированы, то один родитель без разрешения второго родителя может оформить дарственную на своего ребенка (ст. 26, 28 ГК РФ).
Сроки и стоимость процедуры
Если документы в порядке, то сам переход прав занимает 5-7 дней, пока регистратор Единого реестра проверяет законность оснований для передачи недвижимости и направляет ответ.
Но должно соблюдаться условие по срокам регистрации: дарственную подают в МФЦ не позднее 10 дней.
Оспорить договор дарения можно в период до 3 лет, однако будет необходимо доказать незаконность его оформления, что крайне сложно сделать, особенно когда дарственную нотариально заверили.
Отменить дарственную сложно, однако у дарителя есть небольшой список законных оснований для отмены:
- намеренная порча переданной собственности, угроза ее уничтожения;
- нападение одаряемого на своего «благодетеля», вред здоровью, вплоть до причинения смерти.
Что касается расходов, то самую большую часть составляет НДФЛ в 13% от стоимости передаваемого жилья или земли. То есть, при цене дара в 10 000 000 рублей нужно заплатить 1 300 000 рублей. Однако близкая родня этот налог не платит. Ей останется только оплатить госпошлину – 2000 рублей и услуги нотариуса (юриста), если решено ими воспользоваться.
Кроме прочего, в случае отчуждения подаренного имущества по купле-продаже (в срок до 3 лет), продавец вынужден будет заплатить налог на продажу.
Особенности оформления договора
После того как нужные документы собраны, можно приступать к оформлению договора дарения. Он может быть составлен в нотариальной или в письменной форме. На текущий момент нет каких-либо конкретных требований, так что заявитель вправе составлять договор самостоятельно, обращаться к стороннему специалисту или к нотариусу. Помимо паспортных данных сторон, вписываются также и данные об объекте недвижимости.
После того как договор составлен, оплачивается государственная пошлина. Затем даритель и одаряемый подают пакеты документов в орган Федеральной регистрационной службы и примерно через две недели получают подтверждение совершения сделки.
Если на момент получения объекта дарения в собственность даритель состоял в браке, то ему необходимо получить у супруга или супруги нотариально заверенное согласие на передачу прав владения по дарственному договору. Этого не требуется делать, если даритель состоит в разводе, а имущество было разделено во время бракоразводного процесса или же срок исковой давности истёк. Это особенно актуально при ответе на вопрос о том, как оформить дарственную на дом в деревне. Ведь именно в небольших населённых пунктах часто возникают проблемы с поиском подтверждающих документов.
Список нужных документов
Как оформить дарственную на землю? Для этого необходимо составить договор в простой письменной форме, внимательно его прочитать, подписать и сдать на регистрацию. Но нужны следующие документы:
- паспорта обеих сторон;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая имущественное право дарителя и факт отсутствия обременений;
- документ, на основании которого у собственника возникло его право;
- технический паспорт на строения, если они есть на земле. Эти документы необходимы для того чтобы удостовериться в законности данных построек;
- кадастровая документация на землю. Её наличие означает, что у участка есть кадастровый номер. Но перед тем как заключить сделку, рекомендуется провести межевание и утвердить границы земли;
- если участок приобретался в браке, то нотариальное согласие супруга.
На основании технической и кадастровой документации, а также выписки из ЕГРН, составляется договор дарения на земельный участок. Нужно подготовить 3 идентичных документа. По одному экземпляру сторонам сделки, и один – в Росреестре в «личном деле» надела.
Как составить договор дарения на дом и земельный участок, образец
В данной ситуации договор обязательно должен иметь письменный вид. Связано это с тем, что в дальнейшем для удостоверения перехода права потребуется предоставить регистратору экземпляр договора.
Соглашение состоит из преамбулы, описательной части, заключительных и переходных положений. В него обязательно должно быть включено следующее:
- Название документа.
- Указание на место его составления.
- Описание сторон соглашения, включая паспортные данные.
- Всестороннее описание предмета договора (указываются кадастровые номера, адрес и месторасположения, площади и по желанию кадастровая или рыночная стоимость).
- Права и обязанности сторон.
- Ответственность в случае нарушения обязательства.
- Иные положения, которые стороны пожелали включить.
- Дата составления соглашения и подписи сторон.
Для того чтобы договор был составлен грамотно с юридической точки зрения, при его написании необходимо руководствоваться правилами, закрепленными в ГК РФ.