Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли носить с собой паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так как обязанность носить при себе паспорт не предусмотрена действующим российским законодательством, то и ответственность за отсутствие паспорта также не предполагается положениями КоАП РФ, ГК РФ, УК РФ или иных нормативных документов.
Паспорт всегда с собой
Нужно ли всегда носить с собой паспорт? Чаще всего таким вопросом задаются лица без российского гражданства, ведь идентифицировать их без документов бывает невозможно, а человек, не имеющий соответствующих доказательств, будто не существует.
В Российской Федерации нет прямого указания на необходимость постоянного ношения паспорта. Формулировка Постановления Правительства гласит, что лица обязаны иметь документ, удостоверяющий личность. Но это означает, не носить его в сумке постоянно, а обладать им вообще. Норма касается граждан России.
Что же до иностранцев и иных лиц, то они, согласно Федеральному закону от 2002 года №115, обладают на территории страны всеми правами и несут все обязанности наравне с российскими гражданами, за исключением возможности свободно перемещаться на специальных территориях и участвовать в выборах. В рамках каких-либо международных мероприятий, необходимо заметить, что такие люди обязаны иметь удостоверение личности. При этом но не обязательно соответствующим документом будет паспорт гражданина, для этих целей чаще используют бумаги болельщиков и специальные пропуска.
Загранпаспорт и паспорт гражданина России
Бытует мнение, что при отсутствии паспорта гражданина РФ можно воспользоваться его заграничным аналогом. В ряде случаев это действительно так, ведь загранпаспорт тоже удостоверяет личность человека. Его можно предъявить при покупке товаров с возрастной маркировкой и при совершении действий, не требующих государственной регистрации. Однако полностью заменить один документ другим нельзя.
Для удостоверений российских граждан и заграничных паспортов применяются различные системы учета, в том числе серии и номера. Нужно носить с собой паспорт гражданина России, так как он является основным. А за рубежом основным документом будет являться заграничное удостоверение и виза. Вопросы ношения таких бумаг в каждом государстве имеют свою специфику и могут не совпадать с положениями российского законодательства.
Чем грозит отсутствие паспорта?
Никаким правовым актом не закреплена прямая обязанность представления данного документа, соответственно, нет и ответственности только из-за его отсутствия.
Лучше носить паспорт исключительно из житейских соображений. В любой момент полицейский может попросить документы ввиду, например, розыска конкретного лица. Да и в случае непредвиденных ситуаций всегда лучше иметь под рукой что-то, удостоверяющее вашу личность. Из-за отсутствия документов могут возникнуть трудности у правоохранительных органов, в больнице.
Важно! Единственное, что могут попробовать вменить сотрудники правоохранительного блока, – статья 19.15 КоАП РФ. Однако это никак не относится к отсутствию документа в текущий момент. Важно, чтобы он наличествовал вообще: не был просрочен или потерян. В противном случае, гражданину грозит штраф (1000 – 3000*, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 5 000 рублей).
Отсутствие возможности проверить человека на месте и реальные правовые основания, например, розыск – повод для административного задержания. По общему правилу его продолжительность составляет не более трех часов. Если даже за это время сотрудники так и не идентифицировали лицо, они обязаны отпустить его. Исключение составляют случаи, когда человеком совершено правонарушение, предусматривающее удержание. Тогда срок увеличивается до двух суток.
Нужно ли носить с собой всегда паспорт
Основной целью паспорта является доказать, что конкретная личность является именно ею, это необходимо при различных обстоятельствах, при устройстве на работе, или при обслуживании в банке, или же по требованию предоставить удостоверение личности сотруднику полицию, если возникнут такие обстоятельства. Не все граждане знают, обязан ли гражданин РФ всегда носить с собой паспорт по закону в 2021 году, попробуем разобраться в этом вопросе. Паспорт – это документ, что доказывает о личности конкретной особы, во всех странах имеется свой формат паспорта и имеет свои формы защиты от подделки.
Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Ключевая задача удостоверения личности российского гражданина – это подтвердить, что он является тем, кем является. Такая необходимость может возникнуть при самых различных обстоятельствах. Например, во время совершения банковских операций, при устройстве на работу и даже по требованию полиции, если так сложилась ситуация.
Российское законодательство обязует каждого гражданина России, проживающего на территории Российской Федерации, который достиг 14 лет, иметь паспорт. Но наличие паспорта у человека не предполагает его постоянного ношения при себе. Нет ни одного нормативного документа, который бы обязал гражданина иметь при себе удостоверение личности при каждом выходе из дома.
Паспорт РФ – главное свидетельство гражданина, удостоверяющее его личность на территории Российской Федерации. Он должен присутствовать у лиц, достигших 14-летнего возраста, прописанных на территории России, постоянно находящихся в стране. Если документ отсутствует, а человек живет в РФ без удостоверяющих бумаг, за это предусмотрена ответственность согласно ст. 19.15 КРФоАП.
Что нужно знать о паспорте гражданина РФ
В некоторых случаях, и это вполне, законно полиция может потребовать паспорт. В первую очередь, право на это появляется, если человек подозревается в совершении преступления или находится в розыске. Еще одно основание( согласно части 2 статьи 11 закона о полиции), когда правоохранители могут попросить предоставить удостоверение для осмотра, если появился повод к возбуждению дела об административном правонарушении относительно задержанного гражданина.
Однако удостоверяют личность российского гражданина и другие документы. То есть, такими бумагами являются: водительские права, загранпаспорт, студенческий билет, военный билет. Предъявить сотрудникам полиции возможно любой документ, где имеется печать, фотография. Цель проверки заключается именно в идентификации особы.
— В ситуации Анны сотрудники полиции действовали законно, — пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Дело в том, что постановлением Правительства РФ № 417 закреплены правила, согласно которым граждане в случае действия режима повышенной готовности обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документ, удостоверяющий их личность.
В тот день, когда полицейские попросили у Анны предъявить документы, режим повышенной готовности в Москве ещё действовал (указ мэра Москвы № 12-УМ), а значит, к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ её привлечь могли. В иное, обычное время за отсутствие при себе документов, удостоверяющих личность, никаких санкций нет. Однако стоит помнить, что статьёй 13 ФЗ «О полиции» сотрудники полиции наделены правом проверять документы, удостоверяющие личность граждан, но делать это они могут не просто потому, что им это вдруг захотелось. Строго по закону у них должны быть некие данные подозревать гражданина в правонарушении.
Правовая база (конституция РФ)
Обязан ли гражданин иметь при себе все время паспорт, указывает главный государственный документ – Конституция РФ.
Это указывает на то, что каждый гражданин, которому исполнилось 14 лет, должен иметь паспорт гражданина РФ.
Важно обратить внимание на конкретные слова, имеется ввиду «должен иметь», а не «должен иметь при себе» паспорт.
В России не принято ни одного закона или положения, которое обязывает каждого гражданина иметь при себе паспорт гражданина РФ, что служит удостоверением личности, или другие документы, что могут заменить его.
Полицейские не всегда принимают данный аргумент во внимание, и ссылаясь на пункт 1 первой части ст. 13 № 3-ФЗ «О полиции» от 07.02.2011, который указывает, что сотрудник полиции имеет право потребовать у любого остановленного гражданина удостоверение личности.
В таком случае не обязательно предоставлять конкретно паспорт гражданина, для удостоверения личности можно использовать и другие документы, что были перечислены выше.
Поэтому ссылаясь на Конституцию РФ, не обязательно каждый гражданин должен иметь при себе паспорт.
Полицейские имеют право провести гражданина в отделение, если тот сильно подходит под описание преступника и т.д.
Но в таком случае это называется не задержание, а время для выяснения личности. Помимо того, нужно помнить, что незнание закона не освобождает граждан от ответственности.
Обязан ли гражданин носить паспорт с собой
Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность. Эти слова, наверняка хотя бы один раз в жизни читали все – они прописаны на последней странице наших паспортов. Паспорт – это документ, сопровождающий человека с момента получения в 14 лет и до самой смерти. Ни автомобильные права, ни служебные удостоверения, ни различные справки не обладают такой юридической силой, как паспорт. В связи с этим возникает закономерный вопрос, а нужно ли носить с собой паспорт?
Существующий вопрос интересует многих людей, особенно забывчивых и рассеянных. Брать ли с собой паспорт, когда выходишь из дому, или это вовсе не обязательно? Эксперты придерживаются различных мнений, вплоть до самых противоположных. Кто-то считает, что паспорт необходимо всегда иметь при себе, однако некоторые советуют хранить паспорт дома вместе с наиболее важными документами и доставать только в крайнем случае.
Получение различных услуг
С другой стороны, российская реальность такова, что все без исключения государственные услуги, а также услуги медицинского, юридического, финансового характера предоставляются только после удостоверения личности. Причем имеется в виду именно проверка по паспорту, для того чтобы информацию о гражданине внести в базы данных учреждений.
Когда человек спрашивает: «обязан ли я носить паспорт с собой?», то сначала нужно ответить на вопрос, а зачем он вышел на улицу и что будет делать. Без наличия при себе паспорта не получится взять кредит, обменять валюту, сделать кредитную или дебетовую карту. В этих и подобных случаях брать документ обязательно.
Также при совершении крупной покупки по безналичному расчету продавец имеет право удостоверять вашу личность. Если понадобилось купить сим-карту для телефона – без паспорта не получится. Хочется взять билеты на самолет, поезд и межобластной автобус – нужен паспорт.
Обязан ли гражданин России носить паспорт с собой всегда и везде? Нет, у подобного решения есть ряд своих плюсов и минусов. Каких именно?
Среди положительных сторон постоянного ношения удостоверения личности выделяют:
- можно расплачиваться банковской картой — продавец имеет право попросить показать удостоверенин личности при безналичных расчетах;
- совершеннолетние граждане получают доступ ко всем общественным местам;
- разрешается покупать алкоголь и табак (но только после 18 лет);
- можно в любой момент обратиться за государственными, муниципальными и банковскими услугами;
- паспорт гражданина помогает избежать задержания правоохранительными органами.
Почему гражданин не должен носить с собой паспорт
Рассмотрим другую точку зрения – паспорт должен храниться дома. При этом соблюдена статья Конституции о «бережном хранении документа». В пользу этого варианта существует множество аргументов, которые достаточно серьезны.
Не секрет, что паспорт могут украсть и воспользоваться вашими данными, чтобы взять кредит, который вам, вероятнее всего, придется выплачивать. Могут купить сим-карту, чтобы использовать ее в преступных целях. Паспорт можно просто потерять или оставить в учреждении, где приходилось удостоверять свою личность. Хорошо если удастся вспомнить, где он оставлен, обычно в учреждениях паспорта не теряются, а по требованию возвращаются владельцу.
Наконец паспорт может чем-нибудь повредиться, испачкаться, попасть в воду, огонь или под воздействие химического вещества. Пришедший в негодность паспорт придется менять с уплатой штрафа. Потеря денег, а также душевного спокойствия вам гарантирована.
Все-таки обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?
Так что же все-таки лучше – носить паспорт с собой или хранить аккуратно дома?
Каждый определяет для себя сам, что ему более необходимо – возможность в любое время получать услуги, делать покупки и ездить в любом транспорте или сохранять душевное спокойствие от осознания, что паспорт лежит на месте и в безопасности.
Вышесказанное позволяет сделать некоторые выводы:
- в дальние поездки и государственные учреждения паспорт брать обязательно;
- при прогулках в ближайший магазин или рынок документы вам ни к чему;
- в прочих случаях поступайте на свое усмотрение.
Преимущества и недостатки
Обязан ли гражданин РФ иметь при себе паспорт в любое время и везде? Нет, в законодательстве не прописано такое обязательство.
Но так как паспорт является удостоверением личности, то наличие паспорта при себе имеет некие преимущества.
Среди всего перечня можно выделить несколько самых основных плюсов:
При безналичном расчетом в магазине | Кассир имеет право спросить паспорт, поэтому, не имея удостоверение личности можно остаться недовольным покупкой, так как в таком случае кассир может отказать в принятии карты |
Имея при себе паспорт, открываются двери всех общественных мест | Поэтому если решение будет спонтанное, то останутся положительные эмоции |
Для молодых людей от 18 лет | Разрешено покупать алкоголь и табак, но в силу хранения здоровья не такой уж и большой это плюс |
При наличии паспорта можно воспользоваться услугами | Государственными, муниципальными, банковскими |
Паспорт РФ защищает от задержания правоохранительными органами | — |
Когда необходимо иметь при себе паспорт
Сегодня все российские граждане живут в правовом государстве. А это значит, что закон не обязывает нас предъявлять свое удостоверение личности по первому требованию блюстителей правопорядка, если оснований для того не имеется. Если вы все еще сомневаетесь, всегда ли нужно носить с собой паспорт, еще раз напомним, что такой обязанности у вас нет.
Тем не менее случаются ситуации, из которых логически вытекает, что без данного документа просто не обойтись. Более того, в некоторых из них паспорт даже очень пригодится. Итак, обстоятельства, при которых полицейские наделены правом проверять документы, изложены в упомянутом выше ФЗ “О полиции”. Поводы для этого могут быть следующие:
- имеются подозрения, что гражданин причастен к совершению преступных действий или разыскивается полицией;
- имеется основание для возбуждения дела по статье об административном нарушении;
- при наличии обстоятельств, перечисленных в статье 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Например, лицо было застигнуто в момент совершения преступления или на одежде его будут обнаружены следы какого-либо преступления, или если на него укажут свидетели и потерпевшие.
Проверить паспорт просто для удовлетворения своего любопытства стражи общественного порядка не могут.
Что говорится в законах
Разберем, что говорится в законах Российской Федерации о том, нужно или не нужно постоянно носить с собой паспорт. А также последует ли за отсутствие документа какое-либо наказание.
Согласно Конституции, каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста должен иметь паспорт. Однако, ни в одном законе Российской Федерации не сказано, что его нужно брать с собой, выходя из дома.
Вывод: закон не обязывает постоянно носить с собой паспорт.
Для подтверждения своей личности, если вас остановили на улице сотрудники полиции, вы вправе предъявить любой документ, удостоверяющий вашу личность. Это может быть:
- Водительское удостоверение,
- Военный билет,
- Служебное удостоверение,
- Вид на жительство,
- Удостоверение беженца,
- Удостоверение личности военнослужащего.
- Справка об освобождении из мест лишения свободы.
Принимая решение о том, стоит ли постоянно носить с собой главное удостоверение личности, нужно, конечно, взвешивать все плюсы и минусы такого решения. Так, каждый кто будет ежедневно носить с собой паспорт заметят, что через какое-то время он будет становиться все более изношенным. Со временем, предъявлять такой потрепанный документ в различных учреждениях, вам будет неловко самому.
К значимым недостаткам такого решения стоит отнести и то, что вещи свойственно терять, или их могут украсть в транспорте или в магазине. А восстановление документа займет у вас срок от 10 до 30 дней и затратит некоторое количество ваших усилий и денежных средств. Именно поэтому, многие носят с собой копию, а не оригинал главного удостоверения личности.
Конечно, копия паспорта не всегда может использоваться в качестве подтверждения своей личности. Но, например, если человеку стало плохо на улице и его отправляют в больницы, то при помощи копии паспорта можно будет быстро найти его родных и сообщить им о попадании их родственника в медицинское учреждение.