Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о патентной системе налогообложения (ПСН) для ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году
В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.
В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.
При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.
Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.
В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.
Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):
- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Как изменится стоимость патента
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Изменение в патентной системе налогообложения в 2023 году
В 2023 году Правительство решило ввести ряд изменений в патентную систему налогообложения. Какие именно рассмотрим в виде таблицы:
Изменение | Описание |
Увеличение виды деятельности | До 2023 года разрешенных видов деятельности было 63, с 2023 года увеличили до 67. Добавили такие виды деятельности как: животноводство, растениеводство, услуги по подметанию улиц и уборке снега, курьерские услуги. |
Получение одного патента на несколько видов деятельности | В 2023 году предприниматели могут получать один патент на несколько видов деятельности. Например, в 2023 году, если у предприниматель работает по трем направлениям, ему необходимо было оформлять три патента, а в 2023 году он оформляет только один. |
Применение кассового аппарата | С 01 июля 2023года применение кассового аппарата становится обязательным для всех ИП. До 01 июля 2023года могут без него работать такие категории ИП как: оказание бытовых услуг населению; работающие в сфере розничной торговли без наемных работников; работающие в сфере общественного питания без наемных работников |
Страховые взносы | В 2023 году страховые взносы увеличились по сравнению с 2023году, и составляют 36238рублей. Это на 3 853 рубля больше, чем в 2023 году. |
Маркировка товаров | В 2023 году многие товары можно будет продавать только при наличии маркировки, то есть электронного чипа. Товары, которые необходимо продавать с маркировкой следующие: мех, табачная продукция, обувь, верхняя одежда, одежда из кожи, домашний текстиль, блузки и трикотажные блузоны, парфюмерия, резиновые шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки. |
Какая отчетность должна быть сдана и в какой период?
Налоговый период по расчету розничного налога – это квартал. То есть, отчетность должна подготавливаться и сдаваться каждый квартал.
Согласно п.2 ст. 696-2 НК РК, декларация по розничному налогу (ф.913.00) предоставляется в УГД МФ РК по месту нахождения субъекта хозяйственной деятельности до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог должен быть уплачен до 25 числа.
Так, за 2-й квартал 2022 года отчитаться нужно до 15.08.2022 г., уплатить налог – до 25.08.2022 г. и т.д.
Чтобы сдать отчетность вовремя и без штрафов, звоните менеджерам Первого Бита. Клиенты Первого Бита располагают бесплатной Линией консультаций. Эксперты Линии консультации найдут ошибки если такие есть, подскажут как исправить их, помогут собрать корректную отчетность.
Сдавайте отчетность с первого раза с Первым Битом!
Как выбрать между патентом и УСН
Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.
Для патента, например:
- в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
- годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
- не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.
Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ
- Стоимость патента.
- Потенциально возможный годовой доход.
Преимущества патентной системы
Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:
- Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
- Налог на имущество физ. лиц;
- НДС (только в рамках патентной системы).
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |
Кто вправе применять ПСН в 2022 году
В 2022 году применять ПСН вправе ИП, осуществляющие деятельность из ст. 346.43 НК. Кроме того, региональные власти вправе дополнять или сокращать список этих видов деятельности.
Применять ПСН можно, если соблюдаются следующие условия:
- доходы с начала года — не больше 60 млн. руб.;
- средняя численность персонала — не больше 15 чел.;
- деятельность не связана с продажей маркированных товаров (лекарства, обувь, меховые изделия) и подакцизных товаров из пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК;
- площадь торгового зала или зала обслуживания — не больше 150 кв.м.;
- деятельность не связана с производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых;
- деятельность не связана с оптовой торговлей, совершением сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, оказанием кредитных или иных финансовых услуг.
ИП на ПСН: какие налоги платить
Предприниматели на ПСН оплачивают только один налог – стоимость патента. НДС, налог на доходы и налог на имущество уплате на данном режиме н/о не подлежат.
Если в собственности ИП есть имущество, в отношении которого расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то уплата налога на имущество обязательна. К указанным объектам относятся, в частности, торговые и административно-деловые центры и помещения в них. При этом, обратите внимание, что указанная недвижимость должна быть включена в специальный реестр, утверждаемый региональными органами власти.
Ответив на вопрос о том, какие налоги платит ИП на ПСН, вкратце опишем порядок расчета и уплаты данного платежа, в зависимости от количества месяцев, на которые приобретается патент.
Отказ в выдаче патента ИП
В течение пяти дней со дня получения заявления на применение патента, ИФНС обязана выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
Уведомление об отказе выдать патент, ИП может получить, если:
- в заявление на применение патента указаны виды деятельности, в отношении которых ПСН не применяется;
- в заявление на применение патента указан срок действия, не разрешенный НК РФ;
- если ИП утратил право применять патент до окончания срока его действия, и заявление на применение ПСН было подано ранее, чем со следующего года;
- если у ИП имеется недоплаченная сумма по патенту, полученному в предыдущий налоговый период;
- в заявлении на получение патента не заполнены обязательные поля.
Как рассчитать стоимость патента для ИП?
Стоимость патента для ИП можно рассчитать, используя следующую формулу: БД X 6%.
БД — базовая доходность, а 6% — размер налоговой ставки.
Ставка 6 % при ПСН является максимальной. С 2015 года регионам дано право понижать налоговую ставку при применении ПСН в пределах от 0 до 6.
Установить нулевую ставку для предпринимателей на ПСН региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2023 года. Льгота должна была прекратить свое действие с 1 января 2021 года, но ее продлили до конца 2023 года.
В письме Минфина № 03-11-10/46827 от 13.08.2015 года, дано разъяснение, что ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. Применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу.
В законе субъекта РФ прописана величина базовой доходности. Она необходима для расчета потенциально возможного дохода (за год) ИП для каждого из видов предпринимательской деятельности.
Максимальный размер потенциально возможного годового дохода в 2020 году составляет 1 592 000 рублей. Налоговым кодексом РФ максимальный базовый размер потенциально возможного дохода установлен в пределах 1 миллиона рублей. Ежегодно базовый размер увеличивается с учетом коэффициента-дефлятора. На 2020 год коэффициент-дефлятор для целей расчета максимального потенциально возможного дохода установлен как 1,592.
В 2020 году регионам дано право увеличивать, для определенных видов деятельности, максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз, в том числе:
- до трех раз – для ИП, оказывающих автотранспортные услуги, техобслуживание и ремонт транспорта;
- до пяти раз – для всех видов патентной деятельности, осуществляемой в городах с населением свыше одного миллиона человек;
- до десяти раз – для ИП, которые сдают в аренду недвижимость, занимаются розничной торговлей или общепитом.
С 2021 года из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.
В 2022 году субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:
- на единицу средней численности наёмных сотрудников;
- единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
- тонну грузоподъёмности транспортных средств;
- одно пассажирское место;
- один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
- один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
- один м² площади стоянки для транспортных средств.
СОВМЕЩЕНИЕ ПСН С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
При применении ПСН законодательством дана возможность совмещать патентную систему налогообложения с другими режимами налогообложения, для других видов деятельности, кроме видов деятельности, указанных в патенте. Исключение составляют виды деятельности, перечисленные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
Например, ИП владеет (или взял в аренду) два помещения для осуществления в них розничной торговли. Одно помещение площадью 45 кв. метров, для данного помещения ИП имеет право приобрести патент. Второе помещение 120 кв. метров, в котором ИП может торговать, применяя УСН.
При одновременном применении ПСН и УСН, при подсчете лимита доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов (пункт 6 статьи 346.45 НК). При совмещении ПСН с общей системой или ЕСХН, при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669).
Какие виды деятельности допускает ПСН и кто может получить отказ
Получить патент может любой предприниматель, выбравший для себя один из разрешенных видов деятельности. На выбор предпринимателя предлагается 63 варианта ведения бизнеса, при этом местные органы самоуправления не могут сокращать этот список, зато могут, по своему усмотрению, расширить его. Нет смысла перечислять все разрешенные позиции, достаточно лишь сказать, что список этот достаточно разнообразный, а выбрать свою нишу сможет большинство предпринимателей.
Большие перспективы, в частности, открываются перед предпринимателями, предлагающими услуги населению. К их числу относятся пошив и ремонт одежды/обуви, парикмахерские и косметологические услуги, химическую чистку и крашение одежды, ремонт бытовых приборов и мебели, другие услуги.
Ознакомиться со списком разрешенных для ПСН видов деятельности, как и рассчитать предварительно стоимость патента можно, посетив официальный сайт Федеральной налоговой службы.
Практика показывает, что патент могут получить далеко не все предприниматели. Поводом для отказа, в первую очередь, может стать отсутствие заявленного вида деятельности в списке разрешенных. В выдаче откажут также, если срок патентования выше или ниже установленного законом, перед подачей документов также стоит изучить основные критерии отбора. Не дадут новый патент также в случае, если не полностью оплачен предыдущий, если неправильно или не до конца заполнено заявление.
ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.
На общей системе вы должны платить:
- НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
-
Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.
Налог на прибыль исчисляется по формуле:
НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:
- ПД — полученный доход,
- ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
- НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
- АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.
Внимание среднесписочной численности
Чтобы оставаться на патенте, важно соблюдать еще одно требование закона, а именно лимит сотрудников (не более 15 человек). При расчете учитываются:
-
сотрудники, работающие по трудовым договорам;
-
физические лица, с которыми заключили договоры гражданско-правового характера (оказание услуг, авторский заказ, подряд);
-
внешние совместители.
Предприниматель должен вести учет списочной численности персонала, то есть ежедневно фиксировать, кто вышел на работу, сколько часов отработал и пр. Кроме этого, не стоит забывать и про кадровый учет.
Для ИП с работниками важно, что с проверками может нагрянуть не только ФНС, но и представители трудовой инспекции. С их стороны возможны санкции при следующих видах нарушений:
-
оплата труда не дотягивает до величины МРОТ в регионе;
-
происходит задержка в выплате зарплаты, нарушаются даты выплат, указанные в трудовом договоре;
-
предприниматель не оформляет кадровые документы, либо неправильно их заполняет;
-
сотрудники не прошли медосмотр для работы на определенных должностях (водители, спортсмены, шахтеры, сотрудники общепита, детских и медицинских учреждений и пр. – полный список опубликован в Приказе Минздрава №29н);
-
ИП не провел спецоценку условий труда (СОУТ) – в ходе мероприятия оценивают тяжесть и напряженность труда, проверяют, хорошо ли защищены работники от неблагоприятных факторов (включая пыль, шум, различные химические или биологические вещества, яркое или, наоборот, недостаточное освещение).
Похожие записи: