Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единая упрощенная декларация 2021: кто и когда сдает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Актуальный в 2023 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
В форме необходимо отразить такие сведения:
- ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
- вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
- год, к которому относится отчёт;
- название и код ИФНС;
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- код ОКАТО;
- ОКВЭД.
Далее идет таблица – в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).
Минфин считает, что за несвоевременное представление ЕУД оштрафовать его могут только на 200 рублей по статье 126 НК РФ, а по статье 119 НК РФ штрафовать оснований нет (письмо Минфина России № 03-02-07/2-118 от 3 июля 2008г.).
Если же налогоплательщик должен был подать обычные декларации по налогу, а вместо этого сдал ЕУД, ему придется заплатить штраф за непредставление соответствующих отчетов по тем налогам, за которые он должен был отчитаться. Для нулевых форм это 1 000 рублей.
В ситуации, если сначала сдали ЕУД, а потом обнаружили, что движения по счетам все-таки были, и сдали недостающие отчеты по НДС и налогу на прибыль, эти отчеты будут считаться корректирующими, а не первичными. Штрафа по статье 119 за это быть не должно (письма Минфина России № 03-02-07/2-154 от 12 ноября 2012г., № 03-02-07/1-243 от 8 октября 2012г.).
Что такое единая упрощенная налоговая декларация и зачем она нужна
Единая налоговая декларация служит для упрощения отчетности налогоплательщиков, у которых по каким-либо причинам отсутствуют объекты налогообложения.
По закону все организации и ИП обязаны вести учет своих доходов и представлять в ИФНС по месту учета налоговые декларации (ст. 23 НК РФ). Не сдаются в ИФНС только те налоговые декларации, налоги по которым плательщики не уплачивают в связи с применением специальных налоговых режимов.
Само по себе отсутствие доходов и иных объектов налогообложения не является основанием для освобождения плательщиков от представления налоговых деклараций. В этих случаях в инспекцию необходимо представлять декларации с нулевыми показателями. Иначе плательщика могут привлечь к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление декларации.
НК РФ предусматривает возможность не сдавать «нулевые» декларации отдельно по каждому налогу, а представить в инспекцию единую «нулевую» декларацию по всем налогам сразу. Как раз для этого и используется единая (упрощенная) налоговая декларация (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Она представляет собой заявление налогоплательщика об отсутствии у него объекта налогообложения по одному или нескольким налогам.
Направление в ИФНС такой декларации освобождает от необходимости представления «нулевых» деклараций по налогам, а также от ответственности за их непредставление.
Кто сдает единую налоговую декларацию
Возможность сдачи единой декларации не зависит ни от статуса плательщика, ни от применяемого им режима налогообложения. Сдавать ее вправе организации и индивидуальные предпринимателя, применяющие как ОСНО, так и специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН).
Исключение здесь составляют плательщики, применяющие ЕНВД. Дело в том, что упрощенная декларация подается только по тем налогам, по которым отсутствует объект налогообложения. При ЕНВД же объектом обложения является вмененный доход, который представляет собой постоянную величину, независимо от факта ведения/неведения предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).
Другие организации и ИП (не на ЕНВД) не лишены права на сдачу единой упрощенной декларации.
Чтобы иметь возможность заменить «нулевые» декларации единой налоговой декларацией, организации и ИП должны соответствовать ряду обязательных условий. Данные условия приведены в п. 2 ст. 80 НК РФ. Так, упрощенную декларацию разрешается сдавать:
- при отсутствии движения денежных средств на счетах плательщика в банках и в кассе;
- при отсутствии объектов налогообложения.
Когда нельзя подавать |
Когда подавать |
---|---|
|
|
Кто может подавать единую упрощенную налоговую декларацию?
Этот документ могут подавать:
- налогоплательщики, у которых отсутствуют операции, в результате которых происходило движение денежных средств в кассе и на расчетных счетах (в банках);
- налогоплательщики по налогам, по которым отсутствуют объекты налогообложения — реализация товаров и услуг, доходы, имущество.
Выполнение данных условий свидетельствует о том, что ИП только начинает свою предпринимательскую деятельность или о том, что деятельность фактически не ведется.
В единую упрощенную налоговую декларацию входит информация о:
- налоге на прибыль;
- единому налогу при УСН;
- ЕСХН;
- НДС.
Какими способами можно сдать
Есть несколько способов подачи рассматриваемой организации:
- Бумажный формат. Предусматривается оформление пары экземпляров. Первый передается сотрудникам фискального органа. Второй акт передается плательщику налогов. Этот документ используется для подтверждения факта сдачи рассматриваемого акта.
- Использование почтовых услуг. В этой ситуации отправление регистрируется и вложение подлежит описанию. Тогда плательщику на руках остается опись вложения, где должно быть указание на декларацию. Также потребуется использовать для доказательства отправки квитанцию по оплате отправления.
- При использовании электронного формата при отправке по сети. Подразумевается наличие оформленного соглашения через оператора ЭДО или на официальном портале фискальной службы.
Чтобы ИП направить рассматриваемый акт с помощью представителя, потребуется предварительно оформить доверенность, для чего обращаются в нотариальную контору. Организация наделена полномочиями на оформление доверенности при использовании простой письменной формы.
Подразумевается, что заверка реализуется посредством проставления в акте подписи руководства организации и печати. Если документ подается в бумажном формате, некоторые отделения фискальной службы могут предъявить требования о том, чтобы к акту был приложен файл в электронном варианте, для чего используется диск или флешка.
Несмотря на то, что такие требования не фиксированы в законодательстве, несоблюдение может сказаться на неприятии документации.
Пошаговый алгоритм заполнения
Изначально производится внесение сведений на первую страницу. В поле с наименованием ИНН прописывается номер данного акта. Отражать его следует согласно тому, какой код отражен в данном акте. Стоит учесть, что в данном разделе отражается 10 клеток, в двух последних потребуется указать прочерк.
Следующее поле с наименованием КПП. Сюда вносить информацию предпринимателям не потребуется. Фирмы прописывают номер, который выдан фискальной службой в месте расположения организации.
Далее нужно заполнить поле с указанием на разновидность документа:
- когда акт подается за отчетный период первый раз – пишут первичная;
- если ранее документ подавался – указывают цифру 2 или более.
При заполнении поля с отчетным периодом потребуется вписать временной отрезок, за который сформирована бумага. Это может быть год или другое значение. Стоит учесть, что для каждой разновидности налога также будет вписан отдельный период, что указывается ниже.
Далее потребуется внести сведения о наименовании организации, куда направляется бумага. Для уточнения информации нужно обратиться к официальному порталу ФНС. Затем прописываются сведения о компании, подающей декларацию или предпринимателе. В последнем случае в поле вписывается фамилия и инициалы. Указание должно быть полным, сокращения не используются. Учитывать нужно написание в акте, посредством которого удостоверяется личность гражданина.
Поле ОКАТО в настоящее время подразумевает указание на ОКТМО. Для организаций этот код прописывается в документации учредительного типа. Кроме того, прописывается направление деятельности, согласно единого классификатора. Предприниматели и представители организаций имеют возможность получить такие сведения из выписки, сформированной из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
Важно учесть, что в настоящее время следует отражать новые коды ОКВЭД. Затем информация вписывается таблицу налогов. В первой и второй графе вписываются сборы, по которым подается рассматриваемая бумага. Вписать их нужно в той последовательности, в которой идет перечисление глав налогового законодательства. Во второй графе прописывается номер главы НК РФ.
Третья и четвертая графы заполняются по периодам деятельности, если декларации предоставляется по результатам деятельности за квартал. Тогда в графе 3 указывается – 3. В четвертой графе вписывается номер квартала, к примеру, за первый- 01, за второй – 02 и т.д.
Когда акт формируется за полугодие, то в третьей главе ставится значение 6. Год обозначается как 0. В этом случае четвертая графа отражает прочерк. Далее потребуется вписать номер телефона, при этом сделать это можно при использовании любого формата.
В поле с указанием на число страниц, как правило, проставляется код 001. Нужно пересчитать, сколько бумаг прикладывается к акту и вписать в следующее поле. Когда приложения отсутствуют – ставят прочерки.
При указании сведений в блоке с подтверждением достоверности информации, стоит учесть, кем подается акт:
- если это организация, то вписывается фамилия и инициалы руководства, ставится его виза и печать, дата формирования декларации;
- когда подача реализуется предпринимателем – ставят только роспись и день оформления.
Когда в процессе оформления принимает участие представитель, то дополнительно отражается название акта, посредством которого удостоверяются его полномочия.
На второй странице прописываются сведения, касающиеся гражданина, не выступающего в роли предпринимателя.
Кто сдает единую упрощенную декларацию?
Чтобы понять, кто сдает ЕУНД, придется разобраться с тем, сведения о каких именно налогах в нее включаются. В 2021 году в документе могут быть отображены следующие формы:
- НДС;
- УСН;
- ЕСХН;
- налог на прибыль.
Но если ИП или юрлицо являются плательщиками одного или нескольких видов перечисленных налогов, они должны дополнительно удовлетворять еще некоторым условиям для возможности сдачи ЕУНД, а именно:
- отсутствие объекта налогообложения в том временном отрезке, за который сдается отчет;
- отсутствие движения денег в наличном и безналичном расчете (то есть, не было прихода/расхода ни на расчетных счетах компании или ИП, ни в кассе предприятия).
Оба условия должны выполняться одновременно. Наличие одного из признаков не дает права сдавать ЕУНД. Такая точка зрения подтверждается пунктом 2 статьи 80 НК РФ.
На практике, лиц, сдающих единую налоговую декларацию, крайне мало, так как удовлетворяют двум признакам сразу лишь единицы компаний. Это вполне объяснимо, ведь субъекты бизнеса занимаются ведением деятельности, что подразумевает и наличие объекта налогообложения, и движение денег.
Почти вся масса лиц, сдающих ЕУНД, это совсем недавно зарегистрированные предприятия или ИП, которые пока еще не начали проводить какие-либо операции. Например, человек открыл ИП для оказания консультационных услуг, но в первом квартале 2021 года у него еще не было клиентов и собственных затрат.
Когда сдавать единую упрощенную декларацию?
В пункте 2 статьи 80 НК РФ говорится о том, что ЕУНД сдается поквартально. Предоставлять отчет в налоговую службу нужно до 20 числа месяца, идущего после соответствующего квартала.
Однако если один из дней выпадает на праздничный или выходной день, то сдача декларации переносится на первый рабочий день, идущий после 20 числа. Например, по итогам 3 кварталов плательщики будут сдавать ЕУНД не 20, а 22 октября 2021 года, так как 20 и 21 число – это выходные дни.
За 2021 год плательщики отчитывались 22 января 2021 года, так как 20 и 21 число были нерабочими. В 2021 году сроки подачи ЕУНД будут следующими:
Отчетный период | Крайний день подачи ЕУНД |
1 квартал | 20 апреля 2018 |
первое полугодие | 20 июля 2018 |
9 месяцев | 22 октября 2018 |
2018 год | 21 января 2019 |
В соответствии с этими сроками плательщики должны подавать ЕУНД.
Обратите внимание: ЕУНД сдается как бы нарастающим итогом, хотя и не имеет суммовых показателей. Что это означает? Если в 1 полугодии компания сдала отчет по ЕУНД, а во втором квартале начала работать, то за 2 квартал она должна подавать декларацию уже по каждому налогу отдельно. Дальнейшее предоставление единой упрощенной декларации будет недопустимо.
- Если в паспорте нет регистрации на территории Российской Федерации, то что указать в упрощённой налоговой декларации?
Ответ: В этом случае указывается место пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
- Правильно ли я понимаю, что в случае, если я не веду деятельность, то могу представить упрощённую налоговую декларацию?
Ответ: В соответствии со ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Для каких случаев применяется упрощенная единая декларация, в чем ее преимущества?
Ответ:
Упрощенная форма декларации применяется, когда юридическое лицо либо предприниматель не вел в течении квартала деятельности, это заключается в том, чтобы не было выписано никаких счетов, расчетов, чтобы на счет в банке не приходили денежные средства и сам банк не списывал ни за что комиссию, а также в кассу предприятия не должно быть никаких поступлений .Преимущество данного отчета в том, что можно не тратить лишнее время на составление нескольких нулевых отчетов, а если вы сдаете их вручную, то сдать один гораздо удобнее, чем нести три или четыре.
2.Вопрос №2:
Могут ли применяться штрафные санкции за не сдачу нулевой декларации?
Ответ:
Для начала необходимо определиться с тем, относится ли ваше предприятие к категории тех, кто может отчитаться по единой упрощенной декларации. Если вы подходите по всем критериям, то чтобы не получить штраф, необходимо соблюсти сроки сдачи. В случае просрочки или не сдачи вовсе, штраф будет начисляться исходя из количества налогов, которые вы должны были в ней отразить. Из-за того, что отчет нулевой, штраф взымается минимальный по 1000 рублей за каждый налог и должностных не минует учесть заплатить до пятисот рублей за просрочку. Закон не обязывает предприятия и предпринимателей, у которых не велась деятельность использовать именно эту форму отчета, можно подать и нулевые, это не наказуемо и кому то возможно удобно и более понятно.
Актуальный в 2021 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
В форме необходимо отразить такие сведения:
- ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
- вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
- год, к которому относится отчёт;
- название и код ИФНС;
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- код ОКАТО;
- ОКВЭД.
Далее идет таблица — в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).
Где найти образец ЕУД за 3 квартал
Структура бланка ЕУД довольно проста. Он состоит из одной страницы, где хозсубъект приводит:
- свои данные (ИНН, КПП, наименование организации / Ф.И.О. ИП, код ОКТМО),
- отчетный год,
- наименование и код налоговой службы.
Также здесь должно быть отражено, сдается декларация первично или повторно. Во втором случае указывается номер корректировки.
Таблица ниже предназначена для указания:
- налога, по которому соответствующая налоговая отчетность не представляется, а вместо нее представляется ЕУД;
- номера главы Налогового кодекса, посвященной этому налогу;
- кода отчетного/налогового периода, за который сдается ЕУД, и при необходимости номера квартала.
Если отчетный период по налогу составляет квартал (НДС), то указывается код 3 и далее номер квартала, в нашем случае — 03. Если же отчетный период по налогу девять месяцев, то приводится код 9.
Образец единой налоговой декларации за 3 квартал организации на ОСН скачайте по ссылке ниже.
Когда налогоплательщик может сдать единую упрощенную декларацию: примеры
Для более понятного объяснения того, кто сдает единую упрощенную налоговую декларацию, рассмотрим несколько наглядных примеров:
Пример 1
Допустим, ООО «Огонек», находящееся на ОСНО, в 2019 году не оказывало услуг, на расчетный счет и в кассу компании денежные средства не поступали. Имущества на балансе ООО «Огонек» не имеет. Однако в отчетном периоде оно оплачивало коммунальные платежи со своего расчетного счета, а также была начислена и выплачена заработная плата единственному сотруднику — руководителю. В данном случае ООО «Огонек» не имеет права подавать единую упрощенную налоговую декларациюв связи с тем, что движение денежных средств на расчетном счете происходило, несмотря на то, что доходов в этом периоде не было.
Пример 2
Борисов А. И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 01.08.2019, в качестве системы налогообложения им была выбрана УСН. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами Борисов А. И. за весь 2019 год так и не оказал ни одной услуги. Расчетный счет он не открывал, в кассу поступлений не было. В данном случае Борисов А. И. имеет право подать единую упрощенную налоговую декларацию за 2019 год не позднее 20.01.2020.
Подтверждение указанного выше примера содержит письмо ФНС от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.
Пример 3
ООО «Темп» находится на ОСНО. В 2019 году на расчетный счет и в кассу денежные средства не поступали, каких-либо платежей также не совершалось; плательщиком по налогам на имущество, транспорт и землю ООО «Темп» не является в связи с отсутствием объектов налогообложения. В данном случае организация имеет право подать единую упрощенную налоговую декларацию, в которую включит налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.