Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.
Про не совершенолетних
В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.
В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.
Нужно ли вообще приватизировать квартиру?
Когда в 1991 началась бесплатная приватизация жилья, это вызвало ажиотаж. Все бросились приватизировать квартиры, тем более что, согласно тогдашней норме, сделать это бесплатно можно было только до 2004 года. Но затем срок бесплатной приватизации несколько раз продлевался, и 2017 году было объявлено, что приватизация жилья социального найма после определенного срока прописки в нем объявляется бессрочной.
За последние годы участились случаи «расприватизации» — когда люди, ранее приватизировавшие жилье, отказываются от своих прав и возвращаются к условиям социального найма. Почему это происходит?
Дело в том, что приватизация существенно повышает плату за коммунальные услуги, плюс вызывает необходимость оплачивать капитальный ремонт зданий. Ежемесячная квартплата возрастает вдвое и больше. Выселить из приватизированной квартиры за коммунальные долги не могут, но принудительно взыскать долг через суд – запросто. Также приходится ежегодно платить налог на недвижимость. Это небольшая сумма, но все-таки.
И если люди в принципе не собираются продавать свою квартиру, сдавать в аренду, оставлять по завещанию лицу, не прописанному в ней, приватизация не приносит им никакой выгоды, а только повышает расходы.
Но если вы «расприватизируете» квартиру, заново приватизировать ее бесплатно уже будет нельзя. Исключение составляют несовершеннолетние дети, за которых во время приватизации все документы подписывали родители или законные представители. Достигнув совершеннолетия, они могут вновь претендовать на бесплатную приватизацию.
Поэтому полезный юридический совет – не спешите с бесплатной приватизацией. Занимайтесь этой процедурой только, если вам действительно необходимо полное право собственности на квартиру. Поскольку бесплатная приватизация на данный момент объявлена бессрочной, сделать это вы сможете в любой момент.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Пошаговая инструкция приватизации
На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:
- дома в аварийном состоянии;
- объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
- здания на территории военных городков;
- служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.
К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.
Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:
- собирают документы по перечню;
- подают заявление и необходимые подтверждения лично;
- после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
- регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Сколько времени потребуется на решение о приватизации
В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:
- договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
- решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.
Для приватизации жилья нужно собрать следующий пакет документов:
- Договор социального найма.
- Паспорта всех жильцов, имеющих право на проживание в данном помещении.
- Согласие всех жильцов или же нотариально заверенный отказ.
- Техпаспорт БТИ.
- Выписки из ЕГРП по форме №3 на каждого участника приватизации.
- Одна выписка из того же ЕГРП на квартиру/дом.
- Выписка из домовой книги.
- Справка/лицевой счет на дом/квартиру относительно задолженности или ее отсутствия.
- Справка по форме №2 о том, что жильцы ранее не участвовали в приватизации (выдается в БТИ).
- Доверенность на представителя (требуется в том случае, если предполагается работа через юриста для ускорения процедуры).
- Паспорт представителя.
- Разрешение органов опеки (если в квартире/доме проживают несовершеннолетние).
- Свидетельство о рождении (актуально для тех несовершеннолетних, у которых еще нет паспорта).
Список документов различается
Вернуться к списку документов. Во многих городах и регионах различаются регламенты по приватизации, поэтому различаются и списки необходимых документов. В одном городе некоторые справки нужно подавать самому, в другом же сотрудники сами их запрашивают через систему межведомственного взаимодействия.
Чтобы узнать перечень конкретно для вашего населенного пункта, я советую проконсультироваться в учреждении, которое принимает документы на приватизацию жилья. Например, в Москве это только МФЦ (в любое отделение). Оттуда сотрудники сами отправляют документы в Департамент городского имущества. В Санкт-Петербурге – в любое отделение МФЦ или сразу в районный СПб ГБУ «Горжилобмен» (Райжилобмен). В Новосибирске – в МКУ «Городское Жилищное Агентство» или в МФЦ. В Екатеринбурге и Самаре — в БТИ или в МФЦ. В Краснодаре только в МФЦ. В Нижнем Новгороде – в Нижегородское жилищное агентство или в отдел агентства.
Найти нужное учреждение можно в регламентах по приватизации жилых помещений вашего населенного пункта. Чтобы найти нужный регламент, я обычно в поиске Гугла или Яндекса набираю запросы, например, «регламент приватизации жилых помещений в Казане» или «регламент приватизации жилых помещений в Челябинске» и т.п.
Причины снятия ограничений по времени
Безвозмездная и бессрочная приватизация — это решение государства, направленное на удобство граждан и позволяющее выбирать, что им делать с недвижимым имуществом: оставлять в статусе неприватизированного или стать законными собственниками.
Государственные деятели приняли решение о бессрочной приватизации по ряду причин:
- искусственные ограничения нерациональны для граждан;
- государству ничего не стоит бесплатная и бессрочная приватизация в плане финансирования;
- нет необходимости переписывать законы;
- граждане, приватизировавшие жильё, могут распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона — сдавать в аренду, продавать и даже дарить;
- спрос на услугу невысок, поэтому нет смысла ограничить и так небольшой круг граждан, нуждающихся в приватизации;
- предоставление возможности госслужащим, военным, жителям Крыма, выпускникам детских домов и гражданам, получившим новое жильё вместо аварийного, приватизировать жильё, когда удобно;
- наделение граждан законным правом при одинаковых возможностях в независимости от того, сколько неприватизированных квартир осталось в стране.
Тем не менее, приватизация, не ограниченная по срокам, имеет также свои минусы.
Необходимые документы
- заявление (оформляется при подаче документов)
- паспорт РФ
- паспорта для всех членов семьи заявителя: лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма, достигших 14-летнего возраста
- договор социального найма на приватизируемое жилое помещение (если имеется)
- ордер на приватизируемое жилое помещение или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (при наличии); в случае утери ордера: копия, выданная органами, уполномоченными на предоставление сведений из Архивного фонда Российской Федерации
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия на это место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий
- письменное согласие на приватизацию всех членов семьи заявителя и иного лица, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении
- выписка из ЕГРН
- технический паспорт
Куда подавать заявление
Переоформить жилую площадь из муниципального или государственного фонда в частную собственность можно, посетив одно из перечисленных госучереждений:
- местные администрации, на балансе которых находится недвижимость;
- филиал Росреестра;
- бюро технической инвентаризации;
- многофункциональный сервисный центр в Санкт-Петербурге.
Чтобы обладать правом на безвозмездную приватизацию занимаемого жилья, гражданин должен отвечать следующим условиям:
- ранее не воспользоваться законным правом на приватизацию (не распространяется на граждан, приватизировавших жилое помещение до наступления совершеннолетия);
- обладать гражданством Российской Федерации;
- жить на указанной жилой площади в соответствии с подписанным договором социального найма;
- было выдано разрешение на получение документов по программе, плюс есть одобрение всех граждан, которые претендуют на приватизацию данного жилого помещения.
Лица, не достигшие совершеннолетия, которые использовали своё право приватизации в то время, кода ещё не достигли 18-летнего возраста, сохраняют право безвозмездного получения ещё одного помещения в собственность, после получения полной дееспособности.
Не могут быть приватизированы:
- помещения в ЖСК;
- квартиры в режимных военных городках;
- служебные помещения;
- комнаты в общежитиях в Санкт-Петербурге;
- жильё, которое признано аварийным или подлежащее сносу.
✅ Как восстановить документы?
Регистрационная документация на квартиру является ценным объектом хранения. Отсутствие таких документов создает трудности с приватизацией жилья. Зачастую бумаги попросту теряются или приходят в негодность при ненадлежащем хранении.
Восстановление документов – это юридически активные действия, направленные на получение дубликатов или иных аналогов. Восстановлением занимаются ведомства, которые ранее выдали оригинал.
Что нужно для восстановления документов для приватизации:
- заявление на имя начальника отделения (УВМ, ТСЖ, Росреестра и т.д.);
- копия + оригинал паспорта;
- квитанция об оплате госпошлины за восстановление;
- копия испорченного или утраченного документа (если сохранилась);
- прочие сведения.
Восстановление не занимает много времени, однако процедура приватизации квартиры ожидаемо растянется. Об этом следует помнить и не терять важные документы.
Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
Сколько времени потребуется на решение о приватизации
В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:
- договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
- решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.
Сбор необходимых документов
Основной порядок, особенности и требования по приватизации указаны в ФЗ №1541-1. На каждом из этапов приватизационной процедуры инстанциям требуется свой особый список, однако основной внушительный пакет собирается для рассмотрения в муниципальный жилищный комитет и далее для Росреестра.
Рекомендации по составлению заявления на приватизацию квартиры
Основной пакет бумаг для перевода муниципального жилья в частные руки дополняется заявлениями от претендентов на получение собственности.
Заявление готовится согласно установленного образца, который можно найти в местном муниципалитете. К обязательным реквизитам относятся:
- Сведения о заявителе (полное ФИО, данные о рождении, проживании, гражданстве, номер, серия, дата и место выдачи паспорта).
- Информация об объекте недвижимости (адрес, особенности местоположения, основные параметры, технические характеристики).