Пленум ВС разъяснил уголовную ответственность за неуплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС разъяснил уголовную ответственность за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Что относят к характерным признакам преднамеренного уклонения от уплаты алиментов?

Стоит обратить внимание, что лица, обязанные платить алименты, заблуждаются, считая, что могут время от времени выплачивать получателю частично причитающиеся суммы.

Поводом к уголовной ответственности может стать не только образовавшаяся задолженность при неисполнении денежных обязательств в течение нескольких месяцев подряд. Этот срок может быть значительно больше.

Например, папа может периодически исполнять свою обязанность или ежемесячно выплачивать суммы не в полном объеме, в результате на протяжении довольно длительного периода размер задолженности будет увеличиваться.

Злостную неуплату алиментов можно охарактеризовать не только промежутком времени, сколько вообще не было никаких перечислений от должника, но и:

  • систематическим прекращением выплат или выплатам причитающихся сумм по частям, не имея на то уважительных причин;
  • нарушением условий соглашения по уплате алиментов или игнорированием решения суда;
  • попыткой скрыть реальные доходы (например, предоставлением недостоверных справок о размере заработка или несообщением о работе по совместительству);
  • изменением паспортных данных или частой сменой адресов проживания;
  • нежеланием найти работу или оформить официально трудоустройство;
  • когда не принимаются меры погасить долг по алиментам, несмотря на неоднократные предупреждения судебным приставом;
  • прочими признаками уклониться от выполнения обязательств.
Читайте также:  Какой срок давности по уголовным делам?

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Непреднамеренная неуплата алиментов

Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств. Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.

К непреднамеренной неуплате относятся:

– увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
– наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
– задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
– внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
– вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т.д.);
– иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.

Читайте также:  Где прописывают новорожденного ребенка и какие документы нужны для регистрации

Непреднамеренная неуплата (или задержка ежемесячных отчислений) в соответствии с п. 2 ст. 114 СК РФ ввиду уважительных обстоятельств может явиться поводом для освобождения от задолженности по уплате алиментов, но не сможет полностью освободить плательщика от обязанности выплаты средств.

Как избежать ответственности за неуплату алиментов?

Если лицо путем заключения добровольного соглашения или судебным путем привлечено к финансовой ответственности, но нарушает ее исполнение — оно автоматически считается должником до выяснения всех обстоятельств. Избежать виновности и применяемых мер возможно несколькими способами:

1) Уведомить судебного пристава и/или получателя алиментов о возможном возникновении задолженности:

– обратиться на прием в службу судебных приставов;
– написать заявление или письмо с аргументацией возможной причины возникновения задолженности;
– указать дату ее погашения (или частичного погашения), если долг уже имеется, либо погасить его полностью;
– если заключено добровольное соглашение — урегулировать вопрос смещения даты или пропуска платежей со стороной-получателем.

2) Судебно-исковым путем:

– подача искового заявления в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера алиментов (в данном случае — уменьшение выплат);
– подтверждение изменения материального положения плательщика в худшую сторону (копия приказа о сокращении, наступление инвалидности и др.).

Могут ли посадить нарушителя за неуплату алиментов

Неуплата алиментов ( УК РФ) В этом случае говорят о следующих видах ответственности: Например, согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ в законе прописывается следующее.

Когда речь заходит об алиментщике и его беспокойствах, если было допущено уклонение от уплаты алиментов по УК РФ, то часто встает вопрос о том, садят ли в тюрьму за это? Ответ как раз находится в статье №157 УК РФ. Изучая оба ее пункта, видно, что лишение свободы за подобные нарушения предусмотрены. Поэтому ответом будет утвердительное – да. Но посадить могут не во всех случаях. Такое уголовное наказание за неоднократную неуплату алиментов назначается лишь как самая крайняя мера ответственности. Чаще всего она применима для случаев, где имеется факт предумышленного нарушения обязанностей плательщика.

Прежде всего, в суд представляются доказательства того, что на счет получателя алиментов не переводились установленные в судебном порядке суммы в течение 4 и более месяцев.

Если неплательщик скрывает от судебного пристава факт смены места жительства, работы или данные об имуществе и доходах, то эта информация тоже может быть рассмотрена в качестве доказательства умышленного уклонения.

В большинстве случаев злостным неплательщиком оказывается трудоспособный гражданин, намеренно отказывающийся устраиваться на работу.

В таком случае можно доказать его трудоспособность и то, что он уклоняется от уплаты без уважительных причин.

Кроме того, факт совершения преступления согласно ст.157 УК РФ фиксируется судебным приставом, который получает заявление и объяснение взыскателя.

Важно: если речь идет об алиментах на ребенка вне брака, то в суде в первую очередь нужно доказать отцовство неплательщика, потому что для внебрачных детей не предусмотрено определение личности отца просто по факту рождения.

Иногда алиментщики делают все возможное, чтобы избежать выполнения своих обязательств: увольняются с работы, скрывают свое местонахождение и доходы и т.д. Если это происходит неоднократно, речь идет о злостном уклонении от уплаты алиментов. Тогда мерой воздействия на нерадивого родителя может стать угроза уголовной ответственности.

Читайте также:  Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок в 2023 году

Точного определения, кто считается злостным неплательщиком, в законе нет. Однако на практике сформировался ряд признаков:

  • полное отсутствие денежных поступлений не менее 4 месяцев;
  • частая смена места жительства;
  • отказ являться к приставам;
  • сокрытие реальных доходов;
  • увольнение с работы и последующий отказ становиться на учет в службу занятости.

Уголовная ответственность

Наказание за злостное уклонение от алиментных обязательств предусмотрено ст.157 УК РФ. Нарушителя могут приговорить:

  • к исправительным или принудительным работам сроком до 1 года;
  • к аресту до 3 месяцев;
  • к лишению свободы до 1 года.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Критерии наличия умышленных действий

Когда стоит задуматься, чем чревато злостное уклонение от уплаты алиментов?

ФССП разработала для дознавателей и приставов рекомендации, в которых описаны критерии или ориентиры:

  • виновное лицо стремится сокрыть имеющиеся доходы, что особенно заметно в случае с предпринимателями;
  • проявляется стремление скрыть имущество (отказ регистрировать право собственности, осуществляются фиктивные сделки дарения, купли-продажи и т. д.);
  • регулярная смена места жительства без уведомления пристава;
  • изменение персональных данных, смена документов без сообщения приставу;
  • смена работы без предупреждения пристава и получателя алиментов;
  • предоставленные документы об имуществе содержат в себе ложную, искаженную и неполную информацию;
  • отсутствие реакции на применение приставом административных санкций.

Естественно, все пункты носят оценочный характер, и каждая ситуация должна детально изучаться.

В качестве примера: в службе приставов приводят отказ от постановки в центр занятости для поиска вакансий. Если человек числится на бирже, учитывается отказ от предложенных вакансий без серьезных оснований, неявка на биржу по вызову инспектора.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *