Что делать, чтобы оформить полис ОСАГО без страхования жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, чтобы оформить полис ОСАГО без страхования жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда автовладелец оформил полис, а потом (лишь приехав домой) выяснил, что ему параллельно была оформлена страховка на жизнь, то потребуется немедленно возвратиться в страховую поскольку в противном случае закончится период, когда можно вернуть страховку жизни при ОСАГО.

Почему агенты навязывают страхование жизни

В 2014 году были внесены поправки в № 40–ФЗ, согласно которым увеличилась максимальная сумма страхового возмещения. В 2019 году она составляет:

  • 400 000 рублей при возмещении убытков, причиненных имуществу пострадавших;
  • 500 000 рублей при компенсации ущерба, нанесенного жизни или здоровью потерпевших.

После увеличения размеров страховых выплат многие компании решили «компенсировать» возможные убытки путем включения дополнительных услуг в договор. Особенно активно этим стали пользоваться крупные СК, имеющую разветвленную сеть филиалов и, как следствие, большой процент плохо осведомленных клиентов.

Зачастую дополнительная услуга просто включается в договор. Клиенту озвучивается конечная сумма, несколько превышающая стоимость стандартного ОСАГО. Многие автовладельцы соглашаются с предложенной ценой и оплачивают полис.

Если водитель начинает интересоваться причиной повышения стоимости, ему говорят о включении услуги по страхованию жизни в договор. Если он отказывается от «автогражданки» с дополнительными «опциями» и просит составить стандартный документ, то агенты по-разному комментируют свои действия.

Самыми распространенными «причинами» включения дополнительной услуги в страховку являются:

  • отсутствие бланков для ОСАГО без страхования жизни;
  • необходимость осмотра автомобиля до заключения стандартного ОСАГО, который нужно ожидать на протяжении 2-3 месяцев.

Страховщики стараются не выдавать официальных отказов в заключении договора, так как это противоречит законодательству.

Почему страховые фирмы навязывают страхование жизни?

Особенность страхового дела в нашей стране такова, что тарифы по ОСАГО небольшие, и даже с учетом внесенных поправок в 2014 году пределом для выплат потерпевшим составили ставки 400 тыс. р. по имуществу и 500 тыс. р. по жизни и здоровью.

Наблюдая такую ситуацию, некоторые страховые организации решили воспользоваться возможностью минимизировать убытки по этому виду страхования, а для этого они решили воспользоваться добровольно-принудительными дополнительными услугами. Наибольшего успеха в этой «авантюре» добились страховые организации, располагающие густой сетью офисов продаж. А это означает, что эта необязательная услуга обеспечила им высокий процент со стороны не слишком грамотных клиентов.

С автовладельцами такие компании особо не церемонятся: когда человек приходит за приобретением полиса автострахования ОСАГО без страхования жизни, ему сразу называется сумма, которая фактически превышает реальную стоимость полиса в несколько раз. Однако большинство страхователей не вникают в такие нюансы и просто оплачивают называемую сумму.

Действия водителя, если страховщик навязывает страховку к ОСАГО

ВАЖНО
Если гражданин столкнулся с навязыванием услуг, рекомендуется отказываться от начала сотрудничества с организацией. Нужно попытаться найти учреждение, готовое продать ОСАГО без иных дополнительных услуг. Не все компании пытаются навязать лицу ненужные продукты. Предварительно можно рассчитать примерную стоимость страховки, воспользовавшись онлайн-калькулятором.

Если лицо всё же хочет продолжить сотрудничество с определенной организацией, присутствует несколько способов, позволяющих отказаться от ненужных услуг. Изначально рекомендуется сообщить страховщику о нежелании покупать дополнительные продукты. Если представители организации продолжают настаивать, можно ссылаться на нормативно-правовые акты, защищающие гражданина в сложившейся ситуации. Так, в ст. 1.5 гл. 1 Правил ОСАГО фиксируется, что страхователь не может отказать в предоставлении услуги, если все нормы соблюдены, и требуемые документы предоставлены.

Нужно попросить зафиксировать отказ в предоставлении услуги в письменном виде. Разговор с менеджером лучше записать. Скорее всего, страховой агент продолжит настаивать на продаже полиса с пакетом дополнительных услуг. В этой ситуации можно согласиться на выдвигаемые условия, однако в последующем написать отказ от навязанной страховки. Документ оформляется в двух экземплярах. Он направляется в адрес страховой компании в течение 14 дней. Срок называется периодом охлаждения. Возможность его применения отражена в Указании ЦБ РФ №4500-У от 21 августа 2017 года. Рекомендуется упоминать о том, что в случае отказа в возврате средств, заявка будет передана в суд.

Читайте также:  Когда придет пенсия за апрель 2023: график выплат изменился из-за выходных дней

Внимание

Если добиться результата не удалось, и страховщик не хочет возвращать деньги, нужно требовать фиксацию нарушения в письменном виде. При этом на бланке должна быть проставлена соответствующая повестка. Затем все бумаги передаются в Центробанк, РСА или Роспотребнадзор. Допустимо начало судебного разбирательства.

Что делать, если навязывают услугу

Если нужно приобрести ОСАГО, то сначала необходимо выбрать организацию, что реализует полисы без дополнительного сервиса.

Доп страховка к ОСАГО имеет несколько приёмов, как отказаться.

Сначала сообщите страховому агенту, что вы не желаете покупать допы.

Продемонстрируйте свои знания законов, касающихся защиты прав потребителей, в частности, автолюбителя:

  • ни одна СК не может отказать потребителю в услугах, если он имеет при себе требуемые документы;
  • законом запрещено выдвигать непременное условие для получения одной услуги, покупкой иных услуг;
  • ГК РФ обязывает СК оформлять соглашение, если нет объективных причин для отказа в его составлении;
  • КоАП России определяет ответственность за навязывание услуг.

При отказе требуйте документальное обоснование.

Можно зафиксировать беседу с агентом на записывающее устройство, однако, нужно помнить, что скрытая видеосъемка здесь будет незаконной и доказательству не поможет.

Помимо заявления, потребуются:

  • копия паспорта, ПТС И СТС;
  • ВУ и диагностическая карта.

Если все перечисленные действия не достигли положительного результата, то необходимо затребовать от руководства СК письменный отказ возвращать деньги.

Последующим шагом должно быть направление полного пакета документов в ЦБ, Роспотребсоюз, РСА, судебные органы, с указанием номера купленного полиса.

Не многие знают, как отказаться от страховки жизни, если при получении ОСАГО всё же были навязаны допы. Сделать это очень даже возможно, нужно лишь иметь время и силы.

Действия автовладельца:

  • заранее составить заявление в СК с просьбой выдать полис без дополнительных условий;
  • можно поискать добросовестного страховщика, который оформит полис без доп. услуги.

Как вернуть страховку жизни при осаго

Процедура возврата:

  • Обращение в офис – расторгнуть бланк договора можно только в центральном офисе страховой компании.
  • Написание заявление – принять документы уполномоченный сотрудник сможет только в том случае, если есть заполненный бланк заявления. На практике бланк выдают сотрудники компании.

Необходимо в нем указать:

· личные данные;

· номер полиса;

· размер страховой премии;

· дату обращения;

· пакет прилагаемых документов.

  • Получение копии заявления – после визита у страхователя должна остаться копия заявления, в которой сотрудник поставит:

Как страховщики отказывают в продаже ОСАГО

Страховщики накануне увеличения расценок не хотели продавать полисы по прежним тарифам и всячески препятствовали потребителям в заключении договоров обязательного автострахования. К жалобам клиентов на долгие очереди в точках продаж и уменьшенный рабочий день в фирмах добавились и другие поводы. Как и раньше, автомобилисты жаловались на попытки «всучить» дополнительные услуги (к примеру, страхование квартиры, дома, дачи, от несчастного случая, жизни и т.п.) при приобретении ОСАГО. Тем страхователям, кто не согласен на допуслуги, страховщики сообщают о закончившихся бланках или мотивируют отказ неким распоряжением руководства. Также страховщики часто отказываются продавать ОСАГО, поскольку якобы произошли технические сбои в базе АИС РСА (единой базе данных по ОСАГО), а это нередко не соответствует действительности.

Порядок подачи жалобы на страховую компанию

Стойкое нежелание агентов выписывать полис ОСАГО является основанием для оспаривания отрицательного решения. Для того, чтобы оспорить отказ страховой компании в оформлении страховки, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление в письменном виде (предложение-оферту) на приобретение полиса ОСАГО с печатью, датой и подписью представителя организации, его принявшей;
  • отказ страховой компании в письменной форме (если получен);
  • свидетельские показания собственников автотранспорта, оказавшихся в подобной ситуации можно записать на флешку или диск.

Эти документы необходимо направить следующим компетентным органам:

  • в судебный орган по месту жительства;
  • в отделение РСА;
  • в региональное отделение Центробанка России;
  • в прокуратуру;
  • ФАС.

Почему агенты навязывают страхование жизни

В 2014 году были внесены поправки в № 40–ФЗ, согласно которым увеличилась максимальная сумма страхового возмещения. В 2019 году она составляет:

  • 400 000 рублей при возмещении убытков, причиненных имуществу пострадавших;
  • 500 000 рублей при компенсации ущерба, нанесенного жизни или здоровью потерпевших.
Читайте также:  Как усыновить детей супруги от предыдущего брака: пошаговая инструкция

После увеличения размеров страховых выплат многие компании решили «компенсировать» возможные убытки путем включения дополнительных услуг в договор. Особенно активно этим стали пользоваться крупные СК, имеющую разветвленную сеть филиалов и, как следствие, большой процент плохо осведомленных клиентов.

Зачастую дополнительная услуга просто включается в договор. Клиенту озвучивается конечная сумма, несколько превышающая стоимость стандартного ОСАГО. Многие автовладельцы соглашаются с предложенной ценой и оплачивают полис.

Если водитель начинает интересоваться причиной повышения стоимости, ему говорят о включении услуги по страхованию жизни в договор. Если он отказывается от «автогражданки» с дополнительными «опциями» и просит составить стандартный документ, то агенты по-разному комментируют свои действия.

Самыми распространенными «причинами» включения дополнительной услуги в страховку являются:

  • отсутствие бланков для ОСАГО без страхования жизни;
  • необходимость осмотра автомобиля до заключения стандартного ОСАГО, который нужно ожидать на протяжении 2-3 месяцев.

Страховщики стараются не выдавать официальных отказов в заключении договора, так как это противоречит законодательству.

Навязывание дополнительных страховок к ОСАГО в цифрах

РСА продолжает ежедневно мониторить продажи договоров ОСАГО. В первую очередь в тех регионах, где обстановка с реализацией полисов самая сложная. Когда Центробанк обнародовал измененные в сторону роста (в среднем на 50%) базовые тарифы обязательного автострахования, начавшие действовать 12 апреля, в большинстве субъектов РФ сложилось критическое положение с доступностью этих полисов.

РСА опубликовал предварительные итоги ежедневного мониторинга. За пять дней апреля (с 6 по 10) 2015-го в союз поступило 235 претензий к страховым компаниям и страховым агентам, практически все они устные: автомобилисты обращаются по телефону или заходят в представительство РСА и рассказывают о проблемах с продажами.

Большая часть претензий касается отказов заключать договоры ОСАГО и навязывания других страховок. Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Уральском ФО — 118, из них 73 относятся к отказам продавать ОСАГО, 38 – к навязыванию допуслуг, 7 – к удаленности филиалов страховых фирм. 12 обращений принято в Дальневосточном ФО, по 27 — в Сибирском и Южном, 31 — в Приволжском. В исполнительный аппарат союза за указанный период поступило 4 обращения об отказе продавать полис и 16 – о навязывании допуслуг. Но, естественно, жалуются в РСА не все «пострадавшие».

  • Российский Союз Автостраховщиков. Их преимуществом выступает быстрота ответа и возможность позвонить на горячую линию;
  • Центральный Банк России;
  • Антимонопольная служба. Быстро дело не разрешает, но устроит длительную и мучительную проверку для страховой;
  • Судебная система. Решение суда станет обязательным для страховой, но клиент потратит деньги и время, чтобы доказать нарушенное права. Помимо этого, понесет расходы, но не факт, что выиграет дело. Разрешение дела займет минимум 2-3 месяца;
  • Служба по защите прав потребителей. У них есть возможность написать обращение через сайт или обратиться по телефону.

Можно ли жить без ОСАГО

По закону каждый автолюбитель обязан заключить договор ОСАГО. Без автогражданки нельзя поставить машину на учёт, её наличие входит в перечень необходимых документов для процедуры. Кроме того езда без полиса повлечёт за собой штраф.

Автогражданская ответственность ОСАГО необходима для выплат компенсации третьим лицам в случае ущерба во время ДТП.

Это удобно, в первую очередь, автовладельцам, поскольку не каждый виновник аварии имеет возможность оплатить ремонт машины, и вообще желание заниматься этим вопросом. СК берут на себя все расходы, связанные с происшествием, услугами эвакуатора и проведением экспертизы.

Возмещением ущерба занимаются страховщики, имеющие специальную лицензию и состоящие в Российском союзе автостраховщиков. Даже в случае банкротства страховой, вы получите выплаты по ОСАГО за счёт резервного фонда РСА. Главное правило для получения денег – верные действия во время страхового случая.

Как вернуть навязанную страховку и забрать деньги?

Всегда возможно досрочное расторжение договора страхования в связи с навязанной страховкой. Для того, чтобы расторгнуть навязанный договор страхования можно обратиться в следующие органы:

  • непосредственной руководству компании, предоставившей ненужную дополнительную услугу с заявление об отказе от данной услуги;
  • одновременно с обращением в страховую компанию обратиться в контролирующие органы и органы надзора (Роспоребнадзор, Банк России, Прокуратура РФ). Дополнительно о том, куда обратиться с жалобой на страховую читайте по данной ссылке;
  • в судебные органы.
Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

На последнем пункте необходимо остановиться подробнее, прежде чем составлять исковое заявление подается претензия в страховую и только после отказа осуществляется судебная защита права, посредством подачи искового заявления. В данном случае просто незаменима помощь опытного юриста для увеличения шансов на успех со стороны лица, чьи права нарушены страховой компанией.

Что делать при отказе?

Если страхование автомобиля ОСАГО и КАСКО фирма не осуществляет без дополнительных услуг, то есть несколько вариантов решения проблемы. Автовладелец может согласиться с отказом, но это должно быть подтверждено письменно, или должны найтись другие доказательства, что фирма не желает заключать сделку. В последнем случае можно записать обращение на камеру или диктофон.

У пострадавшего должно быть материальное обоснование обращения в суд. Рассматривается заявление в течение нескольких месяцев, но после длительного ожидания будет материальное вознаграждение. Можно оформить договор ОСАГО, но на полях документа указать, что в предоставлении договора страхования жизни отказано. Такой полис надо отнести в Роспотребнадзор.

Автовладелец имеет право на расторжение договора без штрафов и переплат, а потом ему будет выдана компенсация вместе с убытками. Такой вариант является рискованным. Водитель принимает условия фирмы, заключает договор. Спустя несколько дней его расторгают, а из страховой премии высчитывается неустойка. Но этот вариант работает. Нужно учитывать суммы премии и неустойку, так как все должно быть выгодно для автовладельца.

После обращения в контролирующие органы для решения возникших споров со страховщиком, проходит достаточно большой временной промежуток. Он может оказаться слишком долгим для многих желающих приобрести договор обязательного страхования гражданской ответственности. Существует альтернатива: страхователь соглашается на приобретение дополнительной услуги в дополнение к основному договору, не оспаривая это действие. Затем, руководствуясь гарантированным государством сроком возврата приобретенного страхового продукта в течении 5 рабочих дней, вернуть дорогой ненужный полис назад в страховую компанию.

Возмещение потраченных средств происходит через 10 дней с момента подачи заявления. Основное условие такой процедуры – это ненаступление страхового случая по ненужному договору. Таким нехитрым образом, можно заставить недобросовестных страховщиков «наступить на свои же грабли».

Обязательно ли страхование жизни при ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности включает в себя только возмещение ущерба, причинённого другим участникам ДТП. Только этот вид страхования прописан в нормативных актах, федеральных законах как обязательный и необходимый для эксплуатации транспортного средства. Соответственно, рассуждать о том, обязательно ли страхование жизни при страховании автомобиля, вообще не имеет смысла. На самом деле, неправомерно и незаконно требовать страхования жизни при покупке полиса ОСАГО.

Относительно недавно Высший арбитражный суд официально запретил страховым компаниям обязывать собственников автомобилей оформлять полисы ОСАГО «2 в 1», где, помимо гражданской страховки, существует страховка жизни и здоровья. Невзирая на постоянно меняющиеся положения федерального закона об обязательном страховании, водителей вряд ли обяжут страховать собственную жизнь вместе с транспортным средством в скором времени. Тенденций к появлению такого вида страхования в списке обязательных, учитывая уже принятые изменения в законе о гражданском страховании автомобиля, не наблюдается.

Почему страховщики навязывают сопутствующие услуги при продаже автостраховки?

На протяжении нескольких последних лет страховщики довольно часто стали отказывать в заключении договора на ОСАГО без страхования жизни.

Причем они знают, что принуждение к оформлению такого документа не является допустимым и запрещено законом.

Однако несмотря на этот факт, только единицы автолюбителей пытаются отстоять права и подают на СК иск в судебные инстанции. Большинство автомобилистов этого не делают по той простой причине, что при окончании действия страховки им придется отказаться от езды на машине. Но далеко не каждый готов пересесть из комфортного салона авто на общественный транспорт. Поэтому многие предпочитают просто заплатить за страховку и продолжить поездки на собственном ТС, тем самым сэкономив свое время.

Подобные рассуждения владельцев автомобилей часто приходятся только на руку страховщикам, которые готовы навязать огромное количество услуг, делая тем самым невыгодным условия страхования для клиента. Ведь ему некуда деваться, все равно придется купить, если не захочется ездить на маршрутках.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *