Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отменить договор дарения через несколько лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Порядок действий при инициации отмены дарения
Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.
Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.
Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.
Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.
Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.
Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.
Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.
Что может стать предметом дарения
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Доказательства для суда
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Восстановление срока исковой давности по договору дарения
Восстановление срока означает, что суд защитит нарушенные права истца, даже за пределами установленного срока, но для того, что бы получить эту защиту необходимо обосновать уважительно его пропуск. Этот пропуск должен быть подтвержден доказательствами (как правило, такими доказательствами выступают медицинские документы, командировочные удостоверения и др.). Такие причины должны существовать не менее полгода.
Причины, которые суд может признать «уважительными»:
- тяжелая болезнь. Такого понятия ни в медицине, ни гражданском законодательстве не существует. Законодатель под этим понятием подразумевает лечение в стационарном отделении (амбулаторное лечение, скорее всего, не будет признано уважительной причиной). Сама болезнь, стадия заболевания и другие ее характеристики не учитываются судом;
- беспомощное состояние. Оно может быть вызвано употреблением наркотиков или алкоголя, психотропных лекарственных препаратов, душевные переживания (смерть близкого родственника или члена семьи);
- неграмотность, то есть незнание русского языка, российского законодательства. Как правило, к таким относятся иностранные граждане;
- уход за больным родственником или членом семьи;
- служба в армии;
- отбывание наказания в местах лишения свободы;
- профессия истца связана с длительными командировками.
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.
В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.
Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.
Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.
Возможна ли ситуация, когда вернуть недвижимость нельзя?
Самой распространенной причиной по отказу в отмене дарственной является смена собственника квартиры. Если одаряемый уже воспользовался своим правом распоряжаться квартирой (передарил ее, продал и пр.), вернуть недвижимость дарителю будет очень сложно.
Соглашение о расторжении дарственной не должно иметь двухзначных трактовок или условностей. В противном случае Росреестр имеет право отказать в регистрации документов.
Суд вправе отказать дарителю или одаряемому при отсутствии оснований (веских доказательств) для отмены соглашения. Если суд первой инстанции отказывает истцу, то при наличии веских доказательств стоит искать правду в судах высших инстанций, подавая апелляцию.
За дарителем закон оставляет право отмены дарственной, дабы защитить его интересы в случае злостной неблагодарности получателя дара. Но одного желания «насолить» одаряемому для отмены договора будет недостаточно.
При обоюдном согласии на расторжение договора проблем с отменой дарственной не возникает. Но судебная практика показывает, что случаи достижения компромисса в вопросах с недвижимостью очень редки.
Причины для отмены дарственной
Основания для отмены дарения недвижимости между близкими родственниками или третьими лицами предусмотрены статьей 578 ГК РФ.
Разрыв сделки допустим в следующих случаях:
- Одариваемый покушался на жизнь дарителя, нанес телесные повреждения, лишил жизни бывшего владельца жилья, членов его семьи.
- Человек, получивший подарок, ненадлежащим образом пользуется новым имуществом (является виновником аварий, пожаров, затоплений).
- Одаряемый участник соглашения умер раньше дарителя. Ситуация должна разрешаться в пользу распорядителя. Единственным условием выступает наличие соответствующего пункта в договоре.
- ИП или юридическое лицо, подарившее недвижимость, признано банкротом. Суд прекращает действие договора в течение 6 месяцев с момента разорения.
Условия отмены сделки
Согласно статье 578 ГК РФ, отменить договор дарения на квартиру можно при следующих условиях:
- Если даритель лишился жилья, или оказался в тяжелом материальном положении.
- Если одаряемый совершил родовое преступление относительно самого дарителя или членов его семьи.
- При халатном отношении к подарочному имуществу, осуществлении действий, которые приводят к снижению ликвидности недвижимости.
- При преждевременной смерти одаряемого, то есть если он умер раньше, чем даритель. Но, этот фактор обязательно должен быть указан в договоре дарения, иначе отмена дарственной на этом основании будет невозможна, а имущество станет просто наследственным.
- Если дарителем выступает ИП или иное юридическое лицо и путем дарственной он хотел скрыть свое имущество.
- Если сделка была заключена недееспособным лицом.
- Если после подписания договора сделка не была зарегистрирована в Росреестре.
В каких случаях происходит отмена сделки и возврат квартиры?
Кроме установленных законодательством условий, при которых возможно отменить договор дарения на квартиру, есть факторы, которые подразумевают возврат квартиры на основе признания сделки недействительной:
- Мнимая сделка – в таком случае стороны просто подписывают договор, а соответствующие права и обязанности для них не наступают. Другими словами, дарственная на квартиру фиктивна.
- Дарственная на квартиру не является добровольным решением дарителя – то есть совершена под физическим или моральным негативным воздействием, в кабальных для дарителя условиях.
- Соглашение заключено путем обмана дарителя, в сложное для него время, в тот момент, когда он не осознавал четко свои действия и последствия их.
Отмена договора дарения между родственниками
Все вопросы, связанные с отменой договора дарения, регулируются ст. 578 ГК РФ. Процедура допускается как в судебном порядке, так и в виде мирового соглашения. После отмены собственность возвращается предыдущему владельцу. Если договор дарения между близкими родственниками еще не прошел регистрацию, допускается автоматическая отмена. При этом не появляются юридические последствия такого происшествия.
При заключении договора дарения между близкими родственниками часто от нотариуса скрывают некоторые обстоятельства. Среди них можно выделить как временную невменяемость, так и полную недееспособность дарителя. Данное действие квалифицируется в качестве завладения чужим имуществом путем обмана.
В случае появления такой ситуации, любой другой родственник дарителя может подать заявления в суд. При этом потребуются доказательства того, что у человека действительно наблюдаются психологические проблемы.
Еще одна возможность, когда сделка расторгается по соглашению сторон. Никого при этом информировать не нужно о данном факте, но необходимо подписать соглашение о расторжении договора дарения. Документ важно оформить через нотариуса, после чего подать его в Росреестр для проведения регистрационных действий.
Таким образом, законодательно устанавливается срок исковой давности по сделкам с недвижимостью в 1 или 3 года в зависимости от обстоятельств. При этом у прежнего собственника должны быть веские основания для отмены предыдущего договора. Большинство подобных споров рассматриваются в судебной инстанции.
Можно ли отменить договор дарения на квартиру
Отозвать договор дарения сложно, для признания его недействительным требуются веские аргументы. Например, в качестве основания для аннулирования сделки могут служить доказанные нарушения, допущенные при регистрации и переоформлении прав собственности. Все основные объективные основания для отмены дарственной перечислены в статье 578 Гражданского Кодекса РФ.
Существуют два типа договоров:
- Когда безвозмездный переход прав происходит сразу же после заключения сделки;
- Когда одним из условий соглашения является пункт, обязывающий дарителя переоформить квартиру на одаряемого и съехать из нее в определенный срок.
Пока договор не вступил в законную силу, владелец квартиры может совершить отмену дарения квартиры и отказаться от сделки в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом вторую сторону соглашения.
У одаряемого, который так и не получил своего подарка есть законное право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы заставить дарителя исполнить свои обязательства по дарственной. Только предоставив достаточные основания для признания законности отказа владелец жилой недвижимости сможет отстоять свои квадратные метры, в противном случае сделку придется завершить до конца.
Можно ли оспорить дарственную при жизни?
После передачи квартиры одаряемому отменить договор дарения можно по следующим основаниям в соответствии с положениями Гражданского кодекса Статьи 578:
- пункт 1 — одаряемый совершил покушение на жизнь в отношении дарителя, членов его семьи либо близких родственников, а также в случае умышленного причинения вреда здоровью дарителя. Если даритель умер вследствие действий одаряемого, требовать отмены сделки вправе его наследники;
- пункт 2 — действия одариваемого в отношении полученного имущества влекут за собой потерю ее имущественной ценности или могут привести к ее утрате – вопрос об отмене решается в судебном порядке;
- пункт 4 — в случае, когда даритель прожил дольше одаряемого и при наличии соответствующего пункта в дарственной, она подлежит отмене;
- пункт 5 — при передаче квартиры в общеполезных целях в качестве пожертвования, но использованием ее не по назначению, даритель вправе требовать отмены сделки.
До передачи имущества в собственность, у одаряемого есть возможность отказаться от сделки по следующим причинам:
- стороны приняли обоюдное решение о расторжении договора дарения (п.1 ст.450 ГК);
- одаряемый добровольно отказался от дара. В этом случае следует учитывать, что при оформлении договора дарения в письменном виде отказ следует также составить письменный и если дарственная проходила государственную регистрацию, то и отказ от принятия также нужно зарегистрировать (ст. 573 ГК).