Составляющие части судебного решения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляющие части судебного решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда судьей допускаются нечеткие формулировки или неясно описывается порядок исполнения требований истца. В таком случае стороны судебного процесса, его участники и приставы имеют право подать ходатайство с просьбой о выдаче разъяснений. Получив такое заявление, судья обязан предоставить соответствующие данные в более понятном или развернутом виде. Разъяснения оформляются в виде отдельного определения. Этот документ приобщается к делу и выступает в роли основной части судебного постановления, вынесенного по результатам разбирательства.

Законная сила судебного решения. Правовые последствия вступления решения в законную силу.

Вступление в законную силу решения суда означает, что оно приобретает определенные качества (свойства) и влечет установленные законом правовые последствия. Количество и название указанных свойств учеными определяется по-разному. Как правило, выделяют следующие свойства.

Общеобязательность означает, что решение суда и иные судебные акты являются обязательными не только для лиц, участвующих в деле, но и для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Они обязаны в своей деятельности считаться с этим решением, не вправе его изменять или отменять, содействовать его исполнению.

Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы

Неопровержимость означает, что вступившее в законную силу решение не может быть пересмотрено в апелляционном порядке (ст. 320 ГПК РФ). Вступившее в силу решение может быть пересмотрено в кассационном порядке, в порядке надзора, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность означает, что по одному делу между теми же сторонами может быть только одно решение. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Преюдициальность решения означает, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь и считаются установленными при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Исполнимость решения суда означает возможность принудительного исполнения решения суда в соответствии с нормами ГПК РФ и законодательства об исполнительном производстве.

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Понятие и виды судебных постановлений

Движение гражданского процесса, развитие системы гражданских процессуальных отношений подчинены определенному алгоритму, имеющему свои начало и окончание. Как иск сопровождает процесс защиты, так судебное решение отражает его результаты. Иском задается вопрос – судебным решением дается ответ на него (sententia ius facit inter partes – решение «делает» право между сторонами). Решение корреспондирует иску и «связано» им, поскольку суд не вправе присуждать того, чего истец не требовал, или более того, что он требовал (ne eat iudex ultra petita partium).

Симметричность процесса, сложившаяся в римском легисакционном процессе, предполагала известное соотношение иска и судебного решения. Заинтересованное лицо обращается в суд с тем, чтобы подтвердить субъективное право, законный интерес посредством государственно-властной воли суда. Это самая общая формула алгоритма судебной защиты, сложившаяся исторически и нашедшая воплощение в современном гражданском процессе.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Понятия и виды постановлений суда первой инстанции

Определение 2

Решение суда – это постановление, которым дело разрешается по существу.

Это официальный акт, где отражен результат судебной деятельности в отношении конкретного гражданского дела. В нем содержится информация об удовлетворении иска частично или полностью или об отказе в удовлетворении иска. Судебное решение является разрешением материально-правового спора сторон. Оно может быть вынесено только судом и является правоприменительным актом, содержащим вывод суда о применении правовой нормы к конкретному правоотношению. Судебное решение индивидуально и имеет своего адресата – субъекта спорного правоотношения. При помощи правовой нормы определяется мера должного поведения участвующих в деле. Главное, что посредством этого судебного документа устраняется неопределенность в правоотношении, касающаяся прав или обязанностей участников, спорные отношения приобретают характер бесспорных.

Решение суда создает предпосылки для того, чтобы реализовался интерес, который охраняется законом. Все, что содержится в решении имеет обязательный характер. Защита субъективных прав и интересов граждан и юрлиц – главное назначение судебного решения. Оно прекращает спор по причине его разрешения по существу. Решение суда имеет еще и воспитательное значение, способствуя укреплению законности, предупреждению правонарушений.

Определение 3

Определение суда первой инстанции – постановление, разрешающее некоторые вопросы, которые возникают в ходе производства по делу, а если закон предусматривает, то в отдельных случаях производство по делу заканчивается только определением без вынесения решения.

Комментарии к ст. 225 ГПК РФ

1. Под датой вынесения определения понимается день его оформления.

2. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.

См.: Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 года N 35 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 355.

4. В определениях обязательно указывается закон, которым руководствовался суд, кроме того, нужно, чтобы выводы суда соответствовали обстоятельствам дела, указанным в определении.

5. Учитывая, что ГПК РФ, устанавливая различный порядок рассмотрения дел по отдельным видам производств (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), предусматривает для всех единую форму разрешения судом вопросов путем вынесения определения, судам следует иметь в виду, что требования настоящей статьи о порядке изложения определений обязательны для всех видов производств.

См.: О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года N 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 3.

Устранение недостатков решения вынесшим его судом

Суд, который вынес судебное решение, не вправе отменить или изменить его, однако возможно исправление некоторых недостатков. При этом не должна меняться сущность принятого решения.

Гражданкий процессуальный кодекс предусматривает несколько способов устранения недостатков судебного решения, а именно:

  • исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК РФ);
  • принятие дополнительного решения (ст. 201 ГПК РФ);
  • разъяснение судебного решения (ст. 202 ГПК РФ);
  • отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение порядка или способа исполнения решения (ст. 203 ГПК РФ);
  • индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208 ГПК РФ).

Статья 196 ГПК РФ. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

  1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
  2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.
  3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 206 ГПК РФ. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

  1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
  2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.
Читайте также:  Незаконная предпринимательская деятельность

Статья 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

  1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.
  2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.
  3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Судебное решение: понятие и требования к нему

См. также выпускную квалификационную работу по гражданскому праву «Судебное решение: теоретические и практические проблемы».

  • Деятельность суда носит властный характер, и его действия выражаются в виде судебных постановлений, имеющих строго определенную процессуальную форму.
  • Постановление суда — оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессу­альных вопросов в ходе судопроизводства.
  • Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении, которое суд выносит в результате рассмотрения гражданского дела на основании норм материального права и юридических фактов, установленных им в ходе рассмотрения дела в судебном заседании.

Отдельное оглашение резолютивной части

Исполнение решения суда

На сегодняшний день число судебных разбирательств по гражданским делам неуклонно растёт. Данные факты сильно перегружают судебную систему, в результате чего суд просто не имеет физической возможности оглашать весь текст решения после окончания производства после его издания в совещательной комнате. Таким образом, в соответствии с законодательством с недавних пор была несколько изменена техника процессуального ведения дел в части вынесения вердикта.

Суд имеет право после непродолжительного нахождения в комнате для совещаний окончательно огласить лишь резолютивную часть данного документа, являющегося итогом его работы. Именно этот раздел бумаги позволит понять истинное отношение органа власти к настоящему делу, а также высказать реакцию в виде жалобного ходатайства со стороны тех участников, которые остались недовольны резолюцией.

После оглашения резолютивной части первой инстанции судебное разбирательство объявляется закрытым, а сам текст полного решения заочно оформляется в надлежащий вид и рассылается с постовыми уведомлениями всем заинтересованным лицам в течение 3…5 суток. Кроме того, если граждане намерены подавать апелляцию, то время в данном случае играет в их пользу, так как официальный период обжалования может исчисляться лишь с момента вручения решения участникам процесса.

Статья 201. Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий многодетным семьям в 2023 году

3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Статья 212. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Гражданско-процессуальные правоотношения имеют следующие особенности:

1) обязательным субъектом гражданско-процессуальных правоотношений является суд – минуя суд, гражданско-процессуальные правоотношения не возникают. Прямые гражданско-процессуальные правоотношения между истцом и ответчиком не существуют. В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве как коллегиального органа, так и единоличного судьи. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе трех профессиональных судей;

2) каждый участник процесса является носителем самостоятельных прав и обязанностей по отношению к суду. Суд взаимодействует с истцом, ответчиком, представителем и т. д. При этом каждый из этих участников взаимодействует с судом отдельно. Правоотношения возникают при осуществлении своих прав данными лицами. Согласно закону лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами;

3) данные правоотношения носят властный характер – властность проявляется в руководящей роли суда, который является органом государственной власти и осуществляет принуждение по отношению к участникам. На суд возложены значительные обязанности по осуществлению правосудия, по осуществлению всего гражданского процесса, где суд выступает руководящим звеном, организуя деятельность всех участников процесса. Для осуществления данных обязанностей суд наделен значительным объемом полномочий, а также средствами принуждения. Это установлено законодателем с целью беспрепятственного осуществления правосудия судом и вынесения грамотного, полного и справедливого решения;

4) постоянное движение и развитие гражданско-процессуальных правоотношений, но не их повторяемость, что коренным образом отличает процессуальные правоотношения от материальных. Гражданский процесс разделен на значительное число стадий, которые выполняют определенные функции, поставленные перед ними;

5) системность гражданско-процессуальных правоотношений – в системе основным отношением является отношение между истцом и судом;

6) гражданские процессуальные правоотношения возникают с момента возбуждения гражданского дела и прекращаются исполнением судебного решения, определения, постановления;

7) предметом процессуальных правоотношений является либо гражданско-правовой, либо административно-правовой спор.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *