Почему запретили марганцовку и как ее теперь можно приобрести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему запретили марганцовку и как ее теперь можно приобрести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перманганат калия — научное обозначение средства, обладающего окисляющими свойствами и уничтожающего большое количество опасных микробов. Раствор служит как для наружного применения, так и для приема внутрь.

Лекарственное назначение марганцовки

Как и где наиболее эффективно используется препарат:

  • слабый раствор помогает справится с неприятной ситуацией при отравлениях, кишечных расстройствах и инфекциях;
  • насыщенный раствор, до 0,5%, используется при обработке открытых ран, пролежней и язв;
  • распространено применение раствора марганцовки во время купания младенцев, что способствует быстрому заживлению пупочной ранки и не имеет противопоказаний;
  • борется с вредными бактериями при стоматите и гингивите. Приготовленным раствором полощут рот, также хорошо помогает при полосканиях больного горла;
  • подсушивает различные высыпания на коже, например, при ветряной оспе;
  • ванночки для ног с марганцовкой заживляют трещины и мозоли, дополнительно избавляя от излишней потливости.

Почему сложно найти препарат в аптеках?

Если раньше вещество можно было купить в любой аптеке, то сегодня с этим могут возникнуть трудности. Объясняется это следующим образом. В 2007 году марганцовокислый калий был внесен в реестр препаратов, используемых для изготовления наркотических веществ. Но это одна из причин.

Вторая скрывается в свойствах марганца. Это окислитель с очень мощным действием. Применение в повышенных концентрациях вызывает появление ожога как кожи, так и слизистых оболочек. Любовь к самолечению порой приводила пациентов к хирургам с ожогами роговицы, полости рта, кожных покровов. Но даже в случае правильного приготовления длительное использование раствора для обработки ран ведет к пересушиванию кожи, появлению трещин, что повышает риск инфекции.

Несмотря на все запреты, приобрести антисептик можно, но на руки выдается не более 6 грамм средства.

Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)

Использование калиевой соли марганцовой кислоты в лечебных целях обусловлено ее окисляющей и антисептической способностью. Медпрепарат применяется в терапии нескольких категорий инфекционных и травматических патологий, а именно:

  • J39.9 — воспаление верхних отделов воздухоносных путей;
  • K13.7 — повреждение слизистой ротоглотки неясной этиологии;
  • L89 — пролежни;
  • L98.4 — незаживающие трофические язвы;
  • N39.9 — нарушение функций органов мочевыводящей системы;
  • T14.1 — механические поверхностные повреждения кожи;
  • T30 — ожоговое поражение тканей химического и термического генеза;
  • T40.2 — интоксикация производными опиатов;
  • T57.1 — отравление препаратами на основе фосфатов;
  • T65.2 — интоксикация никотином; li>T65.6 — отравление испарениями лакокрасочных материалов;
  • W57 — укусы неядовитых членистоногих и насекомых.

Приготовление солевого раствора

Рецепт приготовления солевого раствора очень прост. В стакан кипячёной воды добавляем 1 чайную ложку морской или поваренной соли и тщательно перемешиваем. Лечение ребенка при заложенности должно быть более щадящим: дозировку соли нужно снизить до ½ чайной ложки. Кроме, соли в раствор можно добавить чайную ложку соды или каплю йода. Если вы используете морскую соль, следите, чтобы растворились все кристаллики, иначе в процессе промывания они будут травмировать слизистую носа. Главное условие в приготовлении раствора — жидкость не должна быть горячей: для промывания нужно использовать раствор комнатной температуры. Нужно помнить, для достижения нужного эффекта необходимо постоянство в лечении. Для профилактики нужно промывать носовые ходы 1-2 раза в день в течение двух недель. Для борьбы с насморком такой продолжительности недостаточно. Число промываний нужно увеличить до 3-4 раз в сутки.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий многодетным семьям в 2023 году

Как правильно промывать нос?

Многие не решаются испробовать процедуру на себе, ошибочно полагая, что эта манипуляция очень сложна. Поначалу, возможно, и будет не совсем комфортно, но после нескольких проведённых сеансов, вы уже приноровитесь и с лёгкостью будете с ней справляться.

Существует несколько способов промывания носовой полости. Рассмотрим самые распространенные:

  • Самый простой способ при помощи обыкновенной пипетки: нужно набрать несколько капель раствора в пипетку и закапывать поочередно в каждый носовой проход, запрокинув голову назад. Зафиксировать так голову на несколько секунд, затем высморкнуть содержимое носа. Эту манипуляцию нужно повторить несколько раз. Вы сразу ощутите, насколько легче стало дышать.
  • Другой способ предполагает использование маленького чайника в качестве приспособления для промывания. Залейте раствор в чайник и наклоните голову на бок, поместите носик чайника в ноздрю и аккуратно вливайте жидкость в неё. По принципу сообщающихся сосудов жидкость будет вытекать из второй ноздри. Затем повторите ту же процедуру, но уже с другой стороны. Во время процедуры дышать нужно через рот. Если под рукой нет подходящего чайника, можно использовать спринцовку или шприц без иглы.
  • Ещё один известный способ — налить промывочную жидкость в блюдце и втянуть её носом в себя, но не глотать. Выплюнуть жидкость, повторить процедуру.

Особенности применения

Раствор применяется не только наружно, но и перорально в случае промывания кишечника и полоскания горла. Для лечения поверхностных ран антисептик применяют наружно в концентрациях 0.1-0.5%. Пораженные участки кожи промывают 2-3 раза в сутки, после чего используют регенерирующие линименты.

При тонзиллите, фарингите и других инфекционных поражениях респираторного тракта марганцовку используют для полоскания полости рта. Для этого применяют слабоконцентрированный раствор — не более 0.1%. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекции, рекомендуется совершать полоскания не менее 4 раз в сутки.

В гинекологии и урологии Калия перманганат назначается для лечения слизистых половых органов. Для предотвращения ожогов на слизистой рекомендуется применять раствор с минимальной концентрацией марганцовки — 0.02-0.1%. При смазывании трофических язв и термических ожогов можно использовать сильноконцентрированные растворы, но не более 5%.

Для обработки ран используется только 3 %-ный раствор (более высокая концентрация может вызвать химический ожог). Используется также в качестве кровеостанавливающего средства. Перекись водорода — это отличное средство для первичной обработки раны (промывания), так как обладает большой очистительной способностью — с образующейся пеной механически удаляются частицы грязи и поврежденные клетки. Можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Перекись водорода, как правило, не применяют при заживающих ранах, так как это удлиняет период полного заживления. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела. При хранении на свету теряет свои активные свойства. Открытая упаковка хранится около месяца, закрытая — 2 года.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении калия перманганата марганца оксид образует с белками комплексные соединения — альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах — раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.

Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях.

При попадании внутрь всасывается, оказывая гематотоксическое действие (приводит к развитию метгемоглобинемии).

Далеко не в каждой аптеке

«Совокупность новых правил, применяемых к обороту и реализации сильнодействующих веществ, находящихся под международным контролем, безусловно, усложнила процесс распределения препарата в аптечном звене, — прокомментировали в пресс–службе фармпроизводителя «Валента Фарм». — Поэтому представленность его уменьшилась почти в сорок раз: из 40 тысяч аптек только около 1200 отвечают новым правилам по хранению и реализации. А объем заказов снизился более чем вчетверо в сравнении с периодом до 22 марта 2021 г., когда юридический статус феназепама еще не был изменен. Тем не менее, производство лекарственного препарата продолжается. Мы вводим в обращение объемы, достаточные для стопроцентного обеспечения заказов — и со стороны аптек, и со стороны оптовых организаций».

В помощь пациенту на сайте производителя размещена интерактивная географическая карта с адресами аптек, где можно приобрести указанное лекарственное средство.

Читайте также:  второе административное правонарушение чем грозит

Как правило, аптеки государственной или муниципальной принадлежности имеют лицензию на данный вид деятельности и реализуют препараты, подлежащие ПКУ, но и среди таких аптечных предприятий далеко не каждая возьмет на себя обязательства по реализации сильнодействующих ЛП.

Марганец присутствует в продуктах питания, богатых микроэлементами, среди них цельнозерновые продукты, орехи, семена, зелень (например, шпинат) и картофель.

Несмотря на доступность этих продуктов, исследования говорят о том, что около 37% американцев испытывают недостаток марганца, так как употребляют преимущественно рафинированное зерно.

По данным Министерства сельского хозяйства США к продуктам, содержащим самую высокую концентрацию марганца, относятся (процент из расчета суточной нормы взрослой женщины в 1,8 мг):

  • Тефф — 1 стакан, приготовленный: 7,2 мг (400% от РСН)
  • Рожь — 1 стакан, приготовленная: 4,3 мг (238% от РСН)
  • Бурый рис — 1 стакан, приготовленный: 2,1 мг (116% от РСН)
  • Амарант — 1 стакан, приготовленный: 2,1 мг (116% от РСН)
  • Фундук — 20 грамм: 1,5 мг (83% от РСН)
  • Бобы адзуки — 1 стакан, приготовленные: 1,3 мг (72% от РСН)
  • Нут — 1 стакан, приготовленный: 1,2 мг (66% от РСН)
  • Орехи макадамия — 3- грамм: 1,1 мг (61% от РСН)
  • Белая фасоль — 1 стакан, приготовленная: 1,1 мг (61% от РСН)
  • Овес — 1/3 стакана в сухом виде/1 стакан в приготовленном виде: 0,98 мг (54% от РСН)
  • Черные бобы — 1 стакан, приготовленные: 0,7 мг (38% от РСН)
  • Гречневая крупа — 1 стакан, приготовленная: 0,6 мг (33% от РСН)

К другим источникам марганца относятся:

  • пшеничные и овсяные отруби
  • булгур
  • фасоль пинто и белая фасоль
  • пекан
  • миндаль
  • шпинат
  • зеленый и черный чай
  • картофель
  • Марганец, один из наиболее важных микроэлементов, участвует в укреплении костей, правильном обмене веществ, свертываемости крови, производстве гормонов и когнитивной функции.
  • Он также присутствует в ферменте-антиоксиданте супероксиддисмутазе. Супероксиддисмутаза помогает бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие некоторых заболеваний.
  • Рекомендуемая суточная норма для взрослых людей старше 19 лет составляет от 1,8 до 2,3 мг марганца.
  • Железо и марганец тесно взаимосвязаны и часто присутствуют в одних и тех же продуктах. К ним относятся крупы, бобовые, орехи, семена и другие продукты.

Естественный химический состав секрета сальных желез кожи содержит линоленовую кислоту. Она препятствует размножению грибков. При нарушении функции сальных желез (гипо- или гиперфункции) на коже начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки. Они имеются на поверхности кожи и в норме, но в небольшом количестве. При изменении pH кожи грибки начинают размножаться и негативно воздействуют на кожный эпителий.

К причинам развития себорейного дерматита относят следующие факторы:

  • размножение дрожжеподобного грибка Малассезия, который изменяет состав микрофлоры кожи;
  • продолжительное пребывание в состоянии стресса;
  • гормональные нарушения, которые часто бывают в подростковом периоде, при сбоях в работе щитовидной железы;
  • неблагоприятные воздействия окружающей среды (например, качество воды, сухой воздух в помещении в отопительный период, резкая смена климатических условий);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, использование косметики, вызывающей раздражение кожи;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракт
  • наследственная предрасположенность.

Кроме того, развитию себорейного дерматита способствуют такие факторы как несоблюдение правил личной гигиены, ожирение, частое употребление острого, соленого, сладкого.

Отпуск препаратов в аптеке

Отпуск лекарств регламентируется Правилами, утвержденными Приказом Минздрава от 11.07.2017 №403н.

Работники аптек обязаны:
• проверять подлинность рецепта, срок его действия, отсутствие отметки о предыдущем отпуске;
• продавать рецептурные лекарственные средства только в количестве, указанном в бланке;
• при отсутствии препарата в требуемой дозировке произвести пересчет в соответствии с рецептом;
• при наличии препарата только в дозировке, превышающей указанную в бланке, не обслуживать покупателя до поступления указаний от лечащего врача;
• соблюдать сроки обслуживания;
• проставлять на бланке отметки об отпуске.
Бланки на психотропные и наркотические средства хранятся в аптеке 5 лет, на комбинированные лекарственные препараты, анаболики и льготные медикаменты — 3 года.
На средства, отпускаемые в безрецептурном порядке, аптекарь не вправе требовать документально подтвержденное медицинское назначение. Например, антибиотики нельзя принимать без контроля врача с точки зрения медицины и здравого смысла, но не законодательства. Поэтому торговый субъект обязан продавать их всем обратившимся.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Республике Мордовия

Почему запретили марганцовку и как ее теперь можно приобрести

  • Мошенники рассылают письма о возврате пенсионных накоплений. Эксперты предупреждают: это обман
  • В России резко начали расти цены на зимнее дизтопливо
  • Недельная инфляция зависла на 0,2%. Отдых в Турции, капуста и конфеты подорожали больше всех
  • На похоронах Саида Губденского к могиле выстроилась очередь из сотни человек. Блогер разбился в ДТП в центре Москвы
  • Ученые выяснили, что изменение климата подталкивает альбатросов к однополым связям
  • Германия может отменить визы для некоторых туристов из России
  • Наиграли на 100 тысяч. Детскую спортшколу оштрафовали за небезопасный футбольный матч в Петербурге
  • Глава ВОЗ: Привитые от COVID-19 не должны забывать о безопасности
  • РФПИ оценил эффективность «Спутника V» в Сан-Марино
  • Обязательную вакцинацию для пожилых и студентов ввели в Ленобласти

Один из основных минералов марганца — пиролюзит — был известен в древности как чёрная магнезия и использовался при варке стекла для его осветления. Его считали разновидностью магнитного железняка, а тот факт, что он не притягивается магнитом, Плиний Старший объяснил женским полом чёрной магнезии, к которому магнит «равнодушен». В 1774 г. шведский химик К. Шееле показал, что в руде содержится неизвестный металл. Он послал образцы руды своему другу химику Ю. Гану, который, нагревая в печке пиролюзит с углем, получил металлический марганец. В начале XIX века для него было принято название «манганум» (от немецкого Manganerz — марганцевая руда).

  • пиролюзит MnO2·x
    H2O, самый распространённый минерал (содержит 63,2 % марганца);
  • манганит (бурая марганцевая руда) MnO(OH) (62,5 % марганца);
  • браунит 3Mn2O3·MnO3 (69,5 % марганца);
  • гаусманит (MnIIMn2III)O4;
  • родохрозит (марганцевый шпат, малиновый шпат) MnCO3 (47,8 % марганца);
  • псиломелан m
    MnO • MnO2 •
    n
    H2O (45-60 % марганца);
  • пурпурит Mn3+[PO4], (36,65 % марганца).

Некоторые свойства приведены в таблице. Другие свойства марганца:

  • Работа выхода электрона: 4,1
  • Коэффициент линейного температурного расширения: 0,000022 /см/°C (при 0 °C)
  • Электропроводность: 0,00695·106 Ом−1·см−1
  • Теплопроводность: 0,0782 Вт/см·K
  • Энтальпия атомизации: 280,3 кДж/моль при 25 °C
  • Энтальпия плавления: 14,64 кДж/моль
  • Энтальпия испарения: 219,7 кДж/моль
  • Твёрдость по шкале Бринелля: Мн/м²
  • по шкале Мооса: 4[4]
  • Давление паров: 121 Па при 1244 °C
  • Молярный объём: 7,35 см³/моль
  • Перманганат калия
    Kalii permanganas
    Химическое соединение
    ИЮПАК Перманганат калия
    Брутто-формула KMnO4
    CAS 7722-64-7
    PubChem 516875
    DrugBank 13831
    Классификация
    Фармакол. группа Антисептики и дезинфицирующие средства
    АТХ D08AX06
    Лекарственные формы
    порошок для приготовления раствора
    Другие названия
    KMnO4, Калия перманганат, Марганцовка, Хамелеон минеральный, Марганцевокислый калий, Марганцовокислый калий, Калий марганцевокислый
    Медиафайлы на Викискладе

    Разбавленные растворы (около 0,1 %) перманганата калия нашли широчайшее применение в медицине как антисептическое средство, для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов. В качестве рвотного средства для приёма внутрь при отравлениях морфином, аконитином и некоторыми другими алкалоидами используют разбавленный (0,02—0,1 %) раствор перманганата калия[1].


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *