Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Беременные на работе: льготы по Трудовому кодексу

Беременная женщина имеет право на определенные социальные гарантии на период беременности.

В перечень регулируемых КЗоТ гарантий входят:

  • Запрет касаемо отказа в приеме на работу (если отказ обосновывается беременностью): Трудовой кодекс РФ, 64 ст.
  • Недопустимость прохождения беременной женщиной испытательного срока: Трудовой кодекс РФ, 70 ст.
  • Недопустимость увольнения (за исключением крайних ситуаций – таких как закрытие фирмы ИП либо ликвидация предприятия): Трудовой кодекс РФ, 261 ст.
  • Предоставление беременной, вне зависимости от сезона и прочих обстоятельств, ежегодного отпуска, в том числе накануне декрета: Трудовой кодекс РФ, 260 ст.
  • Перевод на режим облегченного труда либо снижение нормативных нагрузок: Трудовой кодекс РФ, 254 ст.
  • Освобождение от трудовой деятельности в ночные часы либо выходные дни, освобождение от командировок, а также переработок: Трудовой кодекс РФ, 259 ст.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Нюансы трудоустройства беременной

На практике получить место работы женщине, ожидающей ребенка, довольно проблематично. Большинство нанимателей понимают, что сотрудничество с такой работницей будет недолгим и после ее ухода в декрет, вероятнее всего, придется искать пусть временную, но замену. А это означает очередное обучение, ввод в должность, словом, излишнюю трату временного ресурса.

Однако сам факт беременности не может выступить основанием для отказа в трудоустройстве. Этот момент зафиксирован в статье 64 ТК РФ. Подобная аргументация признается дискриминацией, а значит действия потенциального работодателя вполне можно обжаловать через органы суда. Ведь при приеме на работу должны оцениваться исключительно профессиональные качества человека, а не его социальное положение, состояние здоровья, национальность, религия и прочие факторы.

У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Беременной сотруднице нельзя:

  • поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
  • работать на корточках, на коленях, согнувшись;
  • трудиться за устройством с ножной педалью;
  • работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
  • трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.
Читайте также:  Как выселить квартирантов, которые не платят

Отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по беременности и родам оформляется на срок:

  • 140 дней – в общих случаях;
  • 156 дней – при осложненных родах;
  • 160 дней – при проживании на радиоактивной территории;
  • 184 дня – при многоплодной беременности.

Начинается отпуск до родов:

  • За 70 дней – в общих случаях;
  • За 90 дней – при проживании на радиоактивной территории;
  • За 84 дня – при многоплодной беременности.

Продолжительность такого отпуска не зависит от стажа работы, должности и других факторов.

Далее, начинается отпуск по уходу за ребенком. В течение 1,5 лет женщина может оставаться дома. Этот период оплачивается исходя из среднего заработка за период работы до беременности сотрудницы. Затем, женщина может оставаться дома еще 1,5 года, но работодатель этот срок не обязан оплачивать.

Изменения по выплатам на детей до 3 лет

— При рождении ребенка до 1 января 2023 года на него можно будет даже в 2023 году оформить старые ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3 лет (в том числе оформить впервые).

Ольга Баталина:

Те семьи, у которых дети родятся […] вплоть до 1 января (то есть последняя дата будет 31 декабря текущего года), смогут принять решение: они подадут заявление на оформление, теперь мы можем их назвать, «старых выплат» — на первого ребенка или на третьего и последующих детей [от 0 до 3 лет], — или же они, проанализировав, примут решение, подадут заявление на оформление единого пособия, которое начнется с 1 января 2023 года.

  • Если они подадут заявление на так называемые «старые» выплаты, то они сохранят это право подавать повторно заявление на протяжении всех 3 лет — то есть до достижения ребенком возраста 3-х лет. Выплата назначается до достижения ребенком одного года, потом нужно будет повторно подать заявление до двух лет, подать заявление до трех лет.
  • Если же в течение этого периода они в какой-то момент, может быть, не сразу, примут решение перейти на единое пособие, подадут заявление на единое пособие и будут соответствовать требованиям единого пособия, то с момента, когда это единое пособие будет назначено, старая выплата прекратится.

Но учитывая, что условия назначения у старых выплат и у единого пособия разные, очень важно каждой семье, которая такое право выбора приобретет, внимательно проанализировать, какие условия ей выгоднее. И ровно на этих условиях, собственно, и подавать заявление.

Права беременной при увольнении

ДополнительноЕсли права беременной женщины все же были нарушены, необходимо их отстоять, опираясь на закон. Сделать это можно несколькими способами. Для начала необходимо написать заявление на имя руководителя со ссылкой на статьи закона и требованием их соблюдения. Если это не подействует, то стоит написать жалобу в Государственную инспекцию по охране труда и(или) в прокуратуру. Крайней мерой станет обращение в суд, но не позднее 3 месяцев со дня нарушения прав.

Беременную нельзя уволить по инициативе работодателя. Попытаться обойти закон, запрещающий увольнение и придумать какое-нибудь нарушение или придраться к работнице и обвинить ее в некачественной работе, тоже нельзя. Статья 81 ТК РФ, регламентируя увольнение тружеников за дисциплинарные нарушения, запрещает увольнять беременных, какой бы проступок они не совершили.

Уволить беременную можно лишь в случае ликвидации организации и закрытия ИП. Больше информации об увольнении декретницы при ликвидации предприятия — здесь.

Случаи перехода на более легкие условия труда по медицинским основаниям

Переход трудящегося на более легкую деятельность по медицинским основаниям подразумевает, что он будет иметь возможность выполнять свои уставные обязательства, не делая того, что не рекомендовано врачом в его состоянии здоровья.

Подобная процедура происходит с обязательным письменным согласием трудящегося согласно статье 73 Трудового Кодекса. Чрезвычайно значительна такая возможность для трудящихся рабочих специальностей, работников цехов или заводов, водителей и т.д.

Переход трудящегося на основании состояния здоровья предоставляется работникам, которые не в состоянии исполнять свои уставные обязательства на текущем месте труда по таким причинам:

  • Наличие инвалидности.
  • Период беременности.
  • Наличие операций определенного типа.
  • Болезни определенного типа.
  • Наличие телесных повреждений и увечий.
  • Наличие телесных повреждений и увечий, которые были получены непосредственно на работе.
Читайте также:  Как Отозвать Доверенность На Автомобиль?

К примеру, трудящемуся на производстве, была сделана операция на позвоночнике. Он имеет право обратиться к руководству с просьбой перейти на иную работу, где не будет неблагоприятного влияния на его спину. Или же работник, с повреждением ноги, может быть временно направлен на должность, которая даст возможность не использовать эту часть тела и т.д.

Зачастую основанием для перехода на другой вид работ бывает беременность женщины. Имеется специализированный перечень правил, фиксирующий установленные допустимые условия труда для этой группы работниц.

Он называется «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин». Такая сотрудница может сменить профиль работы, если ее текущее рабочее место имеет такие негативные условия:

  1. Слабое освещение.
  2. Пульверизация химических средств.
  3. Усилия физического характера (подъем тяжелых предметов, положение стоя на протяжении долгого периода, длительное положение сидя в неудобной позе и т.д.).
  4. Наличие эмоционального стресса и нервной напряженности.
  5. Необходимость многократных командировок. Руководство имеет право отправлять работницу в таком положении исключительно с ее согласия.
  6. Выполнение уставных обязательств ночью или внеурочно и т.д

Работников, имеющие инвалидность, работодатель имеет право задействовать в работе внеурочно, в праздничные дни или выходные исключительно имея их на то одобрение и при невозможности причинения урона их здоровью.

В том числе, эта группа работников имеет основания для получения отпуска не меньше чем 30 календарных дней, который оплачивается, или неоплачиваемого отпуска длительностью не менее 60 дней.

Какие права имеют беременные на работе

В современном мире важно знать свои права, ведь риск столкнуться с обстоятельствами, в которых они могут быть поставлены под вопрос, просто невероятен. Изменение вашего социального статуса, физического здоровья и даже финансового положения может повлиять на ваши права.

Если же происходит так, что ни одна из вышеперечисленных мер воздействия не повлияла на организацию, и защитить права так и не удалось, то стоит составить судебный иск на работодателя. Вам потребуется собрать доказательную базу, подтверждающую то, что ваши условия труда нарушены, привлечь свидетелей и грамотно составить заявление. Лучше обратиться за помощью в таких делах к опытному юристу. В случае если вам удастся отстоять свою правоту в суде, обязанности по оплате затрат на юриста можно возложить на недобросовестную организацию.

На что вправе рассчитывать работающие будущие матери

Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:

Наименование гарантии

Ссылка на норму

Неполное рабочее время

Ст. 93 ТК РФ

Легкий труд (по медицинским показаниям) с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы

Ст. 254 ТК РФ

Сохранение среднего заработка в период прохождения медицинского обследования

Ст. 254 ТК РФ

Запрещено отправлять в служебные командировки

Ст. 259 ТК РФ

Нельзя привлечь к работе в ночную смену

Ст. 96 ТК РФ

Нельзя привлечь к сверхурочной работе

Ст. 99 ТК РФ

Запрещается привлекать к работе вахтовым методом

Ст. 298 ТК РФ

Может не работать в выходные и праздничные дни

Ст. 259 ТК РФ

Имеет право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время до и после отпуска по беременности и родам, даже если непрерывный стаж в конкретной компании меньше 6 месяцев

Ст. 122 и 260 ТК РФ

Запрещено отзывать из отпуска

Ст. 125 ТК РФ

Может получить отпуск по беременности и родам (с 27-30 недели беременности при наличии оформленного врачом больничного листа) с выплатой пособия в размере 100% заработка

Ст. 255 ТК РФ

Какие нагрузки допустимы для беременных

Давайте подробнее рассмотрим допустимые нагрузки для беременных:

  • Труд полностью механизирован.
  • Ее рабочая поза свободная.
  • Пройденное расстояние за смену не должно превышать 2 километров.
  • Движения руками должны быть простыми и стереотипными.
  • Скорость движения — свободная.
  • Количество рабочих операций за смену не должно превышать 10.
  • Продолжительность операций должна составлять не более 100 секунд.
  • Время сосредоточенности во время наблюдения — не более 25% за смену.
  • Работа может осуществляться исключительно в утреннюю смену.
  • Сотрудница может работать за компьютером не более 3 часов за смену.

Физические нагрузки для женщин в положении

Давайте теперь подробнее остановимся на физических нагрузках, которые могут выполнять беременные женщины на работе.

Что можно делать беременной?

  • Поднимать тяжести весом до 2,5 килограмм, а также перемещать их при условии, что чередование с иным видом деятельности составит до двух раз в час.
  • Постоянно поднимать и перемещать тяжести при условии, что их вес составляет не более 1,25 килограмм.
  • Расстояние, на которое за смену может перемещать беременная женщина груз, не должно превышать 5 метров.
  • Подъем каких-либо грузов с пола не допускается для беременных.
  • Суммарный вес перемещаемых грузов за смену не может превышать 480 килограмм.
Читайте также:  РОС ЮРИСТ Ограничения при допуске к государственной тайне 1, 2 и 3 формы

Кто имеет право на пособие

Предусматривается, что право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения.

Среднедушевой доход будет рассчитываться исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в т.ч. в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка и условий назначения и выплаты пособия.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Обязанности начальника

Каждый босс должен полностью соблюдать все правомочия работницы. ТК предусматривает обновление графика работы будущей мамочки с учетом ее пожеланий. Помимо обновления графика и уменьшения часов, должны учитываться и доп. льготы, положенные беременным дамам, трудящимся официально.

От руководителя потребуется доскональное соблюдение всех норм ТК и правил, касающихся будущих мам, указанных в законодательных актах.

Любой отказ будет рассматриваться, как противозаконное деяние.

Даже если желание работницы негативно скажется на работе, оно не может стать поводом для отказа. В таких ситуациях начальник и сотрудница пытаются найти компромисс. Обычно на время декрета девушки нанимают временного работника, который будет исполнять ее обязанности временно.

График девушки в положении не должен содержать ряд требований:

  • смены ночного типа не должны включаться в график беременной, которая может отказаться от них;
  • работа в выходные и праздники тоже находится под запретом для дам в положении. Начальник должен соблюдать эти правила, указанные в статье 112 ТК России;
  • беременная работница может трудиться сверхурочно по желанию, но не должна выполнять доп. работу и отрабатывать сверхурочно, что отмечено в ст. 99 ТК;
  • беременные дамы не должны трудиться на вахте, это указано в ст. 298.

Когда заканчивается период предоставления легкого труда?

Окончание времени предоставления легких условий труда совпадает с выходом работницы на больничный лист по беременности и родам. При этом она вправе перед его наступлением выйти в очередной отпуск. Трудовой кодекс в ст. 122 и 260 дает возможность отгулять очередной оплачиваемый отпуск в полном объеме.

График отпусков, составленный в организации, в этом случае к женщине не применяется.

Значит, она может взять все 28 календарных дней перед наступлением больничного листа.

Уволить беременную женщину по законодательству невозможно. Исключением является лишь случай, когда она была принята временно на место, замещающее основного работника, и этот работник намерен приступить к работе вновь. Но тогда беременной обязаны быть предложены все имеющиеся вакансии в организации. Если таковых не имеется, контракт прекращается.

Льготные условия труда для беременных женщин

Дополнительные привилегии, относящиеся к сотрудницам в положении, касаются не только графика работы и заработной платы, но и, как указано в трудовом кодексе, условий работы беременных женщин. И в первую очередь тут нужно отметить необходимость перевода беременной сотрудницы с вредного производства на более безопасную работу. Кроме того, женщинам в положении запрещается участвовать в работах, предусматривающих тяжелый физический труд. При этом желательно, чтобы размер заработной платы соответствовал тому, что будущая мама получала раньше.

В Трудовом Кодексе предусмотрены определенные льготы для представительниц прекрасного пола в положении. Однако у женщины есть полное право отказаться от них, если она считает, что это никоим образом не отразится на состоянии здоровья малыша. При этом стоит обязательно подумать, нужно ли участвовать в работах под землей либо по переносу тяжестей, когда организму необходимы силы для вынашивания ребенка.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *