НК РФ Статья 25.1. Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НК РФ Статья 25.1. Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все зарегистрированные до 2018 года договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков (изменения в договоры) действуют до даты окончания срока их действия. Крайний срок – 1-е число налогового периода по налогу на прибыль организаций, начинающегося в 2023 году.

Сроки существования КГН

Договоры о создании КГН, зарегистрированные в 2018 году, считаются незарегистрированными. При этом налоговики не позднее 1 марта 2019 года обязаны уведомить в произвольной форме ответственного участника КГН о признании соответствующего договора незарегистрированным (ст. 3 Федерального закона от 03.08 2018 № 302-ФЗ).

После 1 января 2023 года все без исключения договоры о создании КГН утрачивают свою силу и прекращают действовать. С 2023 года организации выйдут из состава КГН, а сами группы будут ликвидированы.

При этом за участниками КГН сохранятся права и обязанности, установленные ст. 25.5 НК РФ для организаций при их выходе из состава КГН. В частности, организации будут обязаны уплатить недоимки по налогу на прибыль, а также пени и штрафы, образовавшиеся в период действия КГН.

Консолидированная группа налогоплательщиков: плюсы и минусы

Преимуществом работы через КГН для бизнесменов является возможность оптимизировать уплату НП по холдингу в целом.

Однако у КГН есть и недостатки:

  1. Жесткие условия для перехода, особенно в части масштабов деятельности. По сути, воспользоваться этой льготой могут только отдельные представители крупного бизнеса.
  2. Организации, вступившие в КГН, не имеют права учитывать убытки, полученные ими ранее (п. 6 ст. 278.1 НК РФ). Убытки, полученные участниками в отчетном (налоговом) периоде, суммируются, но на них можно сократить консолидированную НБ (максимум на 50%, п. 1 ст. 278.1 НК РФ). Возможен и другой вариант — когда все компании, являющиеся участниками КГН, сработали в убыток. В этом случае НБ равна нулю.

Понятие консолидированной группы налогоплательщиков тесно связано с ее основными признаками.

Специфика объединения предусматривает ряд функций, которым должна соответствовать такая процедура и все ее участники:

  • Организации имеют довольно высокую степень совместного участия, например, являются членами холдинга.
  • Срок создания такой группы может составлять не менее двух налоговых периодов.
  • Объединение всех членов-участников КГС можно рассматривать в качестве единой экономической единицы.
  • Участие в КГН обеспечивается заключением специального соглашения.
  • Подоходный налог рассчитывается на основе совокупной прибыли (или убытка) всех членов КГН.

Поправки могут потребоваться по одной из следующих причин:

  • Один или несколько участников находятся в процессе ликвидации.
  • Ожидается реорганизация одного из участников в форме слияния, деления или выделения.
  • Новая компания присоединяется к группе.
  • Один из участников решает покинуть КГН.

Изменения фиксируются в договоре в виде отдельного соглашения, которое подписывается всеми членами группы, включая тех, которые только что присоединились. Это соглашение также представляется в ФНС для процедуры регистрации.

Чтобы зарегистрировать соглашение о внесении изменений в контракт, ответственный участник должен представить в налоговую службу следующие документы:

  • Сообщение о необходимости внесения изменений в двух экземплярах.
  • Документы о полномочиях подписавших сторон.
  • Решение о продлении контракта в двух экземплярах.
  • Документы, подтверждающие, что участники соблюдают все требования закона.

Регистрация изменений производится в течение 10 дней после подачи полного пакета документов. В результате представитель ответственного участника получает на руки 1 копию соглашения с необходимыми печатями и подписями ответственных лиц.

Консолидированная группа налогоплательщиков

Больше материалов по теме «Налоги и учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Налог на прибыль – неотъемлемая часть бремени каждой организации. Постоянный контроль со стороны налоговых органов, сложная система учета прибылей и убытков – всего этого никак не избежать. Но можно несколько облегчить эту обязательную ношу, разделив ее со своими «коллегами по цеху», то есть с другими организациями, создав консолидированную группу налогоплательщиков (КГН).

Читайте также:  Межевой план

КГН — Консолидированная группа налогоплательщиков

Рассмотрим, что говорит о таких объединениях закон, для каких юридических лиц они подходят, в чем особенности и подводные камни такого союза, а также специфику его заключения.

Основные признаки КГН

Специфика объединения в консолидирующую группу предусматривает ряд особенностей, которым должна соответствовать такая процедура и все ее участники.

  1. Организации имеют достаточно высокую степень участия одна в другой, например:
    • являются членами холдинга;
    • главное сообщество контролирует дочерние;
    • организации участвуют в уставных капиталах друг друга.
  2. Срок создания такой группы не может быть меньше 2 налоговых периодов.
  3. Объединение всех входящих в КГН участников можно рассматривать как единую хозяйствующую единицу.
  4. Участие в КГН закрепляется заключением специального договора.
  5. Налог на прибыль считается на основании совокупной прибыли (или убытка) всех входящих в КГН организаций.

НАПРИМЕР: в КГН входит три ООО: «Прима», «Секунда» и «Терция». В конце года прибыль «Примы» составила 70 млн. руб., «Секунда» отразила в отчете нулевую прибыль, а «Терция» оказалась в убытке на 50 млн.руб. Если бы они не входили в КГН, «Прима» бы платила налог на прибыль с 70 млн., а «Секунда и «Терция» не заплатили бы ничего. При условии действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков совокупный доход трех участников составит 70 + 0 – 50 = 20 млн.руб. Каждая из участниц заплатит налог именно с этой суммы, что представляет собой прямую выгоду для «Примы», которая является ответственным участником и контролирует значительную часть уставного капитала своих «сестер» по налоговой базе.

Учет налога на прибыль

Каждый участник КГН должен вести бухгалтерский учет, формировать в бухгалтерском учете и раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию о налоге на прибыль в соответствии с правилами, установленными ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Временные и постоянные разницы определяются участниками КГН исходя из их доходов и расходов, включаемых в консолидированную налоговую базу КГН согласно нормам НК РФ для КГН.

Для рядовых участников группы это означает замену счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-прибыль, на счет 78 (поскольку расчеты по налогу на прибыль они не ведут).

Приведем примеры проводок, которые могут возникнуть у участников КГН:

Дебет 99 Кредит 78

Отражено постоянное налоговое обязательство

Дебет 78 Кредит 99

Отражен постоянный налоговый актив

Дебет 09 Кредит 78

Дебет 78 Кредит 09

Списан отложенный налоговый актив

Дебет 78 Кредит 77

Дебет 77 Кредит 78

Списано отложенное налоговое обязательство

Текущий налог на прибыль формируется участниками (включая ответственного участника) также на счете 78:

Дебет 99 Кредит 78

Начислен условный расход по налогу на прибыль

Дебет 78 Кредит 99

Начислен условный доход по налогу на прибыль

Сумма налога на прибыль по КГН в целом, подлежащая уплате ответственным участником в бюджет, отражается в учете ответственного участника следующей проводкой:

Дебет 78 Кредит 68

Сумма налога на прибыль по КГН в целом, подлежащая уплате ответственным участником

Если же будет получен убыток всей консолидированной группой налогоплательщиков, то в отношении убытка должен создаваться ОНА:

Дебет 09 Кредит 78

Признан убыток КГН в целом

Кто такой ответственный участник

Ответственный участник консолидированной группы (ОУКГ) — это компания, которая является стороной договора о КГ. На него возложена обязанность (в соответствии с условиями договора) по расчету и оплате налога на прибыль по группе в целом.

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

ОУКГ обладает теми же правами и обязанностями перед фискальными органами, что и рядовой плательщик налога на прибыль.

Подтверждением полномочий ОУКГ служит подписанный всеми и зарегистрированный договор о создании КГ. Одна из обязанностей ОУКГ — проведение регистрации заключенного договора о создании КГ. В том случае, если ОУКГ является крупнейшим плательщиком налогов, регистрация договора должна производиться в той налоговой службе, где обслуживается данный участник.

Когда возможен отказ в регистрации договора

Налоговая могла отказать в регистрации договора по ряду причин, перечень которых является закрытым:

Если налоговая отказала в регистрации контракта о создании КГ, это не лишает ОУКГ права на повторное предоставление документов на регистрацию.

Копия решения, в котором содержится отказ, в 5-дневный срок направляется фискальной службой в адрес ОУКГ и вручается его уполномоченному лицу.

При этом ОУКГ может обжаловать такой отказ в сроки, которые действуют для обжалования актов налоговых органов. Если жалоба на отказ в регистрации будет удовлетворена, то при отсутствии других препятствий налоговая служба должна будет зарегистрировать договор. КГ сможет функционировать начиная с 1 января года, который наступил после подачи документов на регистрацию.

Как организовывается КГН

В договоре должны содержаться все предусмотренные законом значимые условия:

  • предмет;
  • наименования и реквизиты участников;
  • выделение ответственного участника;
  • его полномочия;
  • сроки выполнения обязанностей и прав всех сторон;
  • ответственность за уклонение от обязательств;
  • условия исчисления совокупной налоговой базы;
  • порядок налоговых платежей, в том числе и авансовых;
  • срок действия договора – количество целых лет, большее двух (можно указать бессрочность договора).

При необходимости в договор можно внести изменения, если:

  • один из участников КГН в период действия договора оказался банкротом, реорганизовывается или ликвидируется (сроки подачи – за месяц до наступления события);
  • в группу вступает новый участник (подать в ФНС новый документ нужно не позже, чем за месяц до начала нового налогового периода);
  • один из членов выбывает из КГН (такие же временные рамки);
  • есть желание продлить срок действия договора (зарегистрировать не позже, чем за месяц до истечения старого договора).

Права и обязанности членов объединения

Консолидированная группа налогоплательщиков – это добровольное объединение организаций, которые платят налог на прибыль. Основной его целью является уплата налога на прибыль по пониженной ставке.

Как в каждой группе, все члены консолидированного формирования обладают своими правами и обязанностями. Для начала поговорим об ответственном участнике объединения. Итак, в перечень его прав входит:

  • представление в налоговый орган отчётов и пояснений, связанных с уплатой обязательных платежей;
  • присутствие во время выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков;
  • участие в рассмотрении дел объединения;
  • получение информации о членах консолидированного формирования, которая фактически является налоговой тайной;
  • обжалование результатов выездных проверок.

Что касается обязанностей:

  • ведение отчётов и деклараций с последующим представлением в налоговую службу;
  • подача заявление о создании консолидированной группы, а также соглашения в случае изменений;
  • если объединение перестаёт существовать, предоставление полной информации о выплатах налога на прибыль;
  • в случае невыполнения обязательств нужно оплатить штрафы.

Теперь рассмотрим права и обязанности организаций, которые являются обычными участниками. Среди прав можно выделить:

  • обжалование актов фискалов в вышестоящие органы;
  • исполнение обязанностей в добровольном порядке;
  • участие в налоговых проверках в своей организации.

Среди обязанностей члена консолидированного объединения привлекают внимание:

  • представление всей информации об уплаченном налоге на прибыль;
  • в случае неисполнения обязанностей — оплата штрафных санкций;
  • если есть подозрение на нарушение условий договора, незамедлительное информирование об этом ответственного участника;
  • ведение собственного отчёта об уплате налогов.

Преимущества для налогоплательщиков при создании консолидированной группы

Самым большим преимуществом для участников консолидированной группы (далее — КГ) является то, что существенно уменьшается нагрузка по уплате налога на прибыль. Показатели убыточности и прибыльности всех участников КГ суммируются.
Налоговая база всех компаний — членов группы складывается (консолидируется). При этом операции, проведенные между сторонами договора о создании КГ, не могут быть объектом трансфертного ценообразования. Исключением являются только сделки, заключенные в отношении добытых полезных ископаемых.

Компании-участники объединяются без создания юрлица с целью уменьшения налоговой нагрузки по налогу на прибыль. Данный налог рассчитывается в целом по КГ и уплачивается на основании норм, прописанных в гл. 3.1 НК РФ.

ВАЖНО! Договоры о создании КГН с сентября 2021 года налоговые органы больше не регистрируют, а договоры, заключенные в 2021 году считаются незарегистрированными (закон «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Таким образом договоры, зарегистрированные до 2018 года действуют до окончания их срока, но не позднее 01.01.2023 года.

Как заключить договор о создании консолидированной группы

В договоре о создании КГ указывались следующие важные моменты:

  • предмет;
  • список сторон договора и их контактные/регистрационные данные;
  • название компании-ОУКГ;
  • информация об обязанностях каждого члена группы и отдельно ОУКГ (сроки и порядок исполнения), а также сведения об ответственности, которая наступает из-за невыполнения условий договора;
  • срок действия КГ, а соответственно, и договора;
  • объем сведений, предоставляемых каждым из членов для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль.
Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

Вам может пригодиться информация по налогообложению, изложенная в статье «Что является объектом налогообложения по налогу на прибыль?».

Договор о создании КГ подлежал обязательной регистрации в налоговом органе. С целью его регистрации ОУКГ должен был собрать полный пакет документов. Он включал:

  • сам договор (в 2 экземплярах);
  • заявление о создании, подписанное всеми членами КГ;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц — подписантов договора;
  • бухгалтерско-финансовые документы, подтверждающие, что все члены группы имеют право создавать КГ (сведения, требующие подтверждения, указаны в подп. 2–3, 5 ст. 25.2 НК РФ).

Данные, которые необходимо подтвердить, заверяются ОУКГ. В этот перечень входят копии финнотчетности, платежки, подтверждающие уплату налогов и акцизов.

Все эти документы следовало подать до 30 октября, чтобы со следующего года члены группы могли работать и платить налоги в рамках КГ. После подачи документов в налоговый орган в месячный срок принималось решение о регистрации договора или отказе в ней.

Если в ИФНС обнаруживали устранимые нарушения, которые можно исправить в отведенный месячный срок, ОУКГ уведомляется об этом и обязан своевременно их устранить.

Преимущества для налогоплательщиков при создании консолидированной группы

Самым большим преимуществом для участников консолидированной группы (далее — КГ) является то, что существенно уменьшается нагрузка по уплате налога на прибыль. Показатели убыточности и прибыльности всех участников КГ суммируются.
Налоговая база всех компаний — членов группы складывается (консолидируется). При этом операции, проведенные между сторонами договора о создании КГ, не могут быть объектом трансфертного ценообразования. Исключением являются только сделки, заключенные в отношении добытых полезных ископаемых.

Компании-участники объединяются без создания юрлица с целью уменьшения налоговой нагрузки по налогу на прибыль. Данный налог рассчитывается в целом по КГ и уплачивается на основании норм, прописанных в гл. 3.1 НК РФ.

ВАЖНО! Договоры о создании КГН с сентября 2021 года налоговые органы больше не регистрируют, а договоры, заключенные в 2021 году считаются незарегистрированными (закон «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Таким образом договоры, зарегистрированные до 2018 года действуют до окончания их срока, но не позднее 01.01.2023 года.

Условия для создания консолидированной группы

Главным требованием при создании КГ являлось то, чтобы ответственный участник консолидированной группы опосредованно или прямо управлял 90% частей в уставном капитале (далее — УК) каждого предприятия, вошедшего в группу. При этом важно, чтобы данное требование выполнялось на протяжении всего срока действия контракта о создании группы.

О том, как определить долю участия одной компании в другой, сказано в ст. 105.2 НК РФ.

Также важно, чтобы у каждого из вошедших в КГ предприятий за весь прошедший год были следующие показатели:

  1. Величина чистых активов по сведениям из бухотчетности должна быть больше величины УК (подп. 3 п. 3 ст. 25.2 НК РФ).
  2. Общий объем полученной выручки компании от реализации ТМЦ и предоставления услуг и других доходов должен быть больше или равен 100 млрд. руб. (подп. 2 п. 5 ст. 25.2 НК РФ).
  3. Общая сумма уплаченных налогов (НДС, на прибыль и на добычу ископаемых) и акцизов должна быть больше или равна 10 млрд. руб. (подп. 1 п. 5 ст. 25.2 НК РФ).
  4. Суммарное значение всех активов в балансе по состоянию на 31 декабря должно быть больше или равно 300 млрд. руб.

О новом порядке расчета активов читайте в нашей статье «Утвержден новый порядок расчета чистых активов».

Кроме того, предприятия не должны были находиться в процессе ликвидации, банкротства или реорганизации.

КГ должна создаваться на срок не менее чем 2 года. При этом возможны варианты прекращения действия КГ (об этом расскажем ниже).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *