Какая Статья За Средний Вред Здоровью?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая Статья За Средний Вред Здоровью?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
  • Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
  • Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Основы оценки тяжести вреда здоровью человека

Система оценки степени тяжести вреда здоровью (ущерба здоровью), как правило, должна учитывать противоправные действия, в результате которых возникают психические расстройства (заболевания). На сегодняшний день эта категория носит неоднозначный характер. Современное законодательство допускает трактовку, в соответствии с которой любые подобные психические расстройства можно рассматривать в качестве тяжких. В УК имеется на этот счет формулировка: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой… психическое расстройство…»

Степень тяжести вреда также регулируется уголовным законодательством. В соответствующих статьях УК говорится о вреде здоровью меньшей тяжести (ст. 112, 115), где не фигурирует психическое расстройство. Если подойти к трактованию формулировок уголовного законодательства буквально, то всякое психическое расстройство можно считать самодостаточным, что автоматически делает уголовно-наказуемый вред здоровью тяжким. Это противоречит устойчивым положениям современной психиатрии, которая понимает под психическим расстройством любое по глубине и продолжительности поражение психики, включая наиболее тяжелые и самые незначительные, хронические и кратковременные состояния.

Психические расстройства находятся в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью потерпевших, поэтому по существующим научным представлениям, в принципе могут отвечать квалифицирующим признакам любой степени тяжести вреда здоровью.

Если в качестве признака классификации рассматривать вред, который опасен для жизни (в том числе угрожающее жизни состояние), то можно использовать несколько медицинских критериев в виде психических расстройств:

  • психогенное расстройство с завершенным суицидом, которое является проявлением психического расстройства;
  • психогенное психическое расстройство с попыткой самоубийства (преднамеренное самоповреждение или отравление, которые не привели к смерти только по причине обстоятельств, которые не зависят от потерпевшего, включая своевременное оказание медицинской помощи);
  • психическое расстройство, включая клинические проявления в виде психопатологических, соматических симптомов, которые нельзя полностью компенсировать организмом (обычно завершаются смертельным исходом).

Причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Под аффектом подразумевают человеческое состояние, когда человек не мог контролировать свои действия и поступки под влиянием стресса. К сожалению правоохранительные органы на стадии следствия в упор не замечают предпосылки к переквалификации какой-либо статьи под преступление совершенное в состоянии аффекта.

Причины какими могут быть вызваны состояния аффекта (ст. 113 УК РФ) для назначения экспертизы:

  • различные провокации со стороны потерпевшего или его родственников;
  • отсутствие мотива в совершении преступления;
  • совершение преступления спонтанным образом;
  • общее психическое состояние обвиняемого говорит о непроизвольных вспышках агрессии.

Полученные в результате дорожного происшествия травмы и иной ущерб здоровью оцениваются специальной судмедэкспертизой, которая производится строго в специальных государственных учреждениях. В качестве главных следователей могут выступать прокуроры, люди из следственного комитета или суда, но только мед. эксперт может чётко и правильно оценить вред здоровью, полученный при дорожном происшествии.

В редких случаях полномочия по оценке вреда выпадают на специальную комиссию, которая формируется по результатам суда или следователем, в состав которой включён медицинский эксперт или иные специализированные врачи. К примеру, если у пострадавшего в ДТП случился серьёзный перелом, на место могут быть вызваны хирург или травматолог. Если будут замечены психические расстройства, будут вызван психиатр. Вызванные на место происшествия врачи должны будут подтвердить или опровергнуть связь между столкновением и ущербом здоровью.

Кто проводит экспертизу?

Степень тяжести жертвы определяется судебно-медицинской экспертизой. Т.е судебно-медицинским экспертом в государственном медицинском учреждении. Всего существует два вида судмедэкспертизы: живых лиц и исследование трупа.

Так как речь идет об средних повреждениях, то СМЭ будет живых лиц.

При желании можно воспользоваться специализированными частными центрами, но здесь нужно быть готовым к серьезным тратам.

Предусмотрено несколько видов экспертизы:

  1. комплексная, которая подразумевает обследование специалистов разной отрасли для дальнейшего консилиума с целью вынести точный вердикт;
  2. комиссионная, которая подразумевает обследование специалистов одной отрасли с целью точного определения состояния пациента.

Виды и степени вреда, который может быть нанесён здоровью

Под воздействием неблагоприятных факторов человек может получить несколько степеней вреда здоровью:

  • лёгкой;
  • средней;
  • тяжёлой.

Каждая степень имеет чёткие параметры и определения. Судебно-медицинское исследование не проводится, когда существуют объективные причины:

  • невозможно поставить точный диагноз человеку, который является потерпевшим, из-за отсутствия клинической картины;
  • нет возможности проведения необходимых лабораторных исследований;
  • лицо отказывается от необходимых обследований и не появляется на осмотр;
  • отсутствуют документы, свидетельствующие о внешних факторах, которым подвергался потерпевший.

Виды телесных повреждений, которые наносятся человеку человеком, классифицируются таким образом.

  • Побои. Так называют многократное нанесение ударов рукой или любым предметом. Если после таких действий возникает угроза жизни, то они оцениваются, как умышленное нанесение вреда. Если после нанесения ударов на теле остаются ссадины, поверхностные раны или кровоподтёки, а вред здоровью наносится незначительный, то их не причисляют к действиям по причинению физического ущерба. Тяжесть таких последствий экспертом не определяется.
  • Истязание. Так классифицируются причинение ущерба физическому или психическому состоянию. Для этого могут использоваться не только побои. Истязанием считается многократное и длительное причинение боли любым путём.
  • Мучение. Этот вид воздействия предполагает лишение человека еды и воды, тепла или помещение его в условия, которые являются неблагоприятными или вредными для здоровья.

В описанных случаях эксперт не классифицирует действия. Он определяет характер ущерба, нанесённого здоровью, локализацию повреждений и их давность, орудие, которым наносились увечья и тяжесть полученного вреда.

Определение степени тяжести причиненного вреда здоровью – разбор терминологии

Перед определением степени тяжести вреда здоровью необходимо разобраться с самыми базовыми понятиями. Одним из таковых является непосредственно вред здоровью. Основываясь на Уголовном Кодексе РФ, а именно 111, 112 и 115 статьях, можно сказать, что вред здоровью является нарушением законодательных норм, в ходе которых происходит нарушение физиологической целостности организма или отдельных частей тела. Определение степени такого вреда представляет собой совокупность физических, химических, биологических и психологических факторов. Иными словами, нанести серьезных вред можно совершенно разными способами.

В качестве наглядного примера можно сравнить между собой физический и психологический фактор тяжести. Если с физическими повреждениями все понятно и с их помощью вполне вероятно склонить здоровье гражданина до смертельного исхода, то психологический фактор может вызвать множество вопросов. На самом деле он является не менее опасным, и при должной подготовке вполне способен лишить пострадавшего возможность мыслить здраво или же заставить человека убить себя. Именно поэтому для полного анализа состояния гражданина первым делом ему необходимо пройти медицинское освидетельствование, где специалисты вынесут свои вердикты по определению степени тяжести вреда здоровью, которые впоследствии можно будет соотносить со статьями законодательства.

Определение средней степени тяжести причиненного вреда здоровью

Если говорить наиболее просто, то здесь решающую роль играют 4 важных фактора, которые мы по сути уже называли выше:

  1. Дальнейшая опасность для жизни гражданина отсутствует. То есть, если его сбила машина и он получил перелом, то дальнейшего развития болезни не будет и перелом со временем пройдет.
  2. Для избавления от полученного недуга придется долгое время провести за процедурами лечения. Не стоит забывать, что 21 дня не будет достаточно для полноценного возвращения к нормальному состоянию, а потому все зависит от сложившихся обстоятельств. Если говорить о распространенной практике по заболеваниям, то зачастую это может быть:
    — Сотрясение мозга. Чаще всего это 2 степень тяжести вреда здоровью, но может быть и 1-я степень тяжести, при условии, что относительно тела заметны другие не менее серьезные увечья;
    — Рассечение тканей, которое попутно привело к повреждению множества сухожилий и нервов;
    — Воспаление определенной части тела под воздействием каких-либо химических реагентов.
  3. Общая потеря работоспособности не превышает 30%. Относительно этого момента мы уже всего сказали ранее.

Результатом причинения физического вреда человеку, целью которого является здоровье жертвы, является нарушение работоспособности организма в целом или его внутренних органов.

Причиненный вред человеку устанавливают исходя из уровня зафиксированного вреда для здоровья. Правильно определить степень тяжести может врач после проведения судмедэкспертизы. В своей работе специалисты руководствуются действующими статьями УК (№111, 112, 115). Исходя из действующих нормативно-правовых актов, установлена следующая классификация вреда здоровью по степени тяжести:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. С тяжкими последствиями.

Что надо помнить родственникам?

Родственникам пациентов, если они в телефонном разговоре с врачом слышат, что у пациента состояние средней тяжести, паниковать не стоит. Помним о том, что это описание большей части людей в больницах по всему миру.

«Если же вы позвонили и вам сказали, что родственник в состоянии средней тяжести, а вечером или на завтра он уже получил оценку «тяжелый», то вы вправе спросить, что случилось и по каким причинам его стали так оценивать. И тогда врач, который занимается пациентом, должен объяснить, что в этом случае у человека отмечается отрицательная динамика по течению основного заболевания, например, падает давление, возникло нарушение ритма сердца, ухудшение дыхательной функции», — поясняет Иван Петькиев.

При этом стабилизировать пациента врачи могут как в тот же день, так и в последующие дни. «То, что пациент тяжелый и нестабильный в один момент не говорит о том, что завтра он будет таким же. Да, 100% гарантий никто не даст, но и оценка состояния как тяжелое нестабильное не является приговором. Человек вполне может выйти из этого состояния», — отмечает анестезиолог-реаниматолог.

Как определить влияние вреда на здоровье человека

Разработанные регулятором методические указания позволяют экспертам грамотно определять степень вреда по состоянию жертвы. Заключение специалиста можно получить только на основании представленных ему документов. Например, поставленный диагноз врачом и прочие бумаги, но их обязательно надо правильно оформить, исчерпывающе описать суть состояния больного и указать увечья.

При проведении экспертизы иногда оказывается наличие ранее травмы или болезни с полной или частичной потерей деятельности. При этом изучают исключительно тот ущерб, что был причинен сейчас.

Как правило, экспертиза состоит из осмотра и опроса пострадавшей стороны, и содержит основные этапы:

  1. Полный опрос жертвы, осмотр имеющихся увечий или следов от их деяния.
  2. Сбор пакета бумаг по инциденту: медкарточка из поликлиники по месту проживания и травмопункта, результаты осмотра, показания работников скорой помощи, фото- и видеофиксация происшествия и его результатов.
  3. В ситуации, когда у лица нет явных видимых нарушений своего состояния, но у него поражены внутренние органы, при необходимости проводят УЗИ и прочие виды исследования.
  4. Специалист по требованию может запрашивать все нужные ему бумаги, или если отсутствуют основные документы, которые нужны ему для грамотного заключения.
  5. Изучение всех предоставленных бумаг.
  6. Написание экспертного заключения с выводами об инциденте.
Читайте также:  Опубликовали таблицу различий между КВР 2022 и 2023 года

Если пострадавший попал в ДТП, его ударило током или же несчастный случай произошел на воде, в большинстве случаев прибывшим на место спасателям приходится заниматься восстановлением вентиляции легких. Определение степени тяжести полученных повреждений нужно отложить, ведь здесь дорога каждая секунда. Непрофессионал может сделать искусственное дыхание «рот в рот» и «рот в нос», в данном случае это будет самой эффективной мерой.

Сначала нужно очистить дыхательные пути и полость рта от крови, слизи и инородных предметов. Убедитесь в том, что у пострадавшего не поврежден позвоночник, если с ним все в порядке, запрокиньте его голову назад, придерживайте при этом шею рукой. Накройте рот пострадавшего куском ткани, затем зажмите ему нос с помощью указательного и большого пальцев. После глубокого вдоха прижмитесь ко рту больного губами и сделайте выдох.

Первые десять выдохов нужно завершить за 30-35 секунд, они должны быть максимально быстрыми, далее можно уменьшить амплитуду до 15 выдохов за 60 секунд. Обязательно контролируйте движения грудной клетки потерпевшего. Если она при ИВЛ поднимается, то ваши действия верны и нужно их продолжать.

Когда невозможно определить нанесенный вред?

Судмедэксперт должен знать все критерии степени тяжести повреждений, которые может получить человек при том или ином чрезвычайном происшествии. Однако существует ряд случаев, когда невозможно определить вред, который был нанесен человеку. Например, когда исследования, изучения документов и материалов дела не могут помочь в установлении нанесенной травмы, или же неясен общий исход полученного вреда при условии того, что он не опасен для жизни человека.

Если пострадавший, который должен был пройти судебно-медицинскую экспертизу, не смог на нее явиться или же отказался от нее, ни о каком установлении степени тяжести повреждений также говорить нельзя. В достаточно редких случаях судмедэксперт не может написать заключение по причине отсутствия необходимых медицинских документов: результатов осмотра, лабораторно-клинических исследований и т. д.

Все существующие критерии установлены на официальном уровне в приказе Минздравсоцразвития. Он призван упорядочить и формализовать порядок определение степени причиненного вреда. Благодаря этому достигается единая практика, позволяющая избежать различных противоречий.

Существующие критерии являются исключительно медицинской характеристикой, поэтому их изучением и дальнейшем определением степени причиненного вреда могут заниматься только врачи. Для этого уполномоченное лицо назначает проведение экспертизы с целью получить ответы на вопросы. Заниматься определением может только специальный Эксперт, в специализированном учреждении.

Любая Экспертиза заключается в изучении и сравнении, а в конце обязательно приводятся выводы, в которых указывается на степень причиненного вреда, либо на его отсутствие. Заключение такой экспертизы крайне важно для принятия дальнейших процессуальных решений.

Виды причиненного вреда

В результате аварии может быть причинен любой вред здоровью людей. В незначительных ДТП очень часто наступают крайне незначительные последствия: синяки, ушибы, ссадины. В более серьезных – последствия могут представлять реальную угрозу для жизни. Однако исходить исключительно из внешних последствий нельзя, поскольку вполне возможно, что в ДТП здоровью людей вред вообще не был причинен. Для определения этого проводится специальная экспертиза.

В законе выделены виды вреда: легкий, средний и тяжкий. Основным критерием разграничения является размер причиненных неблагоприятных последствий. В основных положениях указано, что критерии следует относить к медицинской категории. Это означает, выявлением степени причиненного вреда занимаются не юристы, а врачи в специализированных учреждениях.

ВНИМАНИЕ !!! Проведение экспертизы предполагает всестороннее изучение обстоятельств произошедшего, полученных повреждений и наступивших неблагоприятных последствий. В качестве основной базы используется приказ No194н. В нем утвержден полный перечень критериев, на основании которых специалист должен прийти к выводу о наличии или отсутствии вреда здоровью. Благодаря данному документу определение стало максимально точным и количество разногласий значительно сократилось.

Критерии представляют собой общие характеристики, наличие которых позволяет определить причиненный вред. Кроме этого указаны конкретные заболевания, травмы и иные неблагоприятные последствия, которые должны признаваться вредом той или иной степени.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *