Упрощенная ликвидация ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенная ликвидация ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.

Как ликвидировать фирму самостоятельно

При ликвидации организации должна быть соблюдена процедура, которая проводится поэтапно, в строгой хронологии. К этапам процесса относятся:

  1. Направление требования о проведении общего собрания участников фирмы.
  2. Проведение инвентаризации.
  3. Уведомление учредителей о ликвидации и проведение собрания.
  4. Уведомление регистратора о принятом решении.
  5. Уведомление кредиторов, публикация сведений в журнале.
  6. Сверка расчетов с налоговым органом.
  7. Принятие решений по заявленным кредиторами требованиям.
  8. Подготовка и принятие промежуточного ликвидационного баланса.
  9. Расчет с кредиторами.
  10. Представление информации в Пенсионный фонд РФ.
  11. Составление и утверждение окончательного баланса.
  12. Распределение активов ликвидируемой фирмы между участниками.
  13. Госрегистрация ликвидации.

Передача информации в налоговую инспекцию

Административный регламент по регистрации юрлиц и ИП, утвержденный приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н (далее — Регламент), регулирует порядок проведения ФНС России процедуры внесения в реестр сведений о регистрации процесса ликвидации фирмы. Документы подаются в налоговую службу (непосредственно или через МФЦ) в течение 3 дней после принятия решения о том, что фирма будет закрываться. Не исключена возможность подачи бумаг в электронном виде, если у организации есть электронная цифровая подпись.

В силу п. 95 Регламента итогом процедуры является документ, который подтверждает внесение сведений в реестр. Такой документ носит название «Лист записи ЕГРЮЛ» и составляется по форме Р50007, утвержденной приказом ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@. Процедура занимает 5 дней.

Процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью достаточно длительный и нередко затягивается на 4-5 месяцев. Он состоит из следующих этапов:

Этапы

принятие решения

создание ликвидационной комиссии

уведомление налогового органа о предстоящем закрытии

размещение информации о ликвидации в СМИ

выявление кредиторов, а дебиторской задолженности и принятие мер на ее получение

составление промежуточного ликвидационного баланса

подготовка документов для закрытия

направление бумаг о ликвидации в налоговую

получение документации, подтверждающей закрытие компании

Что включает ликвидация под ключ с «Кодекс»

Услуги бухгалтера

  • сверки с налоговой,
  • проверка долгов перед внебюджетными фондами,
  • ликвидационный баланс.

Услуги юриста

  • подготовка заявления Р15016,
  • подача документов в налоговую (через сайт или лично),
  • публикации на Федресурсе и в «Вестнике»,
  • общение с кредиторами и контрагентами, налоговой и другими инстанциями — при необходимости.

Дополнительные услуги при подаче документов ликвидатором «Кодекс»

  • госпошлина,
  • услуги ликвидатора,
  • доверенность для ликвидатора — нотариальное заверение,
  • форма Р15016 — нотариальное заверение.

Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы

Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.

Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.

Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.

Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.

«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.

Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.

Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.

Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.

Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в “Вестнике государственной регистрации”

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее в настоящей статье — возражения), с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации указанного решения, на официальном сайте регистрирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещаются сведения о предстоящем исключении.

Читайте также:  Как ИП будут платить фиксированные взносы в 2023 году

Кредиторы юридических лиц вправе представить возражения с приложением подтверждающих документов в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Решение об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, о чем в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись, в случае наличия любого из следующих оснований:

  • в течение 3-х месячного срока, направлены или представлены возражения с приложением подтверждающих документов;
  • на последний день истечения срока, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи, не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в пункте 7 настоящей статьи, либо поступило подписанное всеми учредителями (участниками) исключаемого юридического лица, заявление о прекращении процедуры исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Если в течение трехмесячного срока, возражения не направлены и не представлены, регистрирующий орган исключает юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения соответствующей записи в указанный государственный реестр.

Исключение юридического лица, отнесенного в соответствии с федеральным законом к субъекту малого или среднего предпринимательства, из единого государственного реестра юридических лиц в связи с решением о прекращении деятельности такого юридического лица, принятым его учредителями (участниками), может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением такого юридического лица из указанного государственного реестра, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Резюмируя все вышесказанное, упрощенная процедура добровольной ликвидации будет выглядеть следующим образом:

  1. Учредители должны принять единогласное решение о ликвидации и заверить его у нотариуса.
  2. Подать в ИФНС заявление о ликвидации.
  3. Подать публикацию в “Вестник государственной регистрации”
  4. В течение 3-х месяцев ожидать требований кредиторов.

Как самостоятельно закрыть ООО?

В первую очередь следует оценить перспективу проведения ликвидации собственными силами. Для этого нужно проанализировать состояние дел компании и определить готовность заниматься подготовкой документов самостоятельно либо с помощью штатного юриста. Если ООО является беспроблемным, а риск налоговой проверки некритичным для компании, то можно назначить ответственное лицо и приступать к процедуре.

Чтобы наметить порядок действий, предлагаем использовать нашу пошаговую инструкцию, которая включает все этапы, необходимые для госрегистрации закрытия ООО. Юристы АНО «МЮК «Солиситоры, Барристеры и Атторнеи» проводят ликвидации именно по этому алгоритму и всегда в курсе изменений норм законодательства и регламентов госорганов. Особенности деятельности некоторых организаций могут требовать выполнения дополнительных шагов. Специалист, сопровождающий ликвидацию ООО, должен учитывать все факторы и условия по конкретному проекту.

Общество с ограниченной ответственностью – это самая распространённая организационно-правовая форма юридического лица. Один из факторов, влияющий на положение дел – это свобода в принятии решений. Дело в том, что для управления организацией не нужно пользоваться общеобязательными унифицированными бланками. Вся распорядительная документация может быть написана в свободной форме.

Решения учредителей принято составлять на фирменных бланках обществ, так как на них отображаются реквизиты фирмы. Таким образом официальная бумага приобретёт более деловой внешний вид. В то же время законодательство позволяет использовать чистые листы бумаги формата А4, однако мы бы порекомендовали сделать выбор в пользу фирменного бланка. Это обуславливается обращением в государственные органы, необходимостью сканировать решение учредителя.

Что касаемо исполнения текста, то здесь всё стандартно. На выбор предлагаются два способа: рукописный с помощью синей или чёрной шариковой ручки и машинописный при помощи компьютера и соответствующего программного обеспечения. Решение отдаётся на откуп составителю документа, каковым обычно является сам учредитель.

Читайте также:  Что такое форма СТД-Р и когда её нужно выдавать

Предварительная подготовка к закрытию компании

Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.

Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:

  1. Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
  2. Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
  3. Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.

Кто сможет воспользоваться новыми правилами

Закрыть компанию в упрощённом порядке можно, если она соответствует нескольким критериям:

  • бизнес считается малым или средним и входит в реестр МСП;
  • в ЕГРЮЛ нет отметки о том, что сведения о юрлице недостоверны;
  • компания не ликвидируется, не находится в процессе реорганизации или банкротства;
  • нет решения налоговой об исключении юрлица из ЕГРЮЛ;
  • в собственности организации нет недвижимости, автомобилей и других транспортных средств;
  • юрлицо не платит НДС;
  • у компании нет долгов по налогам или перед иными кредиторами.

Регистрация в Федеральной налоговой службе

После того как кредиторы компании получат свои деньги, нужно будет составить ликвидационный баланс организации. Данные о нем подают в Федеральную налоговую службу. Именно эта организации впоследствии внесет запись о прекращении деятельности компании в Единый государственный реестр юридических лиц.

На этом этапе вам понадобится подготовить такие документы:

  • заявление по форме Р16001, заверенное в нотариальной конторе;
  • утвержденный баланс компании;
  • данные об итогах деятельности предприятия согласно имеющимся в собственности активам, финансам и имуществу;
  • платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Стоимость услуг юриста по ликвидации фирм

Наименование услуги

Москва

Санкт-Петербург

Регионы

Консультация специалиста 0 р 0 р 0 р
Ликвидация фирмы с нулевым балансом 20000 р 15000 р 15000 р
Ликвидация фирмы через реорганизацию от 25000 р от 20000 р от 20000 р
Ликвидация фирмы с долгами от 35000 р от 25000 р от 25000 р
Ликвидация фирмы через суд от 40000 р от 30000 р от 30000 р
Ликвидация фирмы альтернативным способом от 50000 р от 40000 р от 40000 р

Документы, необходимые для ликвидации фирмы

Итак, как приступить к тому, чтобы закрыть ООО самостоятельно? В первую очередь необходимо подготовить сет документов. Они определены законодательно, поэтому здесь ничего не придется выдумывать.

Главное – следовать регламенту и не торопиться. Спешка в таких вопросах приведет только к возврату неправильно заполненных бумаг и повторному сбору.

Документы для закрытия ООО представляют собой пакет, состоящий из:

  1. Решения или протокола. Решение составляется при наличии одного учредителя. Если их два и более, то требуется протокол собрания, посвященного закрытию фирмы.
  2. Промежуточного баланса (ПБ). Этот документ отражает текущее финансовое состояние компании и подтверждает или опровергает ее платежеспособность.
  3. Решения об утверждении ПБ. Учредители обязаны ознакомиться с составленным документом и заверить его своими подписями.
  4. Уведомления об утверждении баланса.
  5. Уведомления о назначения ликвидатора либо комиссии, которая будет заниматься всеми вопросами.
  6. Сообщения о закрытии ООО.
  7. Уведомления кредиторов о добровольной ликвидации ООО.
  8. Ликвидационного баланса.
  9. Решения об утверждении баланса.
  10. Заявления о внесении в реестр сведений о фирме как о ликвидированной.

Прекращение деятельности любого вида организации всегда имеет ряд очень серьезных причин. Когда учредители рассмотрят каждую из них, то тут и принимается одно из главных решений: закрыть или не закрыть.

Безусловно, подходить к этому вопросу нужно тщательно и очень внимательно, чтобы в итоге не совершить ошибку.

Однако если все-таки было принято решение ликвидировать юридическое лицо, то его учредители тут же задаются вопросом: как закрыть общество с ограниченной ответственностью?

Для упрощения задачи можно отразить четкий план действий в виде нескольких шагов, направленных на достижение необходимого результата.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *