Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия банкротства физических лиц для должника и родственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если фирма объявляет себя банкротом, то кредиторы могут столкнуться с проблемой в виде взыскания долга. Когда компания является неплатежеспособной, оплата долга происходит при помощи продажи имущества. Для этого суд отнимает возможность руководителя распоряжаться активами, арбитражный управляющий берет на себя его полномочия, следит за совершенными сделками и рассчитывается с кредиторами.
С чем могут столкнуться кредиторы после банкротства должника
Главной задачей арбитражного управляющего является взыскание долгов после банкротства.
Согласно статье 213.30 Федерального закона «О несостоятельности» предусматривает следующие ограничения для банкротов:
- Запрещается занимать руководящие должности в течение трех лет
- Обязательно извещать о факте банкротства новых кредиторов в течение пяти лет
- Запрещается повторное объявление себя банкротом в течение пяти лет
Зачем банкротящемуся должнику защита?
Казалось бы, уже есть финансовый управляющий и суд, контролирующий законность банкротства. Но соблюсти права всех, удовлетворив их требования не в ущерб другим, не так-то просто. Ввиду обязательной передачи финуправляющему доступа к финансам и имуществу кажется, будто у должника нет никаких прав. Но по закону защита гарантирована. Если проявить активность, гражданин сохранит недвижимость, будет получать зарплату или пенсию, пока идет банкротство.
Человек не должен остаться без заработка и крыши над головой, но ему придется оспаривать требования банков, разбираться с претензиями сотрудников ФССП и коллекторов. Чтобы обанкротиться с комфортом, нужна защита прав должника при банкротстве.
Процедура банкротства — сложный арбитражный процесс. Человеку, далекому от юриспруденции, непросто самому разобраться с нормативной базой и выстроить эффективную линию защиты. Обращение к юристу — оптимальное решение. Пока представитель будет общаться с госорганами, коллекторами и кредиторами, доверитель может заниматься своими делами.
Что нужно от должника в банкротном процессе:
- представлять документы по запросу юриста или финуправляющего;
- быть на связи, давать пояснения финуправляющему, предоставить честную и полную информацию о своих сделках и счетах юристу;
- не принимать решений по финансовым и имущественным вопросам без консультации и одобрения.
Если признали банкротом через МФЦ
На данный момент правоприменительной практики по признанию внесудебного банкротства накоплено не так уж и много. Ведь соответствующий закон вступил в силу только в сентябре 2020 года, а банкротом гражданина могут признать только спустя 6 месяцев после принятия от него заявления. Но есть закон, в котором четко определено, что будет с долгами гражданина после признания его банкротом по внесудебной схеме.
В соответствии с действующей редакцией законодательства при внесудебном банкротстве списываются только те задолженности, которые были указаны должником в заявлении. Это относится как к кредиторам, так и к размерам долгов.
Другими словами, если в заявлении банкрот не укажет отдельного кредитора или укажет сумму меньше, чем действительно должен, то после банкротства часть его задолженностей не будет списана. Тогда банки имеют полное право продолжать взыскание.
Но если МФЦ объявил вас некредитоспособным и списал задолженности, то повторно взыскивать их запрещено.
Процедура выплаты средств кредиторам
Для запуска процедуры наблюдения, а также последующего наложения ареста на активы должника требуется принятие соответствующего судебного решения.
После этого формируется конкурсная масса, в которую включается все имущество юридического или физического лица, объявленного банкротом. Во втором случае продаже не подлежит:
- единственное жилье;
- бытовая техника, которая стоит дешевле 30 тыс. руб.;
- личные вещи;
- домашние животные;
- продукты;
- денежные средства в рамках прожиточного минимума на должника и лиц, находящихся у него на иждивении;
- государственные награды.
Затем конкурсная масса подлежит оценке и продаже с торгов, на что по закону отводится полгода. При необходимости срок продляется по решению суда. Если должник высказывает желание самостоятельно погасить долги, процедура продажи имущества откладывается, но не дольше, чем на месяц.
Реализация активов проходит в форме электронных торгов, полученные средства распределяются между кредиторами в рамках очередности и пропорционально долгу. При этом учитываются только те финансовые требований, которые включены в реестр, сформированный управляющим.
Коллектор (от англ. collecting — собирающий) — это человек, который занимается взысканием просроченных долгов по кредиту, ипотеке. Он уполномочен вести переговоры с должником от лица банка. На практике «выбиванием» долгов чаще занимаются агентства, в их штате есть аналитики, психологи и спортивного телосложения ребята. Задача таких агентств любыми способами вернуть большую часть долга и, чтобы ее достичь, они применяют разные психологические схемы, созданные на основе косвенного запугивания.
21.06.2016 г. Государственная Дума приняла Закон № 230-ФЗ «О коллекторах», который вступил в силу с 01.01.2017 г. С этого момента организация и деятельность коллекторских агентств жестко регламентируется законодательными нормами.
Банкротство и коллекторы: незаконные действия
На законодательном уровне установлены условия, которые должны быть соблюдены, прежде, чем коллекторы начнут звонить дебитору или навещать его:
- исковой срок по кредитному договору должен быть не просрочен;
- конечная дата выплаты основного долга истекла;
- задержка обязательного платежа менее 1 месяца.
Законодательный акт прямо запрещает:
- использовать ненормативную лексику, оскорбления в адрес должника или его семьи;
- угрозы физической расправы, морального унижения;
- шантаж или вымогательство;
- распространять конфиденциальные данные среди родственников, коллег: сумма долга, кому должен и прочую информацию, указанную в кредитном договоре;
- проникновение в квартиру или другую собственность, порча имущества — эти деяния наказываются в соответствии с нормами Уголовного Кодекса.
Звонят коллекторы после банкротства: что делать
На основании закона № 127-ФЗ все кредиторы обязаны заявить о своих требованиях арбитражному управляющему в течение месяца после получения уведомления об инициации процедуры. Все заинтересованные лица, которые не были включены в реестр после банкротства не имеют права требовать возврат долга.
Если коллекторы после банкротства физического лица продолжают звонить или навещать, требуя погашения долговых обязательств, — эти деяния квалифицируются как вымогательство и относятся к уголовно наказуемым. В такой ситуации можно:
- составить заявление в полицию по ст. 163 УК РФ (вымогательство) или по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение правил возврата просроченной задолженности);
- написать жалобу на коллекторов в ФССП;
- подать заявление в прокуратуру.
Вначале необходимо определиться с понятием и признаками банкротства. В этом нам поможет Федеральный закон от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»1. Так, несостоятельность (банкротство) – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам перед контрагентами, работниками, бюджетом. Данный факт должен быть признан арбитражным судом.
Суд, прежде чем признать юридическое лицо банкротом, выясняет обстоятельства дела и наличие возможности у компании погасить долги, чтобы воспрепятствовать фиктивному банкротству. Как правило, это происходит в период временного наблюдения, которое вводится по решению суда на основании поданного кредитором или руководителем юридического лица заявления о банкротстве.
Неспособность погасить долги не возникает просто так. Этому предшествуют различные обстоятельства. Определить признаки банкротства также помогает Закон о банкротстве. В частности, признаком банкротства юридического лица является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (то есть просрочка платежа более чем на 3 месяца).
Однако в условиях, когда неплатежи являются одной из форм кредитования бизнеса, просрочки допускают и финансово состоятельные компании, не являющиеся банкротами. Поэтому и Закон о банкротстве, и судебная практика обращают внимание на такие признаки, как недостаточность имущества и неплатежеспособность.
Под недостаточностью имущества понимается превышение размера денежных обязательств над стоимостью имущества (активов) должника, а под неплатежеспособностью – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.
Получается, чтобы сказать, является юридическое лицо банкротом или нет, важно определить причины просрочки платежей свыше 3 месяцев – это бизнес-решение, позиция или объективная невозможность погасить долг.
В 2017 г. Верховный суд РФ ввел именно такой термин – «объективное банкротство», то есть момент, «в который должник стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе об уплате обязательных платежей, из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активов» (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).
Субсидиарная ответственность – снижаем риски
Субсидиарная ответственность – это ответственность контролирующих должника лиц, виновных в банкротстве компании перед кредиторами, чьи требования остались непогашенными. Лучший способ избежать субсидиарной ответственности – это избежать банкротства компании или не иметь статуса контролирующего лица такой компании.
Риск субсидиарной ответственности также снижает отсутствие нарушений законодательства со стороны компании и контролирующих лиц:
1) налогового – в части доначисления сумм налогов, если долги перед бюджетом составят менее 50% реестра требований кредиторов;
2) корпоративного – в части обязательного хранения документов;
3) законодательства о бухгалтерском учете – в части составления и хранения документов, влияющих на достоверность сведений об обязательствах и активах должника, особенно необходимых для формирования и реализации конкурсной массы;
4) законодательства о размещении обязательной информации о деятельности юридического лица в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и в ЕФРСФДЮЛ (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности);
5) общегражданского – в части совершения сделок или действий, которые причинили существенный вред имущественным правам кредиторов.
Исключает субсидиарную ответственность и отсутствие вины в банкротстве компании. То есть банкротство должно возникнуть в ходе объективных экономических факторов или в связи с предпринимательским риском. Поскольку эти категории носят оценочный характер и являются экономическими, то именно здесь идут ожесточенные споры. Подтвердить отсутствие умысла в банкротстве компании помогут документы, которые обосновывают стратегию развития компании, принятие управленческих решений и совершение сделок.
Здесь опять уместно вспомнить о финансовом анализе и предложить руководству и собственникам компании готовить бизнес-план. О субсидиарной ответственности за неподачу руководством компании заявления о банкротстве было сказано выше.
Родственники — под подозрением
«Мало кто заранее планирует стать банкротом, если, конечно, речь не идёт о мошенничестве. Как правило, человек берёт первый кредит, расплачивается, у него появляется уверенность, что потянет и большую сумму, возрастают потребности. Далее следуют новые займы. Кто-то не рассчитывает свои силы, у кого-то может произойти непредвиденная ситуация. Яркий пример — пандемия, когда тысячи людей остались без привычного дохода», — рассказывает руководитель агентства по банкротству Камиль Исаев.
По официальным данным, за 2021 год и первые пять месяцев 2022-го в Арбитражный суд Ставропольского края поступило почти 7 тыс. дел о признании физлиц банкротами. По 3,8 тыс. из них производство завершено. В 3552 случаях суд освободил банкротов от долгов.
Расскажите, на что потратили
«Также вас не освободят от долгов, если вы не объясните аргументированно, куда дели деньги, и не докажете свою неспособность их отдать. Допустим, человек взял потребительский кредит, сделал пару платежей или не платил вообще, а потом заявляет, что он не может закрыть долг. Возникает вопрос на что были потрачены средства? Что-то на них куплено? Тогда это что-то можно продать и заплатить. Потратили на лечение? Предъявите медицинские документы. Украли? Должно быть заявление в правоохранительные органы», — продолжает адвокат.
Имеются и другие тонкости. Например, вы выплатили ипотеку, игнорируя долги по другим кредитам, а после решили объявить себя банкротом. Однако удовлетворение требований одних кредиторов за счёт других — нарушение закона. Есть вероятность, что средства, потраченные за последние полгода на ипотеку, вернутся в конкурсную массу, а правомерность права собственности на квартиру оспорят.
Не оставайтесь в стороне
Может показаться, что кредитор не имеет возможности повлиять на дело о банкротстве: процедура проводится в арбитражном суде, руководит всем управляющий, а список кредиторов может быть внушительным. Но действия каждой отдельно компании-кредитора могут серьезно повлиять на процесс.
Если сумма долга более 300 000 рублей, то можно начать процедуру признания должника банкротом самостоятельно. В таком случае, вы сможете повлиять на выбор арбитражного управляющего и получить высокий приоритет при выплате долга.
Но даже если долг небольшой и вы вступили в дело о банкротстве уже после объявления, пользуйтесь своими правами:
-
если пропустили сроки подачи требований к должнику из-за уважительной причины, подавайте заявление на пересмотр сроков;
-
ознакомьтесь с материалами о банкротстве;
-
участвуйте в собраниях кредиторов;
-
если вы не согласны с любым из судебных постановлений, подавайте жалобу в суд;
-
контролируйте действия управляющего и, если его решения причиняют вам ущерб, подавайте жалобу;
-
оспаривайте сделки должника, совершенные в течение 3-х лет до начала процедуры, если они считаются подозрительными, а управляющий бездействует;
-
участвуйте в инвентаризации имущества должника, чтобы особо ценные активы не «пропали» в ходе банкротства;
-
контролируйте проведение торгов: формирование цен, выбор торговой площадки, освещение события среди потенциальных покупателей;
-
требуйте возмещение долгов от третьих лиц, если они незаконно получили имущество должника;
-
предъявляйте иск о привлечении руководителей или учредителей к субсидиарной ответственности (возмещение долгов компании собственным имуществом), если возможности должника не позволяют удовлетворить вашим требованиям.
Залог успешного возврата денег — активная позиция кредитора. Компания должна следить за ведением процедуры, участвовать в судебных заседаниях и собраниях. Не бойтесь пользоваться своими правами и отстаивайте собственные интересы.
Чтобы взыскать долг с банкрота, требуется обращаться в суд. Только судебная инстанция может признать физическое или юридическое лицо несостоятельным. Если хотят взыскать задолженность по расписке с физическим лицом, следует быть готовым, что должник будет оспаривать документ или подлинность росписи. Следует запастись весомыми доказательствами. Все затраты по судебному разбирательству понесет банкрот, если судебная инстанция признает доводы весомыми.
С юридическим лицом дело обстоит иначе. Исковое заявление пишется в арбитражный суд. Также можно обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию. Закон стоит на страже интересов сотрудников в вопросе получения заработной платы у предприятия-банкрота, и в большинстве случаев граждане получают свои деньги. Но всегда у фирмы имеется достаточное количество средств, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.
Как взыскать долг с банкрота, можно ли получить задолженность с банкрота
Если речь идет о физическом лице, гражданине РФ, то встречаются такие типы долгов: другим гражданам по расписке, по коммунальным услугам, ипотеке, потребительским займам. Уже через три месяца невыполнения обязательств россиянин может признать себя банкротом.
На первом этапе возможно взыскание долга с банкрота во внесудебном порядке, с этой целью должнику отправляется уведомление по почте с просьбой погасить задолженность в течение одного месяца. Документ необходимо составить в двух экземплярах – один оставить у себя.
Экономисты напоминают, что направление письменной претензии является обязательным, факт статуса банкрота в данном случае не играет особой роли для кредитора.
Если лицо отказывается выплачивать долг или вообще не выходит на связь, попробовать взыскать долг с банкрота можно через суд.
О подготовке иска следует уведомить и неплатежеспособное лицо, направить документ заказным письмом – уведомление и опись.
Шаг 1 — готовим документы
Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:
- Паспорт.
- Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
- Брачные договоры и мировые соглашения.
- Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
- Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
- Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
- Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
- Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.