Инструкция для ИП на НПД при превышении лимита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция для ИП на НПД при превышении лимита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомлять заказчиков о том, что статус изменился, бывшему самозанятому необходимо. Дело в том, что при работе с плательщиком НПД его клиенты не обязаны исчислять и уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. Если же человек, потеряв статус самозанятого, продолжил работу, заказчик начинает нести дополнительные расходы.

💁‍♂️ Если лимит превышен у самозанятого-физлица

Сразу отметим, что для расчётов лимита нужно иметь в виду следующее:

  1. 2,4 млн рублей считаются за календарный год, а не за год ведения деятельности самозанятого. Так что если человек отработал, например, 3 месяца в прошлом году и 9 месяцев в нынешнем – считать доходы надо только за текущий, а полученные за прошлый год во внимание не принимаются.
  2. Размер дохода считается только за ведение профессиональной деятельности в качестве самозанятого. Если попутно человек работает, например, по трудовому договору – то с зарплаты платится НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а не НПД, и при расчёте лимита заработная плата не учитывается.

В том случае, если самозанятый превысил установленные лимиты, у него есть два варианта дальнейших действий.

Нельзя допускать, чтобы и оплата за предоставленные услуги, и личные переводы были расценены ФНС как общая прибыль от работы в режиме самозанятости. Если свою банковскую карту привязать к приложению «Мой налог», то любые входящие переводы в автоматическом режиме будут являться доходом от профессиональной деятельности и попадать под налогообложение. И в этом случае нельзя ничего сделать, поскольку попытка уменьшить размер дохода будет расценена контролирующими органами как уход от налога. Есть несколько выходов из такой ситуации:

  1. Оформить отдельную карту для работы и привязать её к приложению.
  2. Не подключаться к приложению, прибыль фиксировать вручную, а частные переводы не учитывать.

Если самозанятый попытается скрыть часть прибыли от своей деятельности или ошибочно укажет в неправильную сумму, то санкции обязательно будут. Многие часто сомневаются в том, может ли налоговая проверить самозанятого. Это неизбежно, если налоговая служба узнает о нарушении из жалобы заказчика или решит провести контрольную закупку. Как только факт нарушения будет доказан, то, согласно статье кодекса о налогах, гражданина оштрафуют на:

  • 20% от общего размера дохода в первый раз;
  • 100% от общего размера дохода, если подобная ошибка повторится в течение полугода.

Если он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, лучше перейти на упрощённую систему. Заявка о переводе отправляется в ИФНС в течение 20 суток, начиная с момента снятия с регистрации.

Частный предприниматель будет оплачивать 6% налога, как и при регистрации в качестве самозанятого. Но в этом случае он должен самостоятельно оплачивать еще и фиксированные страховые взносы.

Если частный предприниматель в течение 20 суток после снятия с регистрационного учёта не отправит заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, ему автоматически будет присвоен статус плательщика ОСНО. Однако это не лучший выход, поскольку при общей системе налогообложения будет достаточно большая нагрузка: исполнитель обязуется выплачивать НДФЛ и НДС по большим ставкам.

Кто может перейти на спецрежим

Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.

Читайте также:  Покупка квартиры с прописанным человеком в 2023 году: нюансы сделки

Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.

Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.

Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.

С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.

Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.

Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Как насчитывается и платится налог

До 12 числа каждого месяца налоговая будет присылать уведомление о сумме налога и реквизитах оплаты в приложении «Мой налог». Когда платить? Оплату необходимо произвести до 25 числа по месту ведения деятельности. Никаких отчетов дополнительно посылать нет необходимости. Если же просрочить платеж, то ФНС уведомит о необходимости уплаты и возможных штрафах.

Налог рассчитывается с полученного дохода за месяц по соответствующей ставке, либо ставками (если самозанятый работает и с физлицами и с юрлицами) с учетом налогового вычета.

Если сумма налога полученная в результате подсчета получилась меньше 100 рублей, то налог переносится на следующий месяц.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

Нужна ли самозанятому печать?

Прежде всего, нужно знать, что отдельного федерального закона об обязательности печати нет. Это, во-первых.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Во-вторых, самозанятый работает через мобильное приложение «Мой налог» и другие закрывающие документы, кроме как чек из этого приложения не выдаёт. Соответственно для этого ему печать не понадобится.

Но в то же время, если самозанятый планирует работать с юридическими лицами, то документы он заверять должен будет. Вот только сегодня документы заверяются подписью уполномоченного лица. Ведь для официальных бумаг достаточно подписи с расшифровкой. (другое дело, что многие фирмы так привыкли к печатям на документах, что требуют их там, где не обязательно).

Запретов на получение печати для самозанятого тоже нет. Поэтому, есть смысл её оформлять только в том случае, если самозанятый планирует работать с юрлицами (не забудьте, что не до конца ещё ясен вопрос с переводом оплаты на счета), или если самозанятый планирует заключать официальный договор.

Во всех остальных случаях, печать будет только тратой средств.

Но если вы всё-таки решили заказать печать, то что же на её оттиске должно быть?

  1. ФИО
  2. ИНН
  3. Указание на то, что вы являетесь плательщиком НПД.

«Самозанятый превысил допустимый лимит по доходу за год, как быть дальше?»

После того, как годовой доход самозанятого превысит лимит в 2,4 млн руб., он перестанет быть плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Налоговики сами снимут самозанятого с регистрации в тот день, когда «порог» будет превышен.

Например, с начала года по 30 сентября доход самозанятого составил 2 400 000 рублей. 10 октября он получил от заказчика еще 20 000 рублей. Как только самозанятый выпишет чек на эту сумму, налоговая увидит, что он превысил установленный лимит, и в этот же день снимет его с регистрации. Сумма в 20 000 рублей уже не будет облагаться НПД.

Дальнейшие действия физического лица зависят от его статуса. Если он уже был зарегистрирован как ИП, то удобнее всего перейти на «упрощенку» с объектом «Доходы». Заявление о переходе можно подать в ИФНС в течение 20 календарных дней после снятия с учета в качестве самозанятого.

Тогда ИП будет платить те же 6% от дохода, что и до утраты статуса самозанятого. Правда, предприниматель должен еще перечислять фиксированные страховые взносы. Но ИП без сотрудников может в полном объеме вычесть эти взносы из «упрощенного» налога.

Если ИП за 20 дней после утраты статуса самозанятого не подаст никаких заявлений, то он «автоматически» перейдет на общую систему налогообложения (ОСНО). Но лучше так не делать, потому что при ОСНО налоговая нагрузка будет самой высокой из всех возможных вариантов: предпринимателю придется платить НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке 20%.

На 2,4 миллиона рублей можно купить двухкомнатную квартиру в регионе, либо взять ипотеку на более дорогой вариант, но с большим первоначальным взносом. Сумма не космическая, но и не маленькая.

Итак, доход гражданина превысил в несколько раз среднюю зарплату по России. Его заработок достиг отметки в 2,4 млн рублей за год. После этого приложение «Мой налог» заблокируется автоматически.

Если продолжить работу после этого, то можно потерять возможность платить профессиональный налог и перейти на уплату НДФЛ (13% для резидентов) и НДС (на добавленную стоимость продукции до 20%) и проч.

Как только профессионал преодолеет отметку в 2,4 млн, у него есть несколько вариантов, как поступить дальше:

  • прекратить работу до конца налогового периода;
  • работать только с юридическими лицами;
  • стать ИП.

Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Это вариант, при котором гражданин сможет работать только с юридическими лицами – с компаниями или ИП. Для этого нужно заключить гражданско-правовой договор.

Он отличается от обычного трудового тем, что это, прежде всего, договор об оказании какой-то услуги или проведении работы.

Самозанятые: долго ли продлится халява – размышления над отчетом Счетной палаты

При оформлении самозанятости необходимо уведомить налоговую о месте ведения деятельности.

Читайте также:  Процессуальное правопреемство: какие нюансы необходимо учитывать сторонам?

Каких требований нужно придерживаться:

Если самозанятый работает в нескольких городах, то субъект можно выбрать самостоятельно,

Изменить место можно только раз в год,

Если в выбранном субъекте самозанятый больше не ведет свою деятельность, то он выбирает другой субъект в течение 30 календарных дней,

  • если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность,
  • место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год,
  • при выборе другого субъекта началом деятельности в нем считается месяц его выбора.

Для самозанятых предоставляются следующие льготы:

  • Физические лица на НПД освобождаются от уплаты НДФЛ,
  • Индивидуальные предприниматели на НПД освобождаются от НДФЛ, от НСД (кроме уплаты НДС при ввозе товара в Россию), страховых фиксированных платежей.

Также если в течение месяца вы не получили никакой доход, то никаких налогов платить не нужно. Плательщики НПД имеют право на оказание помощи по ОМС, так как участвуют в программе.

Чтобы перейти на новый налоговый режим в 2021 году, нужно пройти не сложную регистрацию.

Есть несколько способов:

  • 1. Зарегистрироваться в приложении для смартфона «Мой налог»,
  • 2. Пройти регистрацию в личном кабинете на официальном сайте Федеральной Налоговой службы,
  • 3. Зарегистрироваться через Госуслуги,
  • 4. Пройти регистрацию через уполномоченные банки.

Чтобы встать на учет через приложение «Мой налог» понадобится:

  • Отправить в ФНС заявление о постановке на учет через приложение,
  • Отправить копию паспорта и фотографии (не нужно при наличии личного кабинета на Госуслугах или на сайте ФНС),
  • Указать ИНН (для иностранных граждан),
  • Уведомить Налоговую в приложении о переходе на уплату НПД.

ФНС может отказать в регистрации при выявлении несоответствий между указанными данными и теми, что имеются в базе.

Дата уведомления Налоговой инспекции признается датой постановки на учет.

Что говорит закон о лимите для самозанятых

Следовательно, когда бы вы не стали самозанятым, календарный год закончится для вас 31 декабря того же года, как и для всех прочих. А потом срок начнется заново и снова будет равен году – с начала января по конец декабря. И лимит в 2,4 млн рублей дохода в год будет одинаковым для всех самозанятых, независимо от даты регистрации и вида деятельности самозанятого.

При этом, никаких иных ограничений по доходу нет. По идее, самозанятый может несколько месяцев вообще не иметь дохода (и не платить налоги соответственно), а потом сразу получить доход крупной суммой на счёт или наличными. Это не будет нарушением закона. Главное, чтобы итоговая сумма не превысила 2,4 млн рублей.

При этом, декларировать самозанятый должен все суммы, перечисляемые ему заказчиками в качестве оплаты. Ограничений по размеру выдаваемого покупателю чека нет, это могут быть хоть 10 рублей, хоть 500 000 рублей наличными или безналом, все равно самозанятый аккуратно вносит суммы дохода в приложение «Мой налог» и формирует чек на все полученные за работу/услугу средства.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *