Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли супруга после развода отменить договор дарения квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Доказательства для суда
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Возможность оспорить дарение предусмотрено законодательством Российской Федерации. Оспаривание такой сделки — процедура достаточно сложная и имеющая свои особенности. Во время ее проведения необходимо учитывать следующее:
- дарение может быть оспорено путем подачи искового заявления с судебную инстанцию;
- для оспаривания установлен срок исковой давности, в зависимости от обстоятельств период такого срока составляет от 1 года до 3 лет (ст. 181 ГК РФ) (Гражданского кодекса Российской Федерации);
- необходимо наличие оснований оспаривания, а также доказательств, подтверждающих такие основания.
Обращение в судебную инстанцию с целью оспаривания дарения оправдано лишь в тех случаях, когда действительно существенно нарушены нормы законодательства. В противном случае судебные тяжбы ведут только к затратам финансового характера и потере времени.
Можно ли оспорить дарственную, оформленную до развода?
Дарственная означает, что форма недвижимости, например квартира, была передана в пользование гражданина — супруги или супруга в подарок. Имущество передается на безвозмездной основе. Даже если гражданин состоял в браке в момент процедуры одаривания, такое имущество не подлежит разделу в общем случае. Поэтому, если дарственная оформлена на бывшего мужа, или дарственная оформлена на бывшую жену, второй супруг оспорить право на подаренную квартиру не сможет.
Однако, присутствуют нюансы. Если после дарственной передачи, в жилище производились ремонтные работы, или другие, направленные на улучшение жилища, а финансовые затраты на подобные изменения брались из общего семейного бюджета — второй супруг сможет оспорить право бывшего супруга на долю в жилом помещении.
Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов
Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.
Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.
К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.
Как оспорить договор дарения?
Итак, при совершении сделки дарения, которую вы хотели бы оспорить имелось одно или несколько описанных событий. Что делать? Обращаться в суд, только он может принять решение о необходимости отмены сделки.
Лица, имеющие право оспорить договор дарения:
- даритель;
- близкие родственники;
- заинтересованные лица.
Срок давности оспаривания договора дарения:
Реализовать право на оспаривание возможно в течение 3-х лет или 1 года с момента его совершения, если предметом было недвижимое имущество — в 3-х трех лет с даты штампа, поставленного Росреестром.
Имеются исключения:
- договор оспаривается родственником, который не знал о нем. Оспаривание возможно в течение 3-х лет с момента, когда о сделке стало известно;
- третье лицо вправе оспорить дарение в суде в течение 1 года с момента, как узнало о нарушении своих прав этой сделкой;
- в любом случае оспорить сделку можно не позднее 10 лет с момента ее совершения/регистрации перехода прав собственности в Росреестре.
Обращение в суд, рассмотрение дела в суде:
До обращения в судебные органы обязательна подготовка искового заявления. К иску предъявляются требования (ст. 131 и 132 ГПК РФ):
- исковое заявление составляется обязательно в письменном виде. Для каждого участника дела должен быть свой экземпляр и еще один — для суда;
- в иске указывается суд, в который будет подано обращение, ФИО, наименование, адреса и данные сторон (если есть возможность их указать), приветствуется указание номеров телефонов, адресов электронной почты и т.п.;
- как именно были нарушены права истца или как они могут быть нарушены. В рассматриваемой ситуации обязательно нужно указать, как договор нарушил права истца, оспаривание ради оспаривания не предусмотрено законом;
- описать все обстоятельства, подтверждающие нарушение прав истца, приложить все доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если нет возможности получить какие-то доказательства самостоятельно, то к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство, в котором будет содержаться просьба о содействии в собирании доказательств. При этом нужно конкретно указать где, у кого и какое доказательство нужно запросить и указать, почему вы считаете, что данное доказательство есть именно у этого человека, организации;
- указать требования. Это может быть признание права или возврат имущества передавшему дар, возврат стоимости, при отсутствии имущества. Не предполагается только оспаривание договора, всегда должно быть требование кроме оспаривания;
- указать цену иска, приложить к иску расчет этой цены при необходимости;
- перечислить все документы, которые приложены к исковому заявлению. Среди обязательных документов должна быть квитанция об уплате государственной пошлины, все перечисленные в исковом заявлении доказательства, почтовая квитанция, подтверждающая направление копий искового заявления другим лицам, участвующим в деле;
- подписать исковое заявление, если это делается по доверенности, то приложить и доверенность.
Одариваемый умирает раньше дарителя
Нередко при составлении дарственной указывается, что если получатель подарка действительно умрет раньше дарителя, то недвижимость возвращается изначальному владельцу. Если такая информация в документе отсутствует, то объект переходит по наследству преемникам умершего получателя дара.
Если дарственная оформляется с участием нотариуса, то специалист обязательно учтет этот момент, поэтому предложит участникам сделки заранее определиться, кому достанется недвижимость при таких условиях.
Если в договоре дарения указывается, что после смерти одариваемого даритель может получить обратно свою недвижимость, то наследники умершего гражданина не смогут претендовать на этот объект. Если они обратятся с иском в суд, то их требования не будут удовлетворены за счет наличия у дарителя правильно составленной дарственной.
Особенность оспаривания сделки в суде состоит в том, что вам предстоит выступить по факту своих требований, озвучив их всем сторонам.
Как правило, прежде чем назначать заседание, суд интересуется, была ли сторонами проведена процедура медиации. Если была, то заседание назначается в необходимый для этого день.
Если же данная процедура не была сделана – то вероятнее всего, сначала вам придется наладить отношения со стороной и попытаться решить проблемы мирным путем. Только в отсутствии результата вы можете повторно обратиться в суд.
Сложность состоит и в вопросе дарения чего либо государственному служащему.
Как правило, таким лицам нельзя осуществлять подарки дороже трех тысяч рублей.
Но что делать, если государственный служащий приходится вам непосредственным родственником и вы имеете больше желание одарить его, чем либо.
В этой ситуации, конечно, целесообразно осуществлять передачу в дар с припиской надо, что гражданин является вам близким родственником.
Однако подобные сделки часто подлежат оспариванию с целью осуществления борьбы с коррупцией.
Осуществление сделки дарения – это пол дела. Даже после ее регистрации сохраняется риск оспаривания, в особенности, если вы недостаточно хорошо ознакомились с законодательством.
Постарайтесь, как можно более детально изучить се нюансы проводимой сделки и тогда вы вероятнее всего никогда не столкнетесь в суде с недовольными лицами по поводу ваших сделок.
До недавнего времени оформление сделки без согласия мужа, в том числе бывшего на распоряжение совместно нажитым имуществом, означало признание сделки недействительной.
Документы на оформление такого договора не принимались органами регистрация во избежание судебных исков и других неблагоприятных правовых последствий.
В соответствии с новым законом возможно оформление купли-продажи, дарственной и других сделок с недвижимостью без получения согласия от супруга. При выдаче документа о собственности с органов Росреестра в них будет закреплен статус «оспоримого» перехода права.
Воспользоваться возможностью по отмене такой сделки может жена, в том числе бывшая, родственники, имеющие право на недвижимое имущества или любое другое заинтересованное лицо.
Дарение предполагает передачу имущества без оплаты любому гражданину: как родителям, супругу(е) или детям, то есть близким родственникам, так и посторонним лицам, с которыми даритель не связан семейными и кровными узами.
В связи с тем, что права некоторых лиц могут быть затронуты таким договором, они могут обратиться с иском в суд о нарушении защите их законных интересов.
В каких случаях нельзя
Оспорить сделку невозможно:
- если пропущен срок исковой давности и не подлежит восстановлению в связи с отсутствием уважительных причин на признание ее недействительной;
- когда имущество является личным, а не совместно нажитым, и на реализацию квартиры отсутствует заверенное нотариусом согласие;
- когда есть согласие бывшего мужа на имущество в общей собственности;
- если отсутствуют иные основания, предусмотренные законом для признания договора недействительным, в частности, давление со стороны одаряемого, совершения им противоправных действий, использование имущества не по назначению и т.д.
Распорядиться собственным имуществом, принадлежащим на праве личной собственности супруга может любым способом. Согласие в нотариальной конторе мужу для этого получать не нужно. Отдать по безвозмездной сделке можно объект недвижимости любому лицу: как родственнику, так и постороннему гражданину.
Разница будет только в порядке налогообложения такого договора. Для близких родственников оно не предусмотрено, в то время как другие лица будут обязаны оплатить в бюджет 13% от стоимости квартиры или 30%, если они нерезиденты РФ — проживают за рубежом более 183 дней или имеют иностранное гражданство.
Если квартиру подарили обоим супругам
Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2023 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.
Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.
На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.
Может муж отменить дарственную на квартиру после развода?
Когда обе стороны согласны на отмену дарственной, им требуется заключить соглашение, которое оформляется в присутствии нотариуса.
Перед тем, как обращаться в суд, супругу необходимо составить перечень документов, который будет включать счета, квитанции об оплате, копии выписок с банковского счета — как доказательство о финансовых вливаниях в благополучие квартиры.
Договор составляется между двумя сторонами: дарителем и одариваемым лицом, но носит он исключительно односторонний характер. Отчуждение имущества осуществляется безвозмездно, в реальные, чётко указанные сроки и в надлежащем правовом режиме исполнения.
Наиболее целесообразно составлять «Типовой договор», правовой статус которого безупречен. Он составляется непосредственно специалистами нотариата.
Можно ли оспорить дарственную, оформленную до развода?
Дарственная означает, что форма недвижимости, например квартира, была передана в пользование гражданина — супруги или супруга в подарок. Имущество передается на безвозмездной основе.
Даже если гражданин состоял в браке в момент процедуры одаривания, такое имущество не подлежит разделу в общем случае.
Поэтому, если дарственная оформлена на бывшего мужа, или дарственная оформлена на бывшую жену, второй супруг оспорить право на подаренную квартиру не сможет.
Однако, присутствуют нюансы. Если после дарственной передачи, в жилище производились ремонтные работы, или другие, направленные на улучшение жилища, а финансовые затраты на подобные изменения брались из общего семейного бюджета — второй супруг сможет оспорить право бывшего супруга на долю в жилом помещении.
Если в подаренной квартире появилась дорогостоящая техника, или пристройка, а второй супруг предоставил чеки покупок, то он сможет рассчитывать на возмещение 50% расходов.